«Неопознанные» трансжиры убивают украинцев: предостерегает кардиолог
Ежегодно полмиллиона людей умирают из-за последствий чрезмерного потребления трансжиров.
Очень часто мы потребляем продукты и даже не догадываемся об их подлинной опасности. Об этом рассказала врач-кардиолог Анна Солощенко.
Трансжиры — это разновидность ненасыщенных жиров, содержащих трансизомеры жирных кислот. Чаще их используют в запеченных и жареных продуктах, готовых или расфасованных закусках, кулинарных жирах и спредах. Речь идет о тортах, печенье, бисквитах, чебуреках, пончиках, картофеле фри, майонезе, снеках и т. д., напоминает кардиолог.
Врач добавляет, что по данным ВОЗ ежегодно полмиллиона людей в мире умирает в результате сердечно-сосудистых болезней, развившихся из-за чрезмерного потребления трансжиров.
«Исследование подтвердило связь между потреблением трансжирных кислот и ишемической болезнью сердца, которая может привести к преждевременной смерти. Есть данные, что потребление трансжиров увеличивает уровень «плохого» холестерина и снижает содержание «хорошего», — говорит Анна Солощенко.
ОО «Жизнь» и Центр общественного здоровья Минздрава Украины презентовали результаты всеукраинского опроса Киевского международного института социологии относительно осведомленности населения об опасности употребления трансжиров.
Таким образом, было установлено, что 61 % взрослого населения в Украине регулярно употребляют продукты, содержащие трансжиры. В то же время 73 % респондентов, утверждающих, что такие продукты не являются частью их обычного рациона, употребляют продукты с трансжирами не реже 1–2 дней в неделю.
«Опрос показал, что большинство украинцев употребляют продукты с содержанием трансжиров несколько раз в неделю, а также был обнаружен низкий уровень осведомленности относительно того, какие продукты содержат трансжиры», — пояснила Виктория Захожая, заместитель директора Киевского международного института социологии.
Данные опросы свидетельствуют, что 74 % украинцев потребляют домашнюю еду, жареную на растительном масле, не реже 1–2 дней в неделю. Также они часто используют продукты, изготовленные с использованием маргарина и других растительных жиров (63 %), а реже респонденты употребляют снеки (13 %) и жареную пищу, изготовленную вне дома (18 %). Чем младше респонденты, тем чаще они употребляют продукты с содержанием трансжиров.
Раньше мы рассказывали о том, как обнаружить трансжиры, чтобы спасти свое сердце: советует диетолог.