Вверх
Дать отзыв

Не поддающаяся лечению китайская гонорея: новая угроза безопасности здоровья

Медицинские эксперты призывают международное сообщество уделить внимание этой проблеме.

2 мин на прочтение01 Апреля 2024, 10:05
Антибиотикорезистентный штамм Neisseria gonorrhoeae. Изображение сгенерированное ИИ Антибиотикорезистентный штамм Neisseria gonorrhoeae. Изображение сгенерированное ИИ
Поделиться:

Медицинские специалисты распространяют предупреждение об опасности распространения гонореи из Китая, где обнаружены бактерии, устойчивые к стандартному лечению антибиотиками. Эти данные были обнародованы Центром по контролю и профилактике заболеваний в США.

В отчете говорится, что гонорея, бактериальная инфекция, передающаяся половым путем и вызываемая Neisseria gonorrhoeae, остается распространенной во всем мире. По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2020 году среди лиц 15-49 лет было диагностировано примерно 82,4 млн новых случаев гонореи. В 2022 году в Китае было зарегистрировано 96 313 случаев гонореи, что делает ее четвертым наиболее распространенным инфекционным заболеванием в стране после вирусного гепатита, туберкулеза легких и сифилиса. Рост распространенности штаммов, устойчивых к противомикробным препаратам, в частности, международное распространение клонов, устойчивых к цефтртаксону, представляет серьезную проблему для контроля гонореи. Китайская программа надзора за резистентностью гонококков (China-GRSP), созданная в 1987 году и охватывающая 19 из 34 административных единиц на уровне провинций, осуществляет постоянный мониторинг резистентности гонококков к противомикробным препаратам.

В последние годы появилась устойчивость гонококков ко многим антибиотикам, в частности, рекомендованному в качестве препарата первой линии для лечения гонореи в Китае и США цефтриаксона. Однако во всем мире было обнаружено появление устойчивых к цефтриаксону штаммов, в частности цефтриаксон-резистентного клона FC428. Впервые обнаруженный в Пекине в 2016 году этот резистентный клон получил широкое распространение в разных регионах Китая, а его доля среди всех резистентных клонов неуклонно растет с 2016 года, что подчеркивает проблему, связанную с преодолением резистентности гонококков.

В 2022 году исследовано 2804 случая заражения гонореей в 13 провинциях Китая, где выявлено, что в трех из них уровень устойчивости к антибиотикам составляет 25%, а в 13 других - 10%. Распространенность резистентности к цеффиксу, азитромицину, тетрациклину, пенициллину и ципрофлоксацину составила 16,0%, 16,9%, 77,1%, 77,8% и 97,6% соответственно. Сообщалось лишь об одном случае резистентности к спектиномицину. Эти данные свидетельствуют о значительном росте резистентности к цефтриаксону с 2017 по 2022 год.

Медицинские эксперты призывают международное сообщество уделить внимание этой проблеме и совместно работать над мониторингом и предотвращением дальнейшего распространения этой инфекции.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из GreenPost
ЭкоКомитет на своем заседании рассмотрел ряд вопросов
ЭкоКомитет на своем заседании рассмотрел ряд вопросов
2 мин на прочтение2 часа назад
Изображение сгенерированно ИИ
Ученые выяснили, почему в мясе чернобыльских вепрей до сих пор есть избыток радиации, а других животных нет
3 мин на прочтение3 часа назад
Изображение создано ИИ
Самые неприхотливые и морозостойкие: что нужно знать об английских розах (ФОТО)
1 мин на прочтение4 часа назад
Агро Производство круп и хлопьев Одесский регион
В Украине появится лаборатория, которая будет моделировать производство круп
1 мин на прочтение5 часов назад
Гороскоп на 26 мая 2024 года — день, когда Юпитер в Близнецах принесет море подарков
2 мин на прочтениеВчера
Миллионы людей станут свидетелями редкого парада из шести планет: увидят ли его украинцы
2 мин на прочтениеВчера
Рыбы рекордсмены и "туристы": 5 неочевидных фактов ко Всемирному дню миграции рыб
6 мин на прочтениеВчера
Легкий молочный муссовый десерт из 4 ингредиентов: вкусно и просто
1 мин на прочтениеВчера