Вверх
Дать отзыв

Не заварной и не растворимый: какой кофе самый полезный

Разбираемся, в чем польза и вред разных видов кофе.

2 мин на прочтение21 Июня 2024, 06:50
Какой кофе самый полезный Горячие напитки Советы врачей Какой кофе самый полезный Горячие напитки Советы врачей
Поделиться:

Миллионы украинцев фанатеют по кофе и не представляют без него ни одного дня. Однако хотелось бы получить от напитка не только бодрящий эффект, но и пользу для организма. Ученые постоянно исследуют влияние кофеина на самочувствие, чтобы выяснить – какой кофе лучше.

Какой кофе самый полезный

Самым полезным кофейным напитком по результатам многочисленных исследований считается фильтр-кофе. Это напиток, который готовится методом одноразового протока воды через молотый кофе, который помещают в фильтр. Вода пропитывается через порошок и извлекает все полезные вещества, а кофейная гуща выбрасывается.

Именно такой напиток вам приготовят в большинстве специализированных кафе.

Чем полезен фильтр-кофе? Согласно исследованиям, в таком напитке сохранена максимальная польза кофейных зерен, но при этом совсем нет вредного осадка. Отфильтрованный кофе снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и содержит много антиоксидантов.

Какой кофе самый вредный

Самым вредным по мнению ученых является нефильтрованный кофе, т.е. выпивается прямо с кофейной гущей. Это кофе, заваренный в чашке. Также вредными считаются напитки, в которых гуща надолго остается в воде - это кофе из турки или френч-пресса.

Нефильтрованный кофе содержит в 30 раз больше холестерина, чем фильтрованный, что создает большую нагрузку на сердце.

Какой кофе лучше пить – растворимый или молотый

Любители кофе иногда заваривают растворимый порошок, если нет времени или возможности приготовить настоящий кофе. В таких случаях они задаются вопросом, какой кофе полезнее.

Ученые однозначны в уме - растворимый кофе вреднее молотого, хоть и готовится проще и быстрее. При чем чем больше в ней разных добавок и консервантов, тем меньше пользы.

Все дело в том, что в процессе производства растворимого кофе из зерен "извлекают" практически все эфирные масла и полезные элементы. Чтобы состав растворялся в воде, его многократно возделывают, лишая остатков витаминов.

Также в порошок могут добавлять стабилизаторы, консерванты, ароматизаторы, красители, сухие сливки и сахар. Все это не придает пользы напитку. Кофеина в таком напитке также гораздо меньше.

Если вы хотите извлечь из напитка быстрого приготовления хоть какую-то пользу, то не заливайте растворимый кофе кипятком. Используйте для заваривания воду температурой 80-85° – тогда в нем сохранятся остатки витаминов.

Стоит отметить, что и молотый, и растворимый кофе вредны, если пить их слишком часто. Любой напиток с кофеином вреден для людей с атеросклерозом, гастритом, заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из GreenPost
Нічний удар по Одещині: постраждали об'єкти енергетики та житлові будинки
Нічний удар по Одещині: постраждали об'єкти енергетики та житлові будинки
1 мин на прочтение4 часа назад
Екопрофесії 2025: що змінює український ринок праці
Екопрофесії 2025: що змінює український ринок праці
3 мин на прочтение6 часов назад
Фото: иллюстративное
В воскресенье, 23 ноября, ограничения электроснабжения в Украине продолжатся, но ситуация улучшается
1 мин на прочтение14 часов назад
Фото: Freepik
Как жарить яйца без масла, воды и прилипания: секретный ингредиент, который есть у всех на кухне
2 мин на прочтение14 часов назад
Экономия во время блэкаута: стоит ли ставить фольгу за батарею
2 мин на прочтениеВчера
Грибковая пленка может заменить одноразовый пластик
2 мин на прочтениеВчера
3,8 триллиона долларов в недрах: Донецкая область признана самой богатой в Украине по запасам полезных ископаемых
1 мин на прочтениеВчера
Неандертальцы не вымерли, а были «поглощены» из-за генетического смешения
2 мин на прочтениеВчера