Вверх
Дать отзыв

НСЗУ будет финансировать мобильные команды для оказания психиатрической помощи

С 1 июля пациенты с расстройствами психики могут получить гарантированную медицинскую помощь по новым пакетом.

2 мин на прочтение09 Июля 2021, 12:31
НСЗУ будет финансировать мобильные команды для оказания психиатрической помощи НСЗУ будет финансировать мобильные команды для оказания психиатрической помощи
Поделиться:

В Программе медицинских гарантий-2021 с 1 июля вводится новый пакет — «Психиатрическая помощь, оказываемая мобильными мультидисциплинарными командами». Заместитель директора по поликлинической работе Винницкой областной клинической психоневрологической больницы имени академика А. И. Ющенко, врач-психиатр высшей категории Алина Кобец считает, что эта услуга приблизит психиатрической помощи к пациенту — ведь он сможет получить ее дома.

«Такая помощь рассчитана на пациентов после завершения острого течения болезни и лечение в стационаре. То есть человек не находится в психиатрической больнице продолжалось, только в течение времени, необходимого для стабилизации состояния, а после лечения острого течения возвращается домой. И там не остается на произвол судьбы. Человеком занимается мобильная мультидисциплинарная команда. Это помогает лицам с расстройствами поведения и психики адаптироваться к ритму жизни в социуме», — объясняет Алина Кобец.

В состав мобильной мультидисциплинарной команды должны входить как минимум четыре человека, среди которых:

  • врач-психиатр или врач-психиатр детский;
  • врач-психолог, врач-психотерапевт или психолог;
  • медицинская сестра;
  • специалист по социальной работе или социальный работник.

Мобильная мультидисциплинарная команда выезжать к пациенту и предоставлять ему помощь по месту пребывания в соответствии с индивидуальным планом лечения, составленного в сотрудничестве с пациентом.

Бесплатными для пациента будут такие медицинские услуги:

  • психиатрическое освидетельствование и помощь;
  • индивидуальный план лечения и реабилитации — с привлечением самого пациента или его законного представителя;
  • проведение необходимых психодиагностических тестов в динамике;
  • контроль за состоянием пациента, амбулаторные визиты к выздоровлению или стойкой ремиссии.

Родственники или законные представители лица с расстройствами психики и поведения могут рассчитывать на психологическую поддержку медиков мобильной бригады. Их научат техник самопомощи и методам психологической поддержки.

Мобильная команда также будет определять потребность в фармакотерапии, назначать медикаментозное лечение, а при необходимости направлять на стационарное лечение или на получение паллиативной помощи.

«Для пациента и его семьи все бесплатно. Топливо для выезда обеспечивает медицинское учреждение. Но подчеркиваем, что психиатрическая помощь, предоставляемая мобильными мультидисциплинарными командами, это не «скорая» психиатрическая помощь. То есть такую команду нельзя вызвать по телефону», — говорит Алина Кобец.

Направление на получение помощи от команды можно получить у врача-психиатра или у своего семейного врача. Если же у пациента развивается внезапное ухудшение состояния, которое угрожает его здоровью или жизни, то стоит обратиться за экстренной медицинской помощью по номеру 103.

Мы уже рассказывали, что психиатрическую помощь будут предоставлять мобильные бригады.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.