Вверх
Дать отзыв
  • Главная
  • Новости
  • Здоровье
  • «Морально устал — безнравственно отдохни»: эксперт объясняет, почему эффект компенсации не сработает

«Морально устал — безнравственно отдохни»: эксперт объясняет, почему эффект компенсации не сработает

Делая что-то правильно, мы будто получаем разрешение сделать что-то неправильно.

3 мин на прочтение19 Февраля 2024, 19:05
Изображение сгенерировано ИИ Изображение сгенерировано ИИ
Поделиться:

Частой проблемой здорового образа жизни является бессознательная «компенсация» своих «правильных» поступков «неправильными». Об этом рассказывает кандидат медицинских наук, автор и ведущий обучающих семинаров по ресурсам здоровья Андрей Беловешкин.

Он объясняет, что делая что-то правильно, мы будто получаем разрешение сделать что-то неправильно. Став хорошим в одной сфере жизни, мы можем получить лицензию на плохие дела в другой. Мы ведь хотим видеть себя добрыми, но не хотим прилагать много усилий. Поэтому наш мозг всегда ведет торг, балансируя хорошие и плохие дела. И если мы «достаточно хорошие», то можно и перестать беспокоиться о последствиях следующих поступков.

Андрей Беловешкин предлагает разобрать примеры того, как работает это правило.

1) Выбор полезных продуктов и хорошие дела. Если вы съели обед полезнее обычного, то склонны чаще мошенничать. В исследованиях разных групп испытуемых предлагали купить обычные продукты и органические. Те, кто покупал «органические», показывали статистически большую вероятность соврать, украсть, присвоить себе, чем контрольная группа. Хотя в среднем покупатели органических продуктов более хорошие и внимательные.

2) Прием добавок. Исследования показали, что люди, получавшие плацебо, считая, что это мультивитамины в выборе между полезной пищей и фастфудом, чаще выбирали фастфуд, чем контрольная группа. Также эта группа предпринимала меньше шагов, чем контрольная. То есть опасность добавок и в том, что мы бессознательно чувствуем себя более «здоровыми», создаем иллюзию заботы о здоровье настолько, что можем пренебречь здоровым образом жизни.

3) Похудение. В норме физическая активность приводит к понижению аппетита и помогает похудеть. Но часто, особенно при расстройствах пищевого поведения, люди зарабатывают или отрабатывают калории спортом. Когда еда является наградой, часто люди психологически «награждают» себя едой за диету или тренировку (гедонистическое поощрение). При тренировках может активизироваться механизм компенсации активности («если тренируюсь, то могу не ходить пешком или лежу на диване»). Другие исследования показывают, что наличие полезных блюд в меню увеличивает калораж вашего заказа.

4) Взаимоотношения. Когда мы ведем себя гендернонейтрально некоторое время, это усиливает дальнейшую дискриминацию. Исследования показывают, что белые избиратели, голосуя за черного кандидата, с большей вероятностью откажут черному в приеме на работу. Если вам напомнят, что вы благородны и щедры, вы насладитесь этим — и уменьшите размер последующего пожертвования.

"Интересно, что даже представление себя "правильными" в будущем может привести к тому, что вы начнете вести себя "неправильно" в настоящем", - рассказывает эксперт.

Андрей Беловешкин заключает, что эффект компенсации способен взорвать ваши усилия измениться. Противодействовать ему поможет фокус не на ощущении себя достаточно «хорошим» на сегодняшний день, а на объективном поддержании своих стандартов, ориентир на свои ценности и не кратковременные выгоды.

«Также никогда не стоит награждать себя «неправильным» поведением за «правильное» – это тупиковый путь: награда едой за диету, диваном за тренировку. Это напоминает мексиканских убийц, имеющих традицию ставить свечи в каждом храме на пути к жертве. Избегайте «гордыни», публичной демонстрации своих достижений, а также не торгуйтесь с собой. Мнение «нагуляюсь сейчас — не будет хотеться потом» не имеет практических оснований», — отмечает ученый.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из GreenPost
Всемирный день миграции рыб
World Fish Migration Day, 21 апреля - Всемирный день миграции рыб
2 мин на прочтение54 минуты назад
Самовольно занял земли в водоохранной и санитарно-защитной зонах
Мужчина самовольно занял земли в водоохранной и санитарно-защитной зонах - теперь его ждет суд
1 мин на прочтение3 часа назад
Фото: Телеграмма-канал «Дача. Сад и огород»
Создание компостной ямы своими руками: на что следует обратить внимание (ФОТО)
1 мин на прочтение5 часов назад
Пасха Рецепт Александрийской куличи пошагово
«Ночной кулич»: рецепт Александрийской куличи пошагово
2 мин на прочтение6 часов назад
Макароны с ветчиной в сливочно-томатном соусе — просто и изысканно
2 мин на прочтение12 часов назад
Лаванда узколистная Dwarf Blue — волшебный многолетник с ароматными листьями и изящными сиреневыми цветами (ФОТО)
1 мин на прочтение12 часов назад
В Черкассах выпустили в природу летучих мышей, которые зимовали в холодильнике
2 мин на прочтениеВчера
Возвращение к жизни: зачем восстанавливать реки и вообще ли это возможно?
7 мин на прочтениеВчера