Вверх
Дать отзыв

«Диагноз, которым пугают»: психиатр рассказывает, что следует знать о шизофрении

Сегодня Всемирный день осведомленности о шизофрении.

4 мин на прочтение24 Мая 2024, 11:16
Изображение создано ИИ Изображение создано ИИ
Поделиться:

24 мая отмечают Всемирный день осведомленности о шизофрении. Что это за заболевание, кому оно грозит, люди с какими диагнозами он него застрахованы, можно ли выздороветь от шизофрении самостоятельно и когда стоит обратиться к специалисту? На вопросы GreenPost ответила врач-психиатр Наталья Савка.

- Начнем с того, что такое шизофрения? Кому она грозит, а кому нет? В частности правда ли, что она несовместима с аутизмом.

- Шизофрения - тяжелое психическое заболевание, которое изменяет большинство психических функций человека и приводит к нарушению привычного функционирования. Это диагноз, которым пугают. Вокруг него столько надумываний и ложных фактов, что начинает пугать уже само название. Но правда ли это так?

Болезнь которая меняет восприятие себя и окружающих, нарушает внимание и процессы мышления, понимание событий вокруг и эмоциональных реакций на изменения. Болезнь создает собственный мир, в который вплетается бред или галлюцинации, и превращает именно этим человека в пациента.

Угрожает чаще людям молодого возраста - и у мужчин возникает раньше. В мире всего 1 % населения имеет диагноз "шизофрения". И наиболее частый фактор, который повышает предрасположенность к развитию указанного заболевания, является генетический, но именно не близкие родственники. Раннее развитие и стрессовые факторы способствуют инициации болезни. Также факторы, связанные со взрослением - работа, учеба, формирование отношений могут спровоцировать болезнь.

И здесь как раз важна отстраненность от мира и его требований. В пользу собственного.

Относительно аутизма - общим является генетический фактор и распространенность в мире - также 1%. Но симптомы и степени функционирования отличаются. В раннем возрасте при аутизме наблюдается задержка речевого развития, ограниченный зрительный контакт, трудно строить диалог и понимать других людей, заинтересованность в определенных предметах и изменения в окружающем мире вызывают тревогу, раздражение, приступы гнева, фобии. Аутизм начинается с возраста 3 лет и хотя симптомы могут варьироваться, но указанные выше - сопровождают человека на протяжении всей жизни. И согласно описанию имеем понимание, что аутизм и шизофрения - крайне разные заболевания и уровни контакта с внешним миром. Одновременно эти болезни не могут существовать. Возможен только один диагноз.

- Может ли человек с таким диагнозом быть полноценным/полноправным членом общества?

- Как бы страшно ни звучал диагноз, но у болезни есть периоды обострения - активных симптомов. И периоды ремиссии, когда исчезают большинство из перечисленного и при регулярном приеме лечения - окружающие не замечают "проблем". С течением времени и изобретениями новых и современных препаратов пациент может быть уверен в устойчивости своего "свободного от болезни состояния", продолжения профессионального развития, построения отношений и планов на будущее. На самом деле мы можем даже не догадываться, что рядом человек, который имеет "страшный диагноз", сотрудничаем с ним, дружим, учимся. И этим пребыванием и поддержкой и помогаем закреплять эффект приема медикаментов. У большинства пациентов - повторюсь, именно при регулярном приеме лекарств и посещениях врача, наблюдается хорошее восстановление и возможно полное отсутствие симптомов.

- Когда человек может самостоятельно выздороветь от шизофрении, от чего это зависит?

- Существуют течения болезни с обострением, при которых симптомы могут исчезнуть самостоятельно, и даже само "обострение" может быть не столь активным - те же симптомы отстранения, потери мотивации, неспособность испытывать удовольствие, даже бред, который не воспринимается как что-то неправильное. И такие симптомы могут самостоятельно проходить. Но это крайне редко, и при не оказании помощи, следующее обострение может быть тяжелее. Поэтому без лечения обходиться не советуют врачи. Даже в такие течения можно подобрать правильные дозы лекарств. И предупреждать следующие состояния.

- Какие симптомы могут сказать близким, что следует обратиться к психиатру? И что будет, если этого не сделать?

- Постепенное снижение интереса в событиях вокруг, изменения эмоциональных реакций, заинтересованность в философско-религиозных темах или редких науках, потеря сна и аппетита, ощущение пустоты в голове или слишком быстрого течения мыслей, возможны суицидальные мысли, сильная тревога, страх, мысли, что события происходят умышленно или подстроены, мысли, что могут обсуждать или придираться, мысли о преследовании или ощущение, что должно произойти что-то плохое. Желание уединяться. Изменения в быту - нежелание убирать жилье и ухаживать за собой.

Именно по таким признакам можно заподозрить болезнь. И предложить помощь в качестве сопровождения к психиатру.

- Спасибо за разговор!

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из GreenPost
Куриные стрипсы Вкусное блюдо Закуска из курятины
Как приготовить куриные стрипсы: закуска для угощения гостей
1 мин на прочтениечас назад
Фото: 5 канал
Троица, совпадающая с Купалом: как подготовиться к празднику, чтобы запустить в своей жизни положительные и яркие перемены
3 мин на прочтение2 часа назад
Урожай помидор Растительные болезни Закарпатья Смерть урожая
Растительные болезни в Закарпатье практически уничтожили урожай помидор
2 мин на прочтение2 часа назад
Сегодня 22 июня Международный день тропических лесов
22 июня – Международный день тропических лесов: сохранение легких планеты
3 мин на прочтение4 часа назад
Почти каждый третий водоем Украины загрязнен – Виктор Ляшко
1 мин на прочтениеВчера
Джипинг в заповедных зонах скоро будет под запретом: принят законопроект для сохранения природно-заповедного фонда
2 мин на прочтениеВчера
Дайте перцу тли и муравьям: рецепт перечного коктейля от опытных дачников
1 мин на прочтениеВчера
Знакомьтесь: крутой двоюродный брат трицератопса, названный в честь бога Локи
4 мин на прочтениеВчера