- Главная
- Новости
- Агро
- С/Х продукция
- Маринованная свекла – настоящая витаминная бомба: рецепт от Клопотенко
Маринованная свекла – настоящая витаминная бомба: рецепт от Клопотенко
Штаммы бактерий, созданные в ходе ферментации, обладают сильными антибактериальными и противовирусными свойствами.
Маринованная свекла – настоящая витаминная бомба. Такой продукт менее калориен, чем сырой аналог и содержит еще больше питательных веществ, ценных для здоровья. Как и другие маринованные овощи, свекла должна составлять основу здорового рациона не только осенне-зимнего сезона, но и в течение всего года.
Список преимуществ маринования свеклы очень длинный. Как и другие овощи, маринованная свекла сохраняет свои ценные натуральные ингредиенты и характеризуется тем, что:
- низкокалорийна,
- имеет высокое содержание витаминов А, С, Е, К, РР и витаминов группы В,
- имеет высокое содержание минералов (кальций, калий, магний, железо и фосфор),
- имеет высокое содержание молочной кислоты.
Маринованная свекла укрепляет иммунитет организма и способствует формированию правильной кишечной флоры. Штаммы бактерий, созданные в ходе ферментации, помогают защитить от микозов, а также обладают сильными антибактериальными и противовирусными свойствами. Дополнительно маринованная свекла помогает:
- бороться с анемией,
- поддерживать потерю веса,
- замедлять гнилостные процессы в кишечнике,
- регулировать обмен веществ (выводить мочевую кислоту из организма),
- очистить организм от токсинов, поддерживая работу почек и печени,
- снизить уровень плохого холестерина,
- облегчить приливы во время менопаузы,
- незаменима после лечения антибиотиками,
- у мужчин повышает сексуальную активность (по некоторым данным действуют как афродизиак).
Также оказывается, что маринованный свекольный сок оказывает более сильное противовоспалительное и противоаллергическое действие, чем свежий свекольный сок: в мариновании концентрация кверцетина в свекле увеличивается.
Маринованная свекла по рецепту Клопотков: мамы и Евгения
Хотя свекла здесь варится, лучше сделать стерилизацию банок дважды – перед наложением свеклы и уже с ней и маринадом. Стерилизовать можно несколькими способами: на паре, в духовке, микроволновке и посудомойке.
Из этого количества ингредиентов у вас получится примерно 3 банка по 1 л. Мариновать лучше всего именно в банках такого размера, ведь в пол-литре помещается слишком мало свеклы. Число банок может варьироваться от размера овощей.
- 5 кг свеклы
- 6 горошин душистого перца
- 6 перцев горошком
- 3 лавровых листа
- 2 л воды
- 4 ст.л. соли
- 2 ст.л. сахара
- 4 ст.л. уксуса 9%
Вымойте 5 кг небольшой свеклы, сложите в кастрюлю, залейте водой, чтобы она ее покрыла и варите 50 минут. Готовую свеклу извлеките из воды, охладите и очистите от кожуры.
Пока свекла будет охлаждаться, простерилизуйте банки и крышки удобным способом. Разложите по ним очищенную свеклу, в каждую банку также положите лавровый лист, 2 горошины душистого перца и 2 перца горошком.
Для маринада налейте в кастрюлю 2 литра воды, добавьте 4 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара и 4 ст.л. уксуса. Проварите 2 минуты после закипания и разлейте его по банкам.
Накройте банки стерильными крышками, поставьте в кастрюлю с тканью на дне и залейте в нее воду до середины банки или по плечики. Доведите воду до кипения, убавьте огонь и стерилизуйте банки 20 минут.
Закрутите простерилизованные банки, переверните и оставьте в таком состоянии в сутки. Затем храните в холодном темном месте.
Больше новостей читайте на Green Post.