- Главная
- Новости
- Агро
- С/Х продукция
- В Ивано-Франковской области виноградарь выращивает более 100 сортов винограда
В Ивано-Франковской области виноградарь выращивает более 100 сортов винограда
Вес гроздей достигает двух килограммов.
В селе Волчинец Ивано-Франковской области прикарпатец Ярослав Гайдей выращивает 2-килограммовые гроздья винограда сорта кишмиш Велес в своем хозяйстве. Об этом сообщает suspilne.media.
«Легкий приятный мускат, который хочется есть, есть и есть, и не прекращать», — так описывает Ярослав Гайдей сорт винограда кишмиш Велес, поддерживая в руках большую розовую гроздь.
Мужчина говорит, что некоторые виноградари отказываются от выращивания этого сорта, мол, у него быстро растрескиваются ягоды. Но Ярослав о Велесе другого мнения:
«У меня он будет всегда. Сколько я, столько будет этот сорт».
За десять лет «коллекционерского стажа» он собрал в своем винограднике более 100 различных сортов ягоды на 15 сотках земли.
«Ухаживаю как за маленьким ребенком. Ребенок растет и виноград тебе растет. Сажаешь новый сорт, и тебе интересно, что из него будет, каким вырастет на твоем участке. И это манит, манит. Это азарт, знаете, затягивает. А как тот сорт будет вести себя у меня на участке, а как тот? О, новый сорт кто-то вывел, звонишь селекционеру», — говорит виноградарь.
Все сорта в винограднике мужчина помнит, а чтобы поухаживать за растениями, выделяет один день в неделю. Среди сортов, которыми хвастается Ярослав — уже упомянутый кишмиш Велес.
«Он дает и два килограмма гроздь, и больше может давать. Очень я доволен также гибридной формой Хелена, теперь она будет уже даже сортом. Шикарный мускат, у него — большая ягода, до 20 граммов, гроздь — не налюбуешся. Так же, как «Тройка Крайнова»: Преобразование, Виктор и Юбилей Новочеркасска — тоже с шикарной большой ягодой, вид прекрасный. Смотри и любуйся», — рассказывает Ярослав Гайдей.
Для выращивания на Прикарпатье, говорит виноградарь, подходят сорта ягоды с 110–140 днями созревания.
«У нас очень много влаги и меньше температуры, меньше солнца, понимаете. А каждый сорт имеет какое-то количество дней для созревания. И в эти дни он должен получить определенное количество солнечного тепла. Если он его недополучит, это не созревает, отстает в росте. И это все должен компенсировать виноградарь», — говорит Ярослав Гайдей.
Новичкам виноградарь советует начинать с сортов Плевен, Эталон и Агат Донской. Они устойчивы к болезням и дадут урожай после двух-трех обработок.
Напомним, что выведены новые сорта помидоров и перца, имеющие противораковое действие.