Вверх
Дать отзыв

Врачи и пациенты не разделяют оптимизма Минздрава относительно психиатрических больниц, которые вроде бы не закрываются

Хотя в необходимости реформы не сомневаются.

3 мин на прочтение20 Сентября 2021, 16:53
Мифы и факты Мифы и факты
Поделиться:

В Минздраве заявили, что сообщения о закрытии психиатрических больниц не соответствуют действительности.

«Начнем с основного: Министерство здравоохранения не инициировало и не планирует инициировать оптимизацию, сокращение или ликвидацию психиатрических больниц. МОЗ выступает за формирование системы психиатрической помощи, которая саморегулируется. Что имеется в виду? Количество заведений, которые призваны помочь человеку преодолеть ментальные заболевания, должно соотноситься с потребностями самого населения. То есть этот вопрос должен решаться на уровне общин. Важно отметить, что в настоящее время больницы находятся в собственности местных территориальных общин или областных советов, а, следовательно, вопрос об их закрытии может поднимать только местная или областная власть, а никак не Минздрав», — говорится в сообщении.

Также в министерстве отмечают, что по рекомендациям ВОЗ стационарное лечение пациентов (в случае необходимости) должно длиться примерно 30 дней, а до 30 % людей, которых ранее госпитализировали, вообще не надо было класть в больницу — они требовали только адекватной медикаментозной терапии.

Однако в комментариях многие пользователи приводили факты, которые противоречат этим заявлениям. В частности указывали на то, что делегирование содержание психиатрических заведений местным общинам в основном заканчивается сокращением медперсонала. Утверждали также, что больницы таки «оптимизируются», а пациенты после двух недель лечения оказываются на улице, часто составляя угрозу для окружающих.

Клинический психолог, психотерапевт, руководитель Секции клинической психологии Ассоциации психиатров Украины Виталий Матусевич также оценил заявление МОЗ как «оптимистическое» —  складывается впечатление, что нет никаких трудных моментов в медицинской реформе

«Но это не совсем так — об этом знают и специалисты, которые были вынуждены уйти или были уволены из соответствующих структур, и родственники, которые остались наедине со своими проблемами. Количество медперсонала психиатрических больниц сократилась, и это не может не сказываться на качестве предоставления услуг населению. Например, в больнице Павлова значительная часть персонала была сокращена — пострадала психологическая служба, и это также ставит под сомнение утверждение, что никаких проблем не существует. Это не совсем так», — сказал Виталий Матусевич в комментарии GreenPost.

Психолог отмечает, что, к сожалению, последствия ковида и карантина привели к увеличению случаев декомпенсации (то есть ментального неблагополучия) — и не только среди тех, кто давно имеет психические болезни. Поэтому тема психического здоровья обострилась, спрос на помощь в этой сфере вырос в этой ситуации психиатрия востребована. Однако возможность получить помощь уменьшилась.

«Больница — это здание, поэтому если их количество и не уменьшилось, то количество отделений, где можно оказывать помощь, все же сокращается. Это касается КМД в разных городах. О том, что людям трудно получить надлежащую помощь, вам могут рассказать руководители тех немногих ОО, которые поддерживают людей с психическими заболеваниями. Но ОО не могут выполнять ту функцию, которую должны выполнять государственные структуры», — говорит Виталий Матусевич.

Психотерапевт подчеркивает, что его взгляд на проблему не единственно возможный, но считает, что само значение слова «реформа» предполагает, что преобразования будут происходить к лучшему.

«Реформа в психиатрии все равно нужна, и она должна максимально учитывать интересы как пациентов и их семей, так и специалистов. Это этично, профессионально и по-человечески», — убежден Виталий Матусевич.

Также мы писали, что медицинская работница рассказала МОЗ, как можно наладить COVID-вакцинацию, и получила за это бан.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.