Первую партию сухого игристого вина по органической голубики изготовят в Украине в этом году. Идея создать крафтовой напиток появилась благодаря сотрудничеству производственного кооператива «Ягодки» (ТМ BigBlue), которое выращивает голубику в Киевской области, и производителя сидра под торговой маркой BerryLand, сообщает SEEDS.
Голубичное игристое имеет крепость 7 градусов. Это не настойка, а настоящее сухое вино — совсем другой уровень продукта, говорит директор СПК «Ягодки» Олег Науменко.
В этом году производство напитка лимитированно — планируется выпустить лишь 200 бутылок игристого. В следующем же году начнется производство голубичного вина в промышленных масштабах.
Известно, что большую часть органической голубики хозяйство продает на украинском рынке. Также экспортируют ягоду в Узбекистан. Стратегическая цель предприятия — начать продавать свою продукцию в Китае.
Напомним, в этом году в хозяйстве вырастили самую большую органическую голубику. Диаметр рекордной ягоды — 3,05 сантиметра, а вес — 9 грамм.