Вверх
Дать отзыв

Крафтовые производители смогут применять "упрощенный подход" - объяснение от Госпродпотребслужбы

Какие мощности могут применять "упрощенный подход" к пищевому законодательству?

1 мин на прочтение22 Августа 2024, 17:40
Особенности производства ремесленных пищевых продуктов Особенности производства ремесленных пищевых продуктов
Поделиться:

В последнее время растет популярность "крафтовых" пищевых продуктов. В переводе с английского "craft" означает "искусная работа" или "ремесло". Этим словом называют продукты, изготовленные не промышленным способом, а маленькими партиями по индивидуальным рецептурам. Синонимами к слову "крафтовый" можно назвать ремесленный, рукодельный, авторский и т.д.

Законом Украины "Об основных принципах и требования к безопасности и качеству пищевых продуктов" определено, что ремесленный пищевой продукт - это пищевой продукт животного происхождения, имеющий основной ингредиент, для которого Украина является страной происхождения, производится только на одной мощности по собственной уникальной рецептуре и/или технологии оператора рынка в объеме не более 1000 килограммов или 1000 литров в неделю в среднем в течение года.

Производители ремесленных пищевых продуктов и операторов малых мощностей могут применять "упрощенный подход" к пищевому законодательству. В частности, на таких производителей не распространяется обязанность получения эксплуатационного разрешения, а внесение информации в государственный реестр мощностей операторов рынка осуществляется по декларативному принципу.

Госпродпотребслужба объясняет, что для государственной регистрации мощности оператор рынка подает в территориальный орган Госпродпотребслужбы по месту расположения мощности заявление в бумажной или электронной форме. Порядок государственной регистрации мощностей утвержден приказом Минагрополитики от 15.02.2024 № 431.

Какие мощности могут применять "упрощенный подход" к пищевому законодательству? Чем характерны ремесленные продукты? Какие рекомендуемые меры по подтверждению уникальности технологии или рецептуры ремесленного пищевого продукта? Ответы на эти вопросы приведены в инфографиках, созданных Минагрополитики совместно с европейским проектом EU4SaferFood.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Агро
Чиновника Госгеокадастра на Волыни будут судить за раздачу заповедных земель
На Волыни чиновник Госгеокадастра передал родственникам заповедные земли на 6,3 млн грн — дело в суде
1 мин на прочтение6 часов назад
Летний салат с брынзой и свежими овощами: рецепт за 10 минут
Летний салат по-одесски: секрет идеального ужина за 10 минут
2 мин на прочтениеВчера
Фото: balinskyy.vladislav / facebook
В Одесской области снова массовая гибель пчел: пасечники обвиняют агрофирмы
1 мин на прочтениеВчера
Фото из открытых источников
Трубочки со сгущенкой без вафельницы: рецепт от Эктора Хименеса-Браво
2 мин на прочтение04 Июля 2025
Сезон голубики в разгаре: цены на ягоду в Украине стремительно падают
1 мин на прочтение03 Июля 2025
Президент подписал закон, который изменит правила рыбного рынка в Украине
1 мин на прочтение03 Июля 2025
В Донецкой области древесину из выгоревших лесов используют для фортификаций - Шмыгаль
1 мин на прочтение03 Июля 2025
ЕС согласовал новое соглашение с Украиной по агроэкспорту: что изменилось
3 мин на прочтение03 Июля 2025