- Главная
- Новости
- Агро
- С/Х продукция
- Крафтовые производители смогут применять "упрощенный подход" - объяснение от Госпродпотребслужбы
Крафтовые производители смогут применять "упрощенный подход" - объяснение от Госпродпотребслужбы
Какие мощности могут применять "упрощенный подход" к пищевому законодательству?
В последнее время растет популярность "крафтовых" пищевых продуктов. В переводе с английского "craft" означает "искусная работа" или "ремесло". Этим словом называют продукты, изготовленные не промышленным способом, а маленькими партиями по индивидуальным рецептурам. Синонимами к слову "крафтовый" можно назвать ремесленный, рукодельный, авторский и т.д.
Законом Украины "Об основных принципах и требования к безопасности и качеству пищевых продуктов" определено, что ремесленный пищевой продукт - это пищевой продукт животного происхождения, имеющий основной ингредиент, для которого Украина является страной происхождения, производится только на одной мощности по собственной уникальной рецептуре и/или технологии оператора рынка в объеме не более 1000 килограммов или 1000 литров в неделю в среднем в течение года.
Производители ремесленных пищевых продуктов и операторов малых мощностей могут применять "упрощенный подход" к пищевому законодательству. В частности, на таких производителей не распространяется обязанность получения эксплуатационного разрешения, а внесение информации в государственный реестр мощностей операторов рынка осуществляется по декларативному принципу.
Госпродпотребслужба объясняет, что для государственной регистрации мощности оператор рынка подает в территориальный орган Госпродпотребслужбы по месту расположения мощности заявление в бумажной или электронной форме. Порядок государственной регистрации мощностей утвержден приказом Минагрополитики от 15.02.2024 № 431.
Какие мощности могут применять "упрощенный подход" к пищевому законодательству? Чем характерны ремесленные продукты? Какие рекомендуемые меры по подтверждению уникальности технологии или рецептуры ремесленного пищевого продукта? Ответы на эти вопросы приведены в инфографиках, созданных Минагрополитики совместно с европейским проектом EU4SaferFood.
Больше новостей читайте на GreenPost.