Сегодня, 15 ноября, отмечается Всемирный день без алкоголя. Этот праздник ввел ВОЗ, чтобы бороться с алкоголизмом у взрослых людей и особенно у подростков. Однако многолетняя практика показывает, что полностью преодолеть «зеленого змея» почти нереально. Что же можно сделать в этой ситуации?
Казалось бы, о вреде алкоголя знают все, но мало кого это останавливает. Профессор Эрл Минделл в своей книге «Справочник по витаминам», в частности, пишет, что поскольку в нашем обществе алкоголь всем легко доступен, большинство людей не считают его наркотиком. Однако алкоголь действительно является самым распространенным наркотиком, и если им злоупотреблять, он может нанести огромный вред организму. К примеру:
И это далеко не полный список.
Физический терапевт Егор Прокопенко рассказывает о метаболизме алкоголя — процессе, в котором организм разлагает алкоголь более простые соединения и удаляет его из организма. Это сложный процесс, он зависит от многих факторов и включает в себя несколько этапов.
Первый этап метаболизма алкоголя – окисление. В этом процессе алкоголь превращается в ацетальдегид с помощью фермента алкогольдегидрогеназы (ADH). Ацетальдегид — токсическое соединение, которое может вызвать головную боль, тошноту и рвоту, то есть похмелье.
Второй этап – окисление ацетальдегида до уксусной кислоты. Этот процесс происходит с помощью фермента ацетальдегиддегидрогеназы (ALDH). Уксусная кислота затем может быть использована организмом как источник энергии или выведена из организма через мочу.
Третий этап – конверсия уксусной кислоты в углекислый газ и воду. Этот процесс происходит в митохондриях мышечных клеток и головном мозге (отравляя его) с помощью фермента цитохром оксидазы.
Метаболизм алкоголя может быть замедлен, если организм не производит достаточное количество ферментов ADH и ALDH. Это может привести к увеличению уровня алкоголя в крови и усиленным побочным эффектам.
Интересно, что люди разных рас пьянеют с разной скоростью. Причина заключается в разной способности организма вырабатывать алкогольдегидрогеназу и ацетальдегид-дегидрогеназу. У северных народов эти ферменты, помогающие человеку усваивать и нейтрализовать алкоголь, почти не содержатся в крови. Поэтому чукчи или индейцы пьянеют гораздо быстрее представителей европеоидной расы, чаще неадекватно реагируют на алкоголь (т.е. бывают агрессивные, имеют провалы в памяти и т.п.), и алкогольная зависимость у них также развивается быстрее.
Мало кто готов полностью отказаться от употребления алкоголя. Но можно хотя бы ослабить его разрушительное воздействие.
Прежде всего, метаболизм алкоголя может быть ускорен при занятиях спортом и просто физической активностью. Физическая активность провоцирует работу печени и увеличивает уровень ферментов ADH и ALDH.
Кроме того, исследования ученых показали, что если экспериментальных мышей-алкоголиков кормить питательной пищей, обогащенной витаминами, то быстро теряют интерес к алкоголю. С людьми это тоже работает, потому что ярые алкоголики смогли порвать со своими привычками при соблюдении правильной диеты с соответствующими пищевыми добавками. Наилучшие результаты наблюдались при использовании витаминов А, D, Е, C и всех витаминов группы B - особенно В12, В6 и В1, а также холина, инозита, ниацина, наряду с добавками кальция и магния и обогащения пищевого рациона белком.
Также мы рассказывали, что в Японии предложили оригинальный способ борьбы с алкоголизмом, а белорусские ученые разрабатывают вакцину против алкоголизма.