Снежана Ворошилова, нутрициолог, рассказала, какой вид овощей ни в коем случае нельзя варить. Специалист сообщила своим подписчикам в Instagram, что это - овощи семейства капустных. Они известны благодаря содержанию в них глюкозинолатов, которые считаются антиоксидантными и противораковыми соединениями. Это очень полезные вещества, которые содержатся во всех растениях этого вида.
В это семейство входит не только привычная капуста, но и все другие ее виды включая брокколи, хрен, руккола, редис, горчица, репа и редька, васаби. Все они содержат указанные выше глюкозинолаты (GL), которые высвобождаются из клетки, когда та разрушается.
Например, когда режем, или жуем редьку, или капусту, мы повреждаем клетки и фермент мирозиназу превращает GL в ITC (изотоционаты). Вспомните этот характерный запах. Это запах серосодержащих соединений
Если приготовить такие овощи с применением термической обработки, все полезные вещества разрушатся почти полностью. Вместо этого их лучше употребить в свежем виде, или хотя бы приготовить на пару или бланшировать.
Больше новостей читайте на GreenPost.