Кофе или чай: диетологи ответили, какой напиток лучше
В сочетании со здоровой диетой и образом жизни оба эти напитка имеют потенциальную пользу для здоровья.
"Кофе и чай – это два самых любимых напитка в мире, которые ценятся за насыщенный вкус, стимулирующий эффект. Исследования показали, что кроме вкуса и аромата кофе и чай приносят целый ряд преимуществ для здоровья, и они даже помогают снизить риск развития рака, - рассказала Николь Эндрюс - врач-диетолог из Три-СИТИС.
И кофе, и чай являются богатыми источниками антиоксидантов – соединений, защищающих клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. "Свободные радикалы могут повредить ДНК и другие клеточные компоненты, что потенциально может привести к развитию рака", - сказала Эндрюс.
Антиоксиданты, содержащиеся в кофе и чае, такие как полифенолы и катехины, нейтрализуют эти свободные радикалы, уменьшая риск повреждения клеток, сказала она.
"Кофе сам по себе практически не содержит калорий. Но добавление молока, сливок, шоколада, сахара или сиропных добавок может привести к напитку с количеством калорий, эквивалентной пище на целый обед или больше. Когда мы добавляем большое количество сахара и продуктов с высоким содержанием жира, это может классифицироваться как "напиток с большим количеством сахара", что может привести к набору веса, что в свою очередь увеличивает риск развития 13 видов рака", - сказала Эндрюс.
Специалист отметила, что эти добавки могут превратить полезные напитки во вредные, в первую очередь из-за увеличения ежедневного потребления калорий.
С этим согласился и диетолог Дэн Галлахер, который отметил, что как и большинство продуктов питания, кофе и чай могут стать вредными для здоровья в зависимости от того, что в них добавлено.
Больше новостей читайте на GreenPost.