Вверх
Дать отзыв

Можно ли есть зараженный раком картофель: отвечают специалисты

Для людей болезнь клубня не вредна, а животным давать пораженный раком картофель запрещено.

1 мин на прочтение28 Октября 2021, 14:30
 Pixabay Pixabay
Поделиться:

В Луцком районе ввели карантин на площади 7 гектаров из-за рака картофеля. Заболевание картофеля подтверждено фитосанитарной экспертизой.

Уничтожать урожай не будут, он пригоден к употреблению, — рассказала Суспільному руководительница отдела карантина растений Госпродпотребслужбы в области Ирина Хайдукова.

Заведующая отделом областной фитосанитарной лаборатории Татьяна Сулева говорит: за последние годы рак картофеля обнаружили на Волыни впервые в начале октября в районе Ковеля. Это уже второй случай.

Признаком заболевания являются наросты на клубнях, стеблях. Распространяется через посадочный материал, грунт и навоз.

«Поражает эта болезнь картофель в основном. Может также поражать пасленовые, то есть томаты. Самая опасная болезнь для приусадебных участков», — говорит заведующая лабораторией.

Для людей болезнь клубня не вредна, говорит Татьяна Сулева, а животным давать пораженный раком картофель запрещено. Из пищеварительного тракта споры могут попасть в навоз, который затем используется для удобрения. И таким образом снова распространяется болезнь.

Татьяна Сулева рассказала: среди мер борьбы с раком картофеля — соблюдение севооборота — выращивание зерновых, зернобобовых и других культур, за исключением пасленовых. А через два-три года высаживать картошку можно будет в том же месте.

К слову, в Хмельницкой области производят «живое» варенье и крафтовые лечебные чаи (ФОТО).

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Агро