Вверх
Дать отзыв

Кардиолог рассказывает, почему женщины имеют более высокий риск возникновения сердечно-сосудистых болезней

В первую очередь это связано с анатомо-физиологическими особенностями.

3 мин на прочтение20 Ноября 2021, 00:58
Поделиться:

Врач-кардиолог Оксана Самусенко рассказывает о ложности стереотипа, что в детородный период природа бережет женщину от инфаркта. Ведь избыток веса, стрессы, курение, нерациональное питание, применение оральных контрацептивов приводят к появлению сердечно-сосудистых заболеваний еще до наступления климактерического периода.

«В медицине существует Йентл синдром – когда несвоевременная диагностика заболеваний у женщин из-за атипичных симптомов и «не классическое» течение болезни часто приводит к фатальным последствиям», – говорит врач.

Кардиолог объясняет, что для женщин характерно особое течение некоторых сердечно-сосудистых заболеваний. Также существует ряд нозологий, характерных преимущественно или исключительно для лиц женского пола. Прежде всего, это связано с анатомо-физиологическими особенностями (меньшая масса миокарда левого желудочка, диаметр кровеносных сосудов, более высокая частота сердечных сокращений, меньший объем мышечной и костной ткани, более низкий клиренс креатинина и гемоглобина, большая предрасположенность к гипо.

Стенокардия у женщин часто проявляется одышкой, болью в животе, тошнотой, сильной усталостью; возможны ощущение дискомфорта в области шеи, лопатки, челюсти. Пробы с дозированной физической нагрузкой менее информативны, чем у мужчин.

Летальность инфаркта миокарда выше у женщин. Они более подвержены таким осложнениям, как кардиогенный шок, застойная сердечная недостаточность и дисекция коронарных артерий во время проведения коронарографии. Эту процедуру тоже труднее провести у женщин, потому что диаметр артерии, которой заводят проводники к сосудам сердца, уже, но риск периоперационных кровотечений выше.

У женщин чаще встречается инфаркт миокарда без обструктивного атеросклероза коронарных сосудов (MINOCA).

Риск развития гипертонической болезни у женщин пропорционально растет с наступлением менопаузы. Ей способствуют ожирение, дислипидемия, применение пероральных контрацептивов и гормонозаместительной терапии.

Другие состояния: мигрень, преэкламсия, эклампсия являются факторами неблагоприятных сердечно-сосудистых событий в будущем.

У женщин более высокая частота сердечных сокращений, они имеют определенный ряд электрофизиологических различий, большую склонность к проаритмиям на фоне применения лекарственных средств, которые могут еще больше удлинять длиннее, чем у мужчин интервал QT на ЭКГ и обусловливать желудочковую тахикардию пируэт.

Определенное влияние на возникновение аритмий оказывают фазы менструального цикла. Известно, что во лютеиновой фазе чаще возникают пароксизмы суправентрикулярных тахикардий.

При фибрилляции предсердий электрическая и медикаментозная кардиоверсия у женщин менее успешной, однако риск тромбоэмболического инсульта выше.

Заболевание преимущественно (или исключительно) лиц женского пола:

  • перипортальная кардиомиопатия;
  • гипертонические расстройства беременности (преэклампсия, эклампсия);
  • стресс кардиомиопатии Такоцубо;
  • синдром постуральной ортостатической тахикардии;
  • микрососудистая стенокардия;
  • мигрень;
  • микосма сердца.

Кардиолог рассказывает, что при лечении сердечно-сосудистых заболеваний у женщин приходится учитывать особенности метаболизма ферментных систем печени, влияющих на фармакокинетику лекарственных средств (бета-блокаторов, статинов, антиагрегантов). А некоторые распространенные группы препаратов противопоказаны женщинам, которые планируют беременность, поскольку оказывают выраженное тератогенное действие на плод.

Также мы рассказывали, что инфаркт может "маскироваться" под проявления других болезней: кардиолог советует, как распознать и что делать .

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.