Не только перцы и кабачки: ТОП-8 рецептов фаршированных овощей

10 мин на прочтение24 Августа 2024, 08:25
Фото: «Здоровые люди»

Есть и вегетарианские варианты.

Фаршированные овощи – одна из лучших идей для занятых хозяек. Эти блюда украшают как обычный, так и праздничный стол. В дачный сезон можно фаршировать свежие овощи, а на зиму замораживать полуфабрикаты. «Здоровые люди» приводят ТОП-8 рецептов фаршированных овощей.

Фаршированные мясом перцы в кастрюле

Фото: «Здоровые люди»

Ингредиенты:

красный сладкий перец – 6 шт.;

говядина - 250 г;

свиной фарш - 250 г;

рис – 2 ст. л.;

луковица – 1 шт.;

морковь - 1 шт.;

сливочное масло – 1 ст. л.;

лавровый лист – 2 шт.;

перец, соль – по вкусу;

зелень (укроп, петрушка, кинза) - по вкусу;

овощной бульон или вода – по необходимости;

сметана - 100 г;

мука – 1 ст. л.

Приготовление.

Перцы помыть, удалить хвостики, вырезать семена и плёнки, промыть внутреннюю часть.

Рис отварить в воде, остудить. Затем смешать рис с мясом, приправить перцем и солью. Начинить перцы полученным фаршем.

Выложить перцы в глубокую кастрюльку так, чтобы края кастрюли были выше переца.

Морковь почистить и нарезать полукругами.

В кастрюлю с перцем переложить морковь, лавровый лист, щепотку соли и залить горячим бульоном или водой.

Тушить овощи в закрытой кастрюле около 30 минут.

Затем добавить сливочное масло и влить сметану, смешанную с мукой. Довести до кипения и выключить.

Зелень промыть, обсушить и измельчить. При подаче посыпать фаршированный перец зеленью.

Фаршированный картофель в духовке

Фото: «Здоровые люди»

Ингредиенты:

картофель – 1,5 кг;

копченая рыба – 500 г;

маргарин - 50 г;

панировочные сухари - 20 г;

яйцо – 1 шт.;

луковица – 1 шт.;

томатный соус - 2 ст.;

сметана - 150 г;

сыр – 50 г;

соль, перец – по вкусу.

Приготовление.

Для начинки смешать маргарин с сухарями.

Яйцо отварить, остудить и покрошить мелко.

Лук порезать кубиками и немного обжарить.

С рыбы удалить кости и измельчить ее.

Смешать сухари, яйцо, лук, рыбу, томатный соус, посолить и поперчить.

Картошку почистить. Каждую картофелину разрезать пополам и достать внутреннюю часть, чтобы получился «челнок».

Выложить в каждую часть рыбную массу.

Смазать форму для запекания растительным маслом и разложить там картофель. На каждый положить по ложке сметаны. Затем накрыть фольгой и запекать до мягкости картофеля.

В конце запекания посыпать картофель натертым сыром и дождаться, чтобы он расплавился.

Молодая капуста, фаршированная мясом, в духовке

Фото: «Здоровые люди»

Ингредиенты:

кочан капусты (небольшой) - 1 шт.;

смесь говяжьего и свиного фарша - 400 г;

луковица – 1 шт.;

чеснок – 1 зубчик;

петрушка - 1 пучок;

чабрец - 1 пучок;

панировочные сухари – 1 стакан;

яйца - 2 шт.;

масло – 1 ст. л.;

соль, перец – по вкусу.

Приготовление.

Лук и чеснок почистить и измельчить.

Вымыть, обсушить и нарезать большими кусками петрушку и чабрец.

На сковороде разогреть немного растительного масла и обжарить лук до прозрачности. Затем выложить в сковороду чеснок и зелень, перемешать и через минуту убрать сковороду из огня.

В миске соединить фарш, жареный лук, полстакана панировочных сухарей, одно яйцо, посолить и поперчить. Перемешать.

Капусту промыть.

В большой кастрюле вскипятить воду, добавить соль. Положить в нее капусту и отваривать 4-5 минут.

Готовую капусту достать и оставить остывать. После этого аккуратно развернуть листья, не отрывая от кочерыжки.

Между листьями выложить фарш и снова сформировать листья у кочан, вернув ему первоначальную форму.

Оставшиеся яйца слегка взбить. Обмазать ими кочан капусты и посыпать панировочными сухарями.

Оставить на 3-4 минуты, а затем повторить процедуру смазывания взбитым яйцом и посыпания сухарями.

Подготовленную капусту завернуть в фольгу и поставить в разогретую до 180°C духовку на 30 минут.

Затем достать, аккуратно убрать фольгу и слить выделившуюся жидкость.

Поставить фаршированную мясом капусту в духовку еще на 10 минут.

Подавать капусту со сметаной и мелко накрошенной зеленью.

Фаршированные кабачки в духовке

Фото: «Здоровые люди»

Ингредиенты:

кабачки (небольшие) - 4 шт.;

сыр – 250 г;

яйцо – 1 шт.;

тертый твердый сыр (типа пармезан) – 4 ст.;

петрушка - 1 пучок;

чеснок – 1 зубчик;

мускатный орех – щепотка;

соль, перец – по вкусу;

растительное масло.

Приготовление.

Кабачки помыть, обсушить и разрезать пополам вдоль. Ложкой удалить сердцевину и порезать ее кубиками.

Зубчик чеснока немного раздавить. На сковороде разогреть немного растительного масла и полминуты обжаривать чеснок. Затем добавить мякоть кабачка и обжаривать около 5 минут на слабом огне.

Сковороду снять с огня и достать чеснок.

Сыр выложить в миску и добавить в него мякоть кабачка.

Петрушку промыть и обсушить, мелко порезать.

В сыр добавить петрушку, тертый сыр, яйцо, соль, перец, щепотку мускатного ореха и тщательно перемешать до получения однородной смеси.

Выложить челноки из кабачков на слегка смазанный маслом противень, застеленный бумагой для выпечки, и приправить их щепоткой соли.

Начинить кабачки творожной массой и поставить запекаться в духовку при температуре 180 С примерно на 30-35 минут.

По истечении времени извлечь кабачки из духовки и оставить на несколько минут при комнатной температуре. Затем разложить фаршированные овощи на сервировочной тарелке и подавать.

Баклажаны, фаршированные сыром

Фото: «Здоровые люди»

Ингредиенты:

баклажаны - 2 шт.;

большая луковица – 1 шт.;

сыр моцарелла - 120 г;

помидоры черри – 12 шт.;

масло – 2 ст. л.;

чеснок - 4 зубчика;

зеленые оливки без косточки – 50 г;

базилик - 2 веточки;

панировочные сухари - 3-4 ст. л.

Приготовление.

Баклажаны промыть и разрезать поперек. Ложкой достать мякоть, чтобы вышли половинки-челноки.

Натереть баклажан изнутри растительным маслом и слегка посолить. Разложить баклажаны на противень, накрыть фольгой и запекать при 180 °C около 20 минут.

Пока запекаются баклажаны, нарезать мякоть мелкими кубиками.

Лук и чеснок почистить и мелко нарезать. Моцареллу нарезать кусочками.

Листики базилика и оливки произвольно нарубить.

На сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до мягкости. Затем добавить мякоть баклажанов и продолжать обжаривание.

Когда баклажан размягчится, выложить чеснок и помидоры черри и готовить овощи еще несколько минут. Добавить оливки, базилик, моцареллу и немного соли.

Когда баклажаны в духовке станут мягкими, достать их и уменьшить огонь до 180 °C.

В «челноки» положить начинку из овощей и посыпать сверху панировочными сухарями.

Выпекать 20 минут, пока моцарелла не расплавится и сухари не подрумянятся.

Фаршированные помидоры с рисом, запеченные в духовке.

Фото: «Здоровые люди»

Ингредиенты:

помидоры (большие) - 5-6 шт.;

свежие грибы - 200 г;

лук – 2 шт.;

морковь - 1 шт.;

рис – 2 ст. л.;

ферментированный творог - 50 г;

панировочные сухари - 50 г;

сливочное масло – 50 г;

чеснок – 1 зубчик;

смесь специй для овощей – по вкусу;

соль – по вкусу.

Приготовление.

Рис отварить.

У помидоров срезать верхушку и ложкой достать мякоть.

Лук и морковь почистить и порезать соломкой.

Грибы порезать тонкими пластинками.

На сковороде разогреть растительное масло и обжарить грибы, лук и морковь до готовности.

Затем выложить к овощам мякоть из помидоров и тушить 3-4 минуты.

Чеснок измельчить. Добавить его в овощи, а также специи и соль. Перемешать и снять с огня.

Смешать отварной рис и смесь из овощей и нафаршировать помидоры полученной массой.

Сыр натереть и смешать с сухарями. Посыпать помидоры, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и запекать в духовке при 180 С, пока сыр не расплавится.

Фаршированная тыква с вегетарианской начинкой

Фото: «Здоровые люди»

Ингредиенты:

тыква (небольшая, круглая) - 1 шт.;

брокколи - 4 соцветия;

сладкий перец - 1 шт.;

шпинат - 100 г;

овощной бульон – 300 мл;

тертый твердый сыр (типа пармезан) – 2 ст. л.;

мягкий желтый сыр - 6 ломтиков;

луковица – 1 шт.;

морковь - 1 шт.;

чеснок - 2 зубчика;

петрушка - 2-3 веточки;

базилик - 4 листика;

масло – 3 ст. л.;

соль, перец - по вкусу;

мускатный орех – щепотка;

овощной бульон – по необходимости.

Приготовление.

Тыкву тщательно помыть. Срезать верх и достать ложкой семян и прожилок.

Завернуть тыкву и верхушку в алюминиевую фольгу (отдельно) и поместить в духовку при температуре 170 °С примерно на 40-50 минут.

В кастрюльке вскипятить воду, подсолить и бланшировать брокколи 3-4 минуты (овощи должны быть готовы, но не разваливаться).

Сладкий перец промыть, удалить хвостик, семена и пластинки и нарезать небольшими кусочками.

Листья шпината промыть и нарвать произвольно руками.

Петрушку и базилик промыть, обсушить и нарезать.

Морковь и лук почистить и нарезать кубиками, а чеснок пластинками.

В большой сковороде разогреть немного растительного масла и обжарить лук и морковь до золотистости. Добавить чеснок, перец, шпинат, петрушку и базилик.

Приправить овощи щепоткой соли, перца и мускатного ореха. Обжарить на сильном огне 2-3 минуты.

Удалить чеснок и добавить бульон. Тушить овощи еще 15-20 минут.

Тыкву достать и положить в нее тушеные овощи. Сверху выложить ломтики творога.

На застеленный бумагой для выпечки лист поместить тыкву и поставить в разогретую до 180 °С духовку. Когда творог расплавится, посыпать тертым сыром сверху. Включить духовку на режим гриль и выпекать фаршированную овощами тыкву 10 минут.

Фаршированный лук на сковороде

Фото: «Здоровые люди»

Ингредиенты:

луковицы (большие) - 4 шт.;

говяжий фарш - 200 г;

ветчина - 120 г;

твердый сыр (типа пармезан) – 100 г;

масло – 4 ст. л.;

батон - 2 ломтика;

яйцо – 1 шт.;

молоко – 100 г;

соль, перец – по вкусу;

овощной бульон или вода – по необходимости.

Приготовление.

Батон замочить в молоке.

С луковиц снять верхнюю шелуху.

В кастрюльке довести до кипения большое количество воды. Слегка подсолить и бланшировать лук в течение 5 минут – лук должен слегка размягчиться. Затем лук достать и вырезать серединку.

Ветчину мелко нарезать. Сыр натереть.

Соединить в миске фарш, яйцо, творог, ветчину, вымоченный батон, соль и перец.

Хорошо вымешать вручную начинку до получения однородной смеси. Нафаршировать ею лук.

В глубокой сковороде или сотейнике разогреть немного растительного масла и поставить фаршированный лук начинкой вверх. Готовить несколько минут на сильном огне. Когда нижняя часть лука станет чуть-чуть золотистой, добавить овощной бульон или воду (лук может быть покрыт жидкостью до половины) и закрыть крышкой.

Тушить 20-30 минут до готовности фарша. Подавать фаршированный лук горячим или теплым.

Приятного аппетита!

Больше новостей читайте на GreenPost.

Актуально

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Поделиться: