Вверх
Дать отзыв

Напиток из чая, что в разы превосходит стартовый ингредиент по пользе

21 февраля в Украине и мире отмечают Всемирный день комбучей.

3 мин на прочтение21 Февраля 2025, 09:40
Фото: Комбуча или чайный гриб / Википедия Фото: Комбуча или чайный гриб / Википедия
Поделиться:

Комбуча или чайный гриб – напиток, полученный в результате ферментации сладкого черного чая симбиотической колонией бактерий и дрожжей. Он постепенно привлекает поклонников здорового образа жизни благодаря ряду положительных эффектов. В частности, улучшает пищеварение и добавляет энергию. А новое исследование показало, что комбуча готова дать телу положительный метаболический толчок. Напиток оказывает положительное влияние на липидный обмен в организме. Об этом пишет издание PLOS Genetics.

21 февраля в Украине и мире отмечают Всемирный день комбучей. Это глобальное событие, посвященное почитанию древнего наследия и культурного значения комбучи — ферментированного чая, известного своими полезными свойствами и уникальным вкусом.

Комбуча известна своими потенциальными преимуществами для здоровья, включая способность снижать кровяное давление, предотвращать рак и защищать от метаболических заболеваний. Считается, что эти преимущества обусловлены наличием в напитках пробиотических микробов.

Чем полезна комбуча?

В новом исследовании ученые изучили влияние микробов чая комбуча на метаболизм и липидный обмен, используя микроскопический круглый червь C. elegans. Исследование показало, что дрожжи и бактерии из чая комбуча колонизировали кишечник червей, вызывая метаболические изменения, напоминающие голодание.

Эти пробиотические микробы изменили экспрессию генов, участвующих в жировом обмене, что привело к увеличению количества белков, ответственных за расщепление жиров, и уменьшению количества белков, участвующих в синтезе триглицеридов — наиболее распространенных в организме видов жира. По словам исследователей, этот метаболический сдвиг привел к уменьшению накопления жира в организме червей.

Доцент кафедры клеточной биологии и физиологии Университета Северной Каролины Роб Дауэн признался, что он был "очень удивлен", обнаружив, что пробиотические микробы в комбуче могут колонизировать кишечник червей и стимулировать метаболический ответ, похожий на голодание, хотя у животных не было обнаружено. кишечника.

Фото: иллюстративное

Это позволяет предположить, что производимые в процессе ферментации микробные метаболиты могут формировать метаболические пути в организме. Результаты должны быть подтверждены на модельных системах млекопитающих, чтобы получить дополнительную информацию о том, как употребление комбучи влияет на физиологию человека.

Но как и любой другой пищевой продукт, у комбучи есть определенные оговорки к потреблению.

Кому чрезмерное увлечение комбучей может помешать?

Аллергические реакции. Если вы склонны к аллергиям, особенно на продукты с ферментацией, следует соблюдать осторожность при потреблении комбучи.

Людям с диабетом следует ограничить потребление или проконсультироваться с врачом перед употреблением.

Осторожно употреблять комбучу следует тем людям, у которых есть заболевания желудочно-кишечного тракта, расстройства нервной системы, проблемы с зубами и беременным. Чайный гриб активно стимулирует желчеотток. Поэтому он полезен и рекомендован людям со здоровым ЖКТ, и не рекомендуется людям с камнями в желчном пузыре и тем, кому его уже вырезали.

Грибной чайный напиток обладает высокой кислотностью и обычно содержит сахар, что не наилучшим образом сказывается на здоровье зубов.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из GreenPost
Фото: Moysad
Беседка, пергола или зеленый навес: что выбрать для комфорта на участке (ФОТО)
3 мин на прочтение5 часов назад
Фото: UkrPublic
Оливковое масло испортилось: специалисты рассказывают, как это можно определить
3 мин на прочтениеВчера
Двойной космический корабль Mars Cube One (MarCO) пролетает над Марсом с Землей и Солнцем на расстоянии. Изображение: НАСА / JPL-Caltech via AP
Трамп обещает наладить полеты на Марс: насколько это реально?
3 мин на прочтениеВчера
Заброшенные здания на острове Хасима, юго-запад Японии, 2016 год. Фото: Reuters
Бетонный призрак посреди моря: так выглядит заброшенный японский островной городок с темной историей
3 мин на прочтениеВчера
Риск столкновения с астероидом возрос: вот что будет, если 2024 YR4 врежется в Киев
2 мин на прочтениеВчера
Правительство утвердило дорожную карту внедрения нацсистемы торговли квотами на выбросы
2 мин на прочтениеВчера
Кабмин принял ряд увольнений и назначений в правительственных ведомствах
1 мин на прочтениеВчера
Швейцария хочет выйти из Парижского соглашения по климату: с чем это связано, насколько возможно и какие последствия это может иметь
4 мин на прочтениеВчера