Фаршированные овощи – одна из лучших идей для занятых хозяек. Эти блюда украшают как обычный, так и праздничный стол. В дачный сезон можно фаршировать свежие овощи, а на зиму замораживать полуфабрикаты. «Здоровые люди» приводят ТОП-8 рецептов фаршированных овощей.
Ингредиенты:
красный сладкий перец – 6 шт.;
говядина - 250 г;
свиной фарш - 250 г;
рис – 2 ст. л.;
луковица – 1 шт.;
морковь - 1 шт.;
сливочное масло – 1 ст. л.;
лавровый лист – 2 шт.;
перец, соль – по вкусу;
зелень (укроп, петрушка, кинза) - по вкусу;
овощной бульон или вода – по необходимости;
сметана - 100 г;
мука – 1 ст. л.
Приготовление.
Перцы помыть, удалить хвостики, вырезать семена и плёнки, промыть внутреннюю часть.
Рис отварить в воде, остудить. Затем смешать рис с мясом, приправить перцем и солью. Начинить перцы полученным фаршем.
Выложить перцы в глубокую кастрюльку так, чтобы края кастрюли были выше переца.
Морковь почистить и нарезать полукругами.
В кастрюлю с перцем переложить морковь, лавровый лист, щепотку соли и залить горячим бульоном или водой.
Тушить овощи в закрытой кастрюле около 30 минут.
Затем добавить сливочное масло и влить сметану, смешанную с мукой. Довести до кипения и выключить.
Зелень промыть, обсушить и измельчить. При подаче посыпать фаршированный перец зеленью.
Ингредиенты:
картофель – 1,5 кг;
копченая рыба – 500 г;
маргарин - 50 г;
панировочные сухари - 20 г;
яйцо – 1 шт.;
луковица – 1 шт.;
томатный соус - 2 ст.;
сметана - 150 г;
сыр – 50 г;
соль, перец – по вкусу.
Приготовление.
Для начинки смешать маргарин с сухарями.
Яйцо отварить, остудить и покрошить мелко.
Лук порезать кубиками и немного обжарить.
С рыбы удалить кости и измельчить ее.
Смешать сухари, яйцо, лук, рыбу, томатный соус, посолить и поперчить.
Картошку почистить. Каждую картофелину разрезать пополам и достать внутреннюю часть, чтобы получился «челнок».
Выложить в каждую часть рыбную массу.
Смазать форму для запекания растительным маслом и разложить там картофель. На каждый положить по ложке сметаны. Затем накрыть фольгой и запекать до мягкости картофеля.
В конце запекания посыпать картофель натертым сыром и дождаться, чтобы он расплавился.
Ингредиенты:
кочан капусты (небольшой) - 1 шт.;
смесь говяжьего и свиного фарша - 400 г;
луковица – 1 шт.;
чеснок – 1 зубчик;
петрушка - 1 пучок;
чабрец - 1 пучок;
панировочные сухари – 1 стакан;
яйца - 2 шт.;
масло – 1 ст. л.;
соль, перец – по вкусу.
Приготовление.
Лук и чеснок почистить и измельчить.
Вымыть, обсушить и нарезать большими кусками петрушку и чабрец.
На сковороде разогреть немного растительного масла и обжарить лук до прозрачности. Затем выложить в сковороду чеснок и зелень, перемешать и через минуту убрать сковороду из огня.
В миске соединить фарш, жареный лук, полстакана панировочных сухарей, одно яйцо, посолить и поперчить. Перемешать.
Капусту промыть.
В большой кастрюле вскипятить воду, добавить соль. Положить в нее капусту и отваривать 4-5 минут.
Готовую капусту достать и оставить остывать. После этого аккуратно развернуть листья, не отрывая от кочерыжки.
Между листьями выложить фарш и снова сформировать листья у кочан, вернув ему первоначальную форму.
Оставшиеся яйца слегка взбить. Обмазать ими кочан капусты и посыпать панировочными сухарями.
Оставить на 3-4 минуты, а затем повторить процедуру смазывания взбитым яйцом и посыпания сухарями.
Подготовленную капусту завернуть в фольгу и поставить в разогретую до 180°C духовку на 30 минут.
Затем достать, аккуратно убрать фольгу и слить выделившуюся жидкость.
Поставить фаршированную мясом капусту в духовку еще на 10 минут.
Подавать капусту со сметаной и мелко накрошенной зеленью.
Ингредиенты:
кабачки (небольшие) - 4 шт.;
сыр – 250 г;
яйцо – 1 шт.;
тертый твердый сыр (типа пармезан) – 4 ст.;
петрушка - 1 пучок;
чеснок – 1 зубчик;
мускатный орех – щепотка;
соль, перец – по вкусу;
растительное масло.
Приготовление.
Кабачки помыть, обсушить и разрезать пополам вдоль. Ложкой удалить сердцевину и порезать ее кубиками.
Зубчик чеснока немного раздавить. На сковороде разогреть немного растительного масла и полминуты обжаривать чеснок. Затем добавить мякоть кабачка и обжаривать около 5 минут на слабом огне.
Сковороду снять с огня и достать чеснок.
Сыр выложить в миску и добавить в него мякоть кабачка.
Петрушку промыть и обсушить, мелко порезать.
В сыр добавить петрушку, тертый сыр, яйцо, соль, перец, щепотку мускатного ореха и тщательно перемешать до получения однородной смеси.
Выложить челноки из кабачков на слегка смазанный маслом противень, застеленный бумагой для выпечки, и приправить их щепоткой соли.
Начинить кабачки творожной массой и поставить запекаться в духовку при температуре 180 С примерно на 30-35 минут.
По истечении времени извлечь кабачки из духовки и оставить на несколько минут при комнатной температуре. Затем разложить фаршированные овощи на сервировочной тарелке и подавать.
Ингредиенты:
баклажаны - 2 шт.;
большая луковица – 1 шт.;
сыр моцарелла - 120 г;
помидоры черри – 12 шт.;
масло – 2 ст. л.;
чеснок - 4 зубчика;
зеленые оливки без косточки – 50 г;
базилик - 2 веточки;
панировочные сухари - 3-4 ст. л.
Приготовление.
Баклажаны промыть и разрезать поперек. Ложкой достать мякоть, чтобы вышли половинки-челноки.
Натереть баклажан изнутри растительным маслом и слегка посолить. Разложить баклажаны на противень, накрыть фольгой и запекать при 180 °C около 20 минут.
Пока запекаются баклажаны, нарезать мякоть мелкими кубиками.
Лук и чеснок почистить и мелко нарезать. Моцареллу нарезать кусочками.
Листики базилика и оливки произвольно нарубить.
На сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до мягкости. Затем добавить мякоть баклажанов и продолжать обжаривание.
Когда баклажан размягчится, выложить чеснок и помидоры черри и готовить овощи еще несколько минут. Добавить оливки, базилик, моцареллу и немного соли.
Когда баклажаны в духовке станут мягкими, достать их и уменьшить огонь до 180 °C.
В «челноки» положить начинку из овощей и посыпать сверху панировочными сухарями.
Выпекать 20 минут, пока моцарелла не расплавится и сухари не подрумянятся.
Ингредиенты:
помидоры (большие) - 5-6 шт.;
свежие грибы - 200 г;
лук – 2 шт.;
морковь - 1 шт.;
рис – 2 ст. л.;
ферментированный творог - 50 г;
панировочные сухари - 50 г;
сливочное масло – 50 г;
чеснок – 1 зубчик;
смесь специй для овощей – по вкусу;
соль – по вкусу.
Приготовление.
Рис отварить.
У помидоров срезать верхушку и ложкой достать мякоть.
Лук и морковь почистить и порезать соломкой.
Грибы порезать тонкими пластинками.
На сковороде разогреть растительное масло и обжарить грибы, лук и морковь до готовности.
Затем выложить к овощам мякоть из помидоров и тушить 3-4 минуты.
Чеснок измельчить. Добавить его в овощи, а также специи и соль. Перемешать и снять с огня.
Смешать отварной рис и смесь из овощей и нафаршировать помидоры полученной массой.
Сыр натереть и смешать с сухарями. Посыпать помидоры, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и запекать в духовке при 180 С, пока сыр не расплавится.
Ингредиенты:
тыква (небольшая, круглая) - 1 шт.;
брокколи - 4 соцветия;
сладкий перец - 1 шт.;
шпинат - 100 г;
овощной бульон – 300 мл;
тертый твердый сыр (типа пармезан) – 2 ст. л.;
мягкий желтый сыр - 6 ломтиков;
луковица – 1 шт.;
морковь - 1 шт.;
чеснок - 2 зубчика;
петрушка - 2-3 веточки;
базилик - 4 листика;
масло – 3 ст. л.;
соль, перец - по вкусу;
мускатный орех – щепотка;
овощной бульон – по необходимости.
Приготовление.
Тыкву тщательно помыть. Срезать верх и достать ложкой семян и прожилок.
Завернуть тыкву и верхушку в алюминиевую фольгу (отдельно) и поместить в духовку при температуре 170 °С примерно на 40-50 минут.
В кастрюльке вскипятить воду, подсолить и бланшировать брокколи 3-4 минуты (овощи должны быть готовы, но не разваливаться).
Сладкий перец промыть, удалить хвостик, семена и пластинки и нарезать небольшими кусочками.
Листья шпината промыть и нарвать произвольно руками.
Петрушку и базилик промыть, обсушить и нарезать.
Морковь и лук почистить и нарезать кубиками, а чеснок пластинками.
В большой сковороде разогреть немного растительного масла и обжарить лук и морковь до золотистости. Добавить чеснок, перец, шпинат, петрушку и базилик.
Приправить овощи щепоткой соли, перца и мускатного ореха. Обжарить на сильном огне 2-3 минуты.
Удалить чеснок и добавить бульон. Тушить овощи еще 15-20 минут.
Тыкву достать и положить в нее тушеные овощи. Сверху выложить ломтики творога.
На застеленный бумагой для выпечки лист поместить тыкву и поставить в разогретую до 180 °С духовку. Когда творог расплавится, посыпать тертым сыром сверху. Включить духовку на режим гриль и выпекать фаршированную овощами тыкву 10 минут.
Ингредиенты:
луковицы (большие) - 4 шт.;
говяжий фарш - 200 г;
ветчина - 120 г;
твердый сыр (типа пармезан) – 100 г;
масло – 4 ст. л.;
батон - 2 ломтика;
яйцо – 1 шт.;
молоко – 100 г;
соль, перец – по вкусу;
овощной бульон или вода – по необходимости.
Приготовление.
Батон замочить в молоке.
С луковиц снять верхнюю шелуху.
В кастрюльке довести до кипения большое количество воды. Слегка подсолить и бланшировать лук в течение 5 минут – лук должен слегка размягчиться. Затем лук достать и вырезать серединку.
Ветчину мелко нарезать. Сыр натереть.
Соединить в миске фарш, яйцо, творог, ветчину, вымоченный батон, соль и перец.
Хорошо вымешать вручную начинку до получения однородной смеси. Нафаршировать ею лук.
В глубокой сковороде или сотейнике разогреть немного растительного масла и поставить фаршированный лук начинкой вверх. Готовить несколько минут на сильном огне. Когда нижняя часть лука станет чуть-чуть золотистой, добавить овощной бульон или воду (лук может быть покрыт жидкостью до половины) и закрыть крышкой.
Тушить 20-30 минут до готовности фарша. Подавать фаршированный лук горячим или теплым.
Приятного аппетита!
Больше новостей читайте на GreenPost.