Белорусский врач Андрей Биловешкин, к. м. н., автор и ведущий обучающих семинаров по ресурсам здоровья, рассказал, как сделать брокколи вкуснее и полезнее. Для этого врач советует добавить в брокколи хрен — это «брат» брокколи принадлежит к тому же семейству крестоцветных и содержит большое количество вещества гликозилату синигрина (как и черная (не белая!) горчица).
Синигрин легко подвергается гидролизу с образованием так называемого алилгирчичного масла (2 % -й спиртовой раствор этого масла используют для растираний при ревматизме и радикулите, ему же обязаны своим действием горчичники, а в пищевых продуктах алилгирчичное масло используется как пищевая добавка, консервант и антиоксидант — ред.).
«Правда, в хрене концентрация алилгирчичного масла на порядок выше», — добавляет Андрей Биловешкин.
Врач говорит, что синигрин оказывает антиоксидантное действие, а также стимулирует выделение желчи, облегчая пищеварение. Известен хрен и как природный жиросжигатель.
«Специи и приправы — это важное дополнение к питанию. Имбирь, конечно, это хорошо, но можно добавить свежий вкусный хрен. А если вы купите его в виде корня, то его легко натереть на терке и добавить куда угодно — будет вкуснее и полезнее. Скажем, традиционный народный рецепт — смесь тертых хрена и яблок, в качестве закуски к рыбе. Или более простой и ядреный рецепт соуса под названием «хрень»: смешанные в блендере помидоры, хрен и чеснок с горчицей», — советует Андрей Биловешкин.
Также врач рассказал, как можно сохранить молодость с помощью мороженого.