Вверх
Дать отзыв

Орангутанг стал первым диким животным, самостоятельно вылечившим свою рану, сделав «мазь» из лекарственного растения.

Хотя самолечение наблюдается у многих видов животных.

3 мин на прочтение03 Мая 2024, 20:15
Ракус с раной за два дня до того, как его заметили с припаркой из лекарственных листьев. Фото: Armas Ракус с раной за два дня до того, как его заметили с припаркой из лекарственных листьев. Фото: Armas
Поделиться:

Суматранский орангутанг удивил ученых, вылечив открытую рану на щеке припаркой из лекарственного растения. Это первая научная запись о том, как дикое животное лечит рану, используя растение с известными лечебными свойствами. Результаты исследования были опубликованы на этой неделе в журнале Scientific Reports1, рассказывает Nature.

<"Это свидетельствует о том, что орангутанги и люди обмениваются знаниями. Поскольку они живут в одной среде обитания, я бы сказала, что это довольно очевидно, но все равно интригующе", - говорит Каролина Шуппли, приматолог из Института поведения животных имени Макса Планка в Констанце (Германия) и соавтор исследования.

В 2009 году команда Шуппли наблюдала за суматранскими орангутангами (Pongo abelii) в национальном парке Гунунг-Леузер в Южном Ачехе (Индонезия), когда молодой самец перебрался в лес. По словам Шуппли, у него не было больших подушечек на щеках, так называемых фланцев, и ему, вероятно, было около 20 лет. Его назвали Ракус, или "жадный" на индонезийском языке, после того, как он объел все цветы с куста гардении за один присест.

В 2021 году Ракус пережил скачок роста и стал взрослым самцом. Исследователи наблюдали, как Ракус дрался с другими самцами, чтобы установить доминирование, а в июне 2022 года полевой ассистент заметил открытую рану на его лице, возможно, нанесенную клыками другого самца, рассказывает Шуппли.

Через несколько дней Ракуса заметили за поеданием стеблей и листьев акар кунинга (Fibraurea tinctoria), который местные жители используют для лечения диабета, дизентерии и малярии, среди других заболеваний. Орангутанги в этой местности редко едят это растение.

Кроме того, что Ракус ел листья, он жевал их, не глотая, и в течение семи минут смазывал соком рану на лице пальцами. На ране поселилось несколько мух, после чего Ракус наложил на рану припарку из кашицы из листьев. На следующий день он снова съел растение. Через восемь дней после ранения его рана была полностью закрыта.

За 21 год наблюдений исследовательская группа не видела, чтобы другие орангутанги в национальном парке занимались самолечением с помощью акара кунинга. Это может быть связано с тем, что дикие орангутанги в этом регионе редко получают ранения. Или же Ракус - единственный, кто знает об этом методе лечения, который он освоил еще до того, как поселился в этой местности.

<"Это первое исследование, которое научно продемонстрировало, что животное использует растение с лечебными свойствами для лечения ран, прикладывает его к ране и последовательно лечит в течение определенного периода времени", - говорит Майкл Хаффман, который изучает самолечение животных в Институте тропической медицины при Университете Нагасаки в Японии.

Хаффман говорит, что самолечение наблюдается у многих видов животных. Канадские белые гуси (Anser caerulescens) глотают листья целиком, чтобы изгнать ленточных червей. Лесные крысы (Neotoma fuscipes) выстилают свои гнезда ароматическими растениями, чтобы уничтожить паразитов. А шимпанзе (Pan troglodytes) в Габоне наблюдали, как они растирают насекомых возле своих ран, возможно, как средство лечения.

Люди могли даже открыть некоторые средства, наблюдая за животными, говорит он. Ведь когда социальные животные общаются, "эта информация закрепляется и может передаваться из поколения в поколение".

Больше новостей читайте на GreenPost.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Эко
Выбросил собаку из окна, а кошку запер в раскаленной духовке
В Польше мужчина выбросил собаку из окна, а кошку запер в раскаленной духовке
1 мин на прочтениеВчера
Перевозил почти 40 кубометров древесины
Перевозил почти 40 кубометров древесины: решается вопрос о наложении ареста
1 мин на прочтениеВчера
В Одессе увеличивается количество водяных ужей и полозов
В Одессе фиксируют увеличение количества водяных ужей и полозов
2 мин на прочтениеВчера
Места обитания краснокнижного суслика крапчатого
Обнаружены новые места обитания краснокнижного суслика крапчатого в НПП "Северное Подолье"
1 мин на прочтениеВчера
В Одесской области группа должностных лиц требовала 40 тысяч долларов взятки
2 мин на прочтениеВчера
Неловко заниматься сексом при собаке или кошке: специалисты рассказали, в чем дело и что делать
5 мин на прочтениеВчера
Как защитить розы от вредителей и болезней: 3 проверенные народные средства
2 мин на прочтение15 Июня 2024
В Кременчугском районе полиция изъяла из водоемов 1,5 км браконьерских сеток
1 мин на прочтение15 Июня 2024