Кофе вместо антидепрессантов: что советуют ученые
Любители этого напитка имеют и значительно более низкие риски развития болезни Паркинсона.
Кофе гораздо полезнее для здоровья, чем принято считать, рассказывает врач Александра Лыткина.
Кофеин - природное соединение, которое содержится в семенах, плодах, орехах и листьях около 60 видов растений. Мы испытываем возбуждение от напитка из-за воздействия кофеина на мозг. Всего за 45 минут это вещество всасывается в кровеносную систему, преодолевает гематоэнцефалический барьер (разделяет кровеносную и центральную нервную системы) и, попадая в мозг, блокирует рецепторы аденозина - нейромедиатора, вызывающего сонливость.
Исследования подтверждают, что кофеин увеличивает скорость реакции на внешние события - отсюда повышенная бдительность и концентрация. Положительный эффект заметен и на физиологическом уровне: люди показывают лучшие результаты в высокоинтенсивных спринтерских забегах и тестах на мышечную силу и выносливость. Кофе ещё и поддерживает здоровье сердца, хотя долгое время считалось, что кофеин имеет обратный эффект. В 2022 году было опубликовано исследование, проведенное под руководством Питера Кистлера, кардиолога из австралийского Института сердца и диабета имени Бейкера. После десятилетнего наблюдения за пациентами ученые обнаружили, что люди, которые пили две-три чашки кофе в день, имели более низкий риск развития ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, аритмии, а также смерти от всех причин. У тех, кто пил кофе без кофеина, наблюдался тот же положительный эффект (за исключением сниженного риска развития аритмии).
Самое интересное, что после употребления кофе люди еще и чувствуют себя счастливее. Ученые даже предполагают, что кофеин может положительно влиять на настроение даже в долгосрочной перспективе. Есть исследования, результаты которых показывают, что люди, которые выпивают три-четыре чашки кофе в день, реже страдают от депрессии и суицидальных мыслей. При этом кофе без кофеина не имеет такого эффекта. Итак, кофеин - мощный антидепрессант.
Исследования ученых из Гарвардского университета также показали, что любители кофе имеют и значительно более низкие риски развития болезни Паркинсона. По мнению специалистов, это может быть связано с тем, что кофеин повышает уровень нейромедиатора дофамина в мозге. Именно недостаток дофамина часто связывают с развитием болезни Паркинсона, поскольку он играет важную роль в работе двигательной системы и мышц. Также уровень дофамина значительно снижен у людей с депрессией.
Больше новостей читайте на GreenPost.