- Главная
- Новости
- Здоровье
- Медицина за рубежом
- Ученые: употребление помидоров снижает риск инсульта на 55 %
Ученые: употребление помидоров снижает риск инсульта на 55 %
Помидоры богаты антиоксидантом ликопином.
Любители помидоров могут радоваться. Этот вкусный овощ способен снизить риск инсульта. К такому выводу пришли ученые, опубликовавшие свое исследование в журнале Neurology. Они проанализировали здоровье более тысячи финских мужчин, наблюдение в среднем продолжалось 12 лет. За этот период около 70 мужчин столкнулись с инсультом.
У тех, кто потреблял больше томатов, риск инсульта снижался на 55 %. Сравнение проводилось с лицами, не употреблявшими томаты. Для инсульта, связанного с тромбами (ишемическим), снижение риска составило 59 %.
Помидоры богаты антиоксидант ликопин. Его высокий уровень в крови защищает от инсульта. Ученые обнаружили, что из 259 мужчин с высоким уровнем ликопина только в 11 случился инсульт. По сравнению с 25 из 258 мужчин с низким показателем.
«Это проспективное исследование показывает, что высокие концентрации ликопина в сыворотке крови снижают риск любого инсульта, и особенно ишемического», - подчеркнули исследователи.
Напомним, психологи назвали увлечения, которые помогают людям стать умнее.