Вверх
Дать отзыв

Крафтовые производители смогут применять "упрощенный подход" - объяснение от Госпродпотребслужбы

Какие мощности могут применять "упрощенный подход" к пищевому законодательству?

1 мин на прочтение22 Августа 2024, 17:40
Особенности производства ремесленных пищевых продуктов Особенности производства ремесленных пищевых продуктов
Поделиться:

В последнее время растет популярность "крафтовых" пищевых продуктов. В переводе с английского "craft" означает "искусная работа" или "ремесло". Этим словом называют продукты, изготовленные не промышленным способом, а маленькими партиями по индивидуальным рецептурам. Синонимами к слову "крафтовый" можно назвать ремесленный, рукодельный, авторский и т.д.

Законом Украины "Об основных принципах и требования к безопасности и качеству пищевых продуктов" определено, что ремесленный пищевой продукт - это пищевой продукт животного происхождения, имеющий основной ингредиент, для которого Украина является страной происхождения, производится только на одной мощности по собственной уникальной рецептуре и/или технологии оператора рынка в объеме не более 1000 килограммов или 1000 литров в неделю в среднем в течение года.

Производители ремесленных пищевых продуктов и операторов малых мощностей могут применять "упрощенный подход" к пищевому законодательству. В частности, на таких производителей не распространяется обязанность получения эксплуатационного разрешения, а внесение информации в государственный реестр мощностей операторов рынка осуществляется по декларативному принципу.

Госпродпотребслужба объясняет, что для государственной регистрации мощности оператор рынка подает в территориальный орган Госпродпотребслужбы по месту расположения мощности заявление в бумажной или электронной форме. Порядок государственной регистрации мощностей утвержден приказом Минагрополитики от 15.02.2024 № 431.

Какие мощности могут применять "упрощенный подход" к пищевому законодательству? Чем характерны ремесленные продукты? Какие рекомендуемые меры по подтверждению уникальности технологии или рецептуры ремесленного пищевого продукта? Ответы на эти вопросы приведены в инфографиках, созданных Минагрополитики совместно с европейским проектом EU4SaferFood.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Агро
Фото иллюстративное
С начала войны в Украине появилось 70 новых винодельческих предприятий
2 мин на прочтение2 часа назад
Президент подписал евроинтеграционный закон о поддержке аграриев
Президент подписал евроинтеграционный закон о поддержке аграриев
1 мин на прочтениеВчера
Фото иллюстративное
Еврокомиссия не исключает судебных исков против Польши, Венгрии и Словакии из-за запрета украинского зерна
1 мин на прочтениеВчера
Аграрии Украины намолотили более 40 миллионов тонн зерновых
Аграрии Украины намолотили более 40 миллионов тонн зерновых
1 мин на прочтение02 Ноября 2025
Новые правила оплаты за землю: упрощение перехода обязанностей при смене владельца недвижимости
1 мин на прочтение31 Октября 2025
В Одесской области вводят осенне-зимний запрет на вылов рыбы в зимовках
2 мин на прочтение30 Октября 2025
Хэллоуин: от кельтских традиций до украинских интерпретаций
2 мин на прочтение30 Октября 2025
Кариньян возвращается: день, когда красное вино с характером празднует свое возрождение
2 мин на прочтение30 Октября 2025