Мафе – уникальное сочетание мяса, овощей и арахисовой пасты

4 мин на прочтение8 часов назад
Фото: Foodandwine.com

Настоящее кулинарное путешествие.

Мафе, известное также как арахисовое рагу или арахисовый суп,— это сытное и невероятно ароматное блюдо, родом из Западной Африки. Его богатый вкус сочетает остроту, сладость и лёгкую кислинку, а кремовая текстура, благодаря арахисовой пасте, делает его настоящим кулинарным шедевром. Обычно мафе готовят с мясом (говядиной, курицей или бараниной), но существуют и вегетарианские варианты.

Это рагу — идеальный выбор для тех, кто стремится открыть для себя новые вкусы и погрузиться в мир африканской кухни. Готовится оно достаточно просто, но результат превзойдёт все ваши ожидания.

Ингредиенты.

говядина (лопатка или грудинка), курица (бедра или голени) или баранина — 1 кг;

растительное масло — 2-3 ст. л.;

репчатый лук — 2 шт. крупного размера;

чеснок — 4-6 зубчиков;

имбирь свежий — 2-3 см корня или 1 ч. л. молотого;

арахисовая паста (натуральная, без сахара и добавок) — 200-250 г;

помидоры (свежие, протёртые или консервированные в собственном соку) — 800 г (1 банка) или томатная паста — 3-4 ст. л.;

куриный или овощной бульон — 700-1000 мл (можно заменить водой);

сладкий перец (красный или жёлтый) — 2 шт.;

картофель — 3-4 шт. среднего размера;

морковь — 2 средние шт.;

белокочанная капуста — ¼ кочана (или 200 г тыквы/батата);

перец чили (свежий или сушёный, по желанию и по вкусу) — 1 шт.;

лавровый лист — 2 шт.;

зира (кумин) молотая — 1 ч. л.;

кориандр молотый — 1 ч. л.;

паприка сладкая — 1 ч. л.;

соль — по вкусу;

чёрный перец — по вкусу;

лимонный сок или яблочный уксус — 1-2 ст. л. (для баланса вкуса, по желанию);

рис (басмати или жасмин);

свежая кинза или петрушка — для украшения.

Приготовление.

Мясо промыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать кубиками размером примерно 3-4 см. Если используете курицу, можно оставить бедра целыми или разрезать пополам. Посолить и поперчить мясо.

В большой глубокой кастрюле с толстым дном или в чугунной гусятнице разогреть масло на среднем огне. Выложить мясо небольшими порциями и обжарить до золотистой корочки со всех сторон. Переложить обжаренное мясо на отдельную тарелку.

В ту же кастрюлю, где жарилось мясо, добавить немного масла, если нужно. Добавить мелко нарезанный лук и пассеровать его до мягкости и прозрачности (примерно 5-7 минут). Добавить мелко нарезанный чеснок и натёртый на мелкой тёрке имбирь. Обжаривать ещё 1-2 минуты до появления аромата.

Добавить к луку и чесноку арахисовую пасту. Хорошо перемешать, чтобы паста немного растворилась в масле и прогрелась (1-2 минуты). Влить протёртые помидоры (или томатную пасту) и тщательно перемешать. Добавить молотую зиру, кориандр, паприку и перец чили (если используете). Тушить смесь, помешивая, в течение 5-7 минут.

Постепенно влить горячий бульон (или воду), постоянно помешивая, чтобы избежать комочков из арахисовой пасты. Довести до кипения. Вернуть обжаренное мясо в кастрюлю. Добавить лавровый лист. Уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить примерно 1-1,5 часа, пока мясо не станет мягким.

Тем временем очистить и нарезать овощи: картофель — крупными кубиками, морковь — кружочками или брусочками, сладкий перец — крупными кусками, капусту — крупными квадратами (или кубиками тыкву/батат). Через 1-1,5 часа тушения мяса добавить в рагу морковь и картофель. Тушить ещё 20 минут. Затем добавить сладкий перец и капусту (или тыкву/батат). Готовить ещё 15-20 минут, пока все овощи не станут мягкими.

Попробовать мафе и отрегулировать вкус, добавив соль и перец по необходимости. По желанию, добавить 1-2 столовые ложки лимонного сока или яблочного уксуса — это добавит блюду баланса и лёгкой кислинки.

Подавать ароматное мафе горячим, обильно посыпав свежей рубленной кинзой или петрушкой. Традиционно мафе подают с белым рассыпчатым рисом, который отлично впитывает насыщенный соус. Приятного аппетита!

Больше рецептов читайте на GreenPost.

Актуально

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Поделиться: