Врач перечислил продукты для укрепления иммунитета в межсезонье
Цинк тоже должен быть в рационе.
В межсезонье важно обеспечить себе хороший сон, качественное питание, пить достаточно воды и регулярно заниматься спортом. Также чувствовать себя лучше в этот период позволит отказ от алкоголя, курения, психоактивных веществ.
Турецкое СМИ Cumhuriyet поделилось советами врача отделения внутренних болезней Джума Эмироглы о том, что желательно включить в ежедневный рацион в период перехода от лета к осени.
По поводу еды врач отметил, что важно употреблять в межсезонье продукты, богатые витамином B12. Они позволят справиться с упадком сил, депрессией, ухудшением памяти, перепадами настроения, с которыми люди нередко сталкиваются в этот период. Это молоко (коровье, соевое), кефир, йогурт, сыр, курица и другие виды мяса, яйца, рыба. Взрослому человеку нужно обязательно пить до двух-трех стаканов молока и молочных продуктов, сказал специалист.
Также полезно есть продукты, содержащие антиоксиданты, витамин С: брокколи, шиповник, лимон, апельсин, мандарин, киви, репчатый лук, красный перец, кресс-салат, рукколу. Еще одно важное для иммунитета вещество — селен: он есть в грибах, морепродуктах, кунжуте, цельнозерновых, чесноке, репчатом луке, яйцах.
Цинк тоже должен быть в рационе. Он входит в состав тыквенных семечек, бобовых, миндаля, грецких орехов, фисташек, морепродуктов, индейки.
Наконец, нужно следить за достаточным количеством в ежедневном меню жиров омега-3 и витамина D. Первые есть в рыбе, авокадо, портулаке, льняном семени. Второй — в молоке, яйцах, лососевых. Естественным источником витамина D также является солнце.
К слову, ускоряет заживление ран и восстанавливает обоняние: все, что нужно знать о цинке.