Вверх
Дать отзыв

Выведены новые сорта помидоров и перца, имеющие противораковое действие

Также сорта отличаются повышенным содержанием кератина, урожайностью и устойчивостью к различным заболеваниям.

2 мин на прочтение01 Сентября 2021, 17:42
Фото: belta.by Фото: belta.by
Поделиться:

Научные сотрудники Беларусской государственной сельскохозяйственной академии с начала года вывели семь новых сортов сладкого перца и томатов. Об этом сообщает заведующий кафедрой сельскохозяйственной биотехнологии, экологии и радиологии кандидат сельскохозяйственных наук Михаил Добродькин

"В этом году сладкий перец" Шчодры "," Сакавиты "и" Солнечный ", а также томаты" Горизонт "и" Ред гранд ", выведены сотрудниками нашей кафедры, прошли полный цикл испытаний и включены в государственный реестр для выращивания в производственных условиях, - отметил Михаил Добродькин. - Всего за последние годы в стенах учебного заведения районированы более 30 высокоурожайных, экологически стабильных гибридов и сортов томата для открытого и закрытого грунта, а также сладкого перца ".

По словам заведующего кафедрой, если раньше при селекции стояла задача повысить урожайность сорта, то теперь акцент делается на его качественные характеристики. В частности, сотрудники акакдемии совместно с Институтом генетики и цитологии НАН Беларуси работают над выведением сортов томатов с антоцианами - мощными антиоксидантами, помогают бороться даже с раковыми заболеваниями.

В этом году на апробацию в Государственной инспекции по испытанию и охране сортов растений академии передано 4 гибрида и 2 сорта томатов черри для защищенного грунта, 4 сорта томата для открытого грунта и 3 гибрида острого перца. Сорта томатов Горецкой селекции отличают повышенное содержание кератина, урожайность и устойчивость к различным заболеваниям, в том числе фитофторы и вируса табачной мозаики.

"В своей работе мы ориентируемся на выведение сортов и гибридов для производственного возделывания, - подчеркнул Михаил Добродькин. - Чтобы попасть в государственный реестр, наши сорта проходят ряд испытаний, по итогам которых принимается решение об их районирование. Многие сорта Горецкой селекции хорошо себя зарекомендовали и являются стандартами в Госсеминспекции. Это томаты отрытого грунта "Ирма" и "Адапт", сладкий желтый перец "Алтын", красный перец "Чырвоны магнат", сорт "Черри коралл" для защищенного грунта ".

Напомним, что в Украине вырастили черешню-великана.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Агро