Вверх
Дать отзыв

Маринованная свекла – настоящая витаминная бомба: рецепт от Клопотенко

Штаммы бактерий, созданные в ходе ферментации, обладают сильными антибактериальными и противовирусными свойствами.

3 мин на прочтение19 Января 2024, 13:28
Маринованная свекла Преимущества рецепт Клопотенко От холестерина Маринованная свекла Преимущества рецепт Клопотенко От холестерина
Поделиться:

Маринованная свекла – настоящая витаминная бомба. Такой продукт менее калориен, чем сырой аналог и содержит еще больше питательных веществ, ценных для здоровья. Как и другие маринованные овощи, свекла должна составлять основу здорового рациона не только осенне-зимнего сезона, но и в течение всего года.

Список преимуществ маринования свеклы очень длинный. Как и другие овощи, маринованная свекла сохраняет свои ценные натуральные ингредиенты и характеризуется тем, что:

  • низкокалорийна,
  • имеет высокое содержание витаминов А, С, Е, К, РР и витаминов группы В,
  • имеет высокое содержание минералов (кальций, калий, магний, железо и фосфор),
  • имеет высокое содержание молочной кислоты.

Маринованная свекла укрепляет иммунитет организма и способствует формированию правильной кишечной флоры. Штаммы бактерий, созданные в ходе ферментации, помогают защитить от микозов, а также обладают сильными антибактериальными и противовирусными свойствами. Дополнительно маринованная свекла помогает:

  • бороться с анемией,
  • поддерживать потерю веса,
  • замедлять гнилостные процессы в кишечнике,
  • регулировать обмен веществ (выводить мочевую кислоту из организма),
  • очистить организм от токсинов, поддерживая работу почек и печени,
  • снизить уровень плохого холестерина,
  • облегчить приливы во время менопаузы,
  • незаменима после лечения антибиотиками,
  • у мужчин повышает сексуальную активность (по некоторым данным действуют как афродизиак).

Также оказывается, что маринованный свекольный сок оказывает более сильное противовоспалительное и противоаллергическое действие, чем свежий свекольный сок: в мариновании концентрация кверцетина в свекле увеличивается.

Маринованная свекла по рецепту Клопотков: мамы и Евгения

Хотя свекла здесь варится, лучше сделать стерилизацию банок дважды – перед наложением свеклы и уже с ней и маринадом. Стерилизовать можно несколькими способами: на паре, в духовке, микроволновке и посудомойке.

Из этого количества ингредиентов у вас получится примерно 3 банка по 1 л. Мариновать лучше всего именно в банках такого размера, ведь в пол-литре помещается слишком мало свеклы. Число банок может варьироваться от размера овощей.

  • 5 кг свеклы
  • 6 горошин душистого перца
  • 6 перцев горошком
  • 3 лавровых листа
  • 2 л  воды
  • 4 ст.л. соли
  • 2 ст.л. сахара
  • 4 ст.л. уксуса 9%

Вымойте 5 кг небольшой свеклы, сложите в кастрюлю, залейте водой, чтобы она ее покрыла и варите 50 минут. Готовую свеклу извлеките из воды, охладите и очистите от кожуры.

Пока свекла будет охлаждаться, простерилизуйте банки и крышки удобным способом. Разложите по ним очищенную свеклу, в каждую банку также положите лавровый лист, 2 горошины душистого перца и 2 перца горошком.

Для маринада налейте в кастрюлю 2 литра воды, добавьте 4 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара и 4 ст.л. уксуса. Проварите 2 минуты после закипания и разлейте его по банкам.

Накройте банки стерильными крышками, поставьте в кастрюлю с тканью на дне и залейте в нее воду до середины банки или по плечики. Доведите воду до кипения, убавьте огонь и стерилизуйте банки 20 минут.

Закрутите простерилизованные банки, переверните и оставьте в таком состоянии в сутки. Затем храните в холодном темном месте.

Больше новостей читайте на  Green Post.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Агро