Не заварной и не растворимый: какой кофе самый полезный

2 мин на прочтение21 Июня 2024, 06:50
Де готують найдорожчу каву в Україні

Разбираемся, в чем польза и вред разных видов кофе.

Миллионы украинцев фанатеют по кофе и не представляют без него ни одного дня. Однако хотелось бы получить от напитка не только бодрящий эффект, но и пользу для организма. Ученые постоянно исследуют влияние кофеина на самочувствие, чтобы выяснить – какой кофе лучше.

Какой кофе самый полезный

Самым полезным кофейным напитком по результатам многочисленных исследований считается фильтр-кофе. Это напиток, который готовится методом одноразового протока воды через молотый кофе, который помещают в фильтр. Вода пропитывается через порошок и извлекает все полезные вещества, а кофейная гуща выбрасывается.

Именно такой напиток вам приготовят в большинстве специализированных кафе.

Чем полезен фильтр-кофе? Согласно исследованиям, в таком напитке сохранена максимальная польза кофейных зерен, но при этом совсем нет вредного осадка. Отфильтрованный кофе снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и содержит много антиоксидантов.

Какой кофе самый вредный

Самым вредным по мнению ученых является нефильтрованный кофе, т.е. выпивается прямо с кофейной гущей. Это кофе, заваренный в чашке. Также вредными считаются напитки, в которых гуща надолго остается в воде - это кофе из турки или френч-пресса.

Нефильтрованный кофе содержит в 30 раз больше холестерина, чем фильтрованный, что создает большую нагрузку на сердце.

Какой кофе лучше пить – растворимый или молотый

Любители кофе иногда заваривают растворимый порошок, если нет времени или возможности приготовить настоящий кофе. В таких случаях они задаются вопросом, какой кофе полезнее.

Ученые однозначны в уме - растворимый кофе вреднее молотого, хоть и готовится проще и быстрее. При чем чем больше в ней разных добавок и консервантов, тем меньше пользы.

Все дело в том, что в процессе производства растворимого кофе из зерен "извлекают" практически все эфирные масла и полезные элементы. Чтобы состав растворялся в воде, его многократно возделывают, лишая остатков витаминов.

Также в порошок могут добавлять стабилизаторы, консерванты, ароматизаторы, красители, сухие сливки и сахар. Все это не придает пользы напитку. Кофеина в таком напитке также гораздо меньше.

Если вы хотите извлечь из напитка быстрого приготовления хоть какую-то пользу, то не заливайте растворимый кофе кипятком. Используйте для заваривания воду температурой 80-85° – тогда в нем сохранятся остатки витаминов.

Стоит отметить, что и молотый, и растворимый кофе вредны, если пить их слишком часто. Любой напиток с кофеином вреден для людей с атеросклерозом, гастритом, заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Актуально

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Поделиться: