Вверх
Дать отзыв

В Хмельницкой области нашли опасного вредителя, который может уничтожить до 100 % урожая помидоров

В Украину его завезли в 2010 году.

1 мин на прочтение28 Октября 2021, 18:04
Фото:
Royal House Фото: Royal House
Поделиться:

В пгт Теофиполь Хмельницкой области Госпродпотребслужба впервые обнаружила опасный карантинный организм — американскую томатную моль (Tuta absoluta Meyr). Об этом сообщает пресс-служба главного управления Госпродпотребслужбы в Хмельницкой области.

В Украину южноамериканскую томатную моль завезли в 2010 году с зараженными грузами томатов, поступавшими из Турции и Сирии. Очаги вредителя к тому времени обнаружили в АР Крым и Одесской области.

«Постепенно вредитель завоевывает новые территории и по состоянию на 1 января 2021 г. площадь поражения превышает 1190 га. Этому способствует «смягчение» климата, провоцирующего появление новых поколений вредителя, приспособившегося к природным условиям нашей страны» , — пояснили в ведомстве.

Главными растениями, которыми питается южноамериканская томатная моль, являются томаты. Кроме них, моль может повреждать все виды растений из семейства пасленовых (Solanaceae): баклажаны, картофель, перец, табак и дикорастущие пасленовые такие как дурман, паслен, дереза.

Отмечается, что этот вредитель способен в очень короткий срок уничтожить от 60 до 100 % урожая. Биологические особенности, способность к быстрому размножению и адаптации американской томатной моли способствует быстрому распространению вредителя в Украине.

Напомним, можно ли есть зараженный раком картофель.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Агро