Вверх
Дать отзыв

Какой кофе лучше и вкуснее – арабика или робуста: в чем разница

Кофеманы считают вкусовое отличие чуть ли не главным аргументом.

3 мин на прочтение10 Февраля 2024, 12:00
Какой кофе выбрать арабику или робусту Какой кофе выбрать арабику или робусту
Поделиться:

Несмотря на то, что в мире существует огромное количество видов кофе, арабика и робуста занимают 98% рынка - их выращивают больше всего. Почему - потому что именно эти сорта на вкус наиболее приятные. УНИАН выяснил, чем отличаются между собой арабика и робуста, а также что покупать домой и заказывать в кофейне.

Арабика и робуста - разница, преимущества, недостатки

Забавно, что арабика - это та же робуста, но скрещенная с эужениоидисом, поэтому оба этих растения почти что родственники. Эужениоидис сам по себе вырастает на маленьком кусте, дает очень мало зерен, в каждом из которых находится по 0.2% кофеина. По этой причине выращивать растение в промышленных масштабах невыгодно, а кофе в зернах арабика, в основе которой лежит эужениоидис, получается мягким и некрепким.

Кофеманы считают вкусовое отличие чуть ли не главным аргументов, поэтому сразу могут сказать, кислит арабика или робуста. Более кислым вкусом обладает именно арабика - благодаря повышенному содержанию липидов и сахаров. Робуста, в свою очередь, богата кофеином и хлорогеновой кислотой, поэтому в ней больше горечи.

Что дороже - арабика или робуста

Интересно, что кофе арабика обладает более ярковыраженным ароматом, и используется для приготовления дорогих сортов кофе. Робуста, в свою очередь, не так сильно пахнет, и именно из дешевых сортов робусты делают растворимый кофе.

Главное, в чем разница между арабика и робуста - стоимость зерен. За арабикой сложнее ухаживать, ее труднее выращивать, перерабатывать, доставлять в другие страны, поэтому она и стоит больше, чем робуста, которая устойчива к температурному режиму, погодным условиям и вообще неприхотлива к местности. Однако это не значит, что за робустой можно не ухаживать - при должном отношении можно вырастить продукт, который будет лучше арабики.

Многие кофейни делают смесь арабики и робусты - как называется такой маркетинговый ход, понять нетрудно. Делается это, с одной стороны, для того чтобы снизить стоимость напитка, с другой - добиться идеальной пропорции вкуса, крепости и аромата.

Робуста или арабика - что лучше пить

С первого взгляда может показаться, что производство робусты - бесполезное дело, ведь кофе из таких зерен менее вкусный, а значит и менее популярный. Однако производство и одного, и второго сорта направлено на конкретных потребителей.

Именно благодаря робусте вы сможете сделать устойчивые крема, а также добиться плотной и густой текстуры для эспрессо. Горечь не будет чувствоваться, если добавить сливки или молоко, поэтому робусту лучше использовать именно в кофейных напитках с дополнительными ингредиентами.

Кофе арабика - это как раз про свежесваренный кофе без добавления чего-либо еще. Он прекрасно бодрит с утра, дарит превосходный аромат и легкую кислинку, а также не особенно агрессивно "бьет" кофеином по организму, так что, подходит для тех, кому противопоказано увлекаться продуктами с этим веществом в составе.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Здоровье
Фото: Biology.utah.edu
Невидимые соседи в почках: новое исследование показало, что в почках и других органах живут микробиомы
2 мин на прочтение31 минуту назад
Украинские боксеры U23 триумфировали в Сараево, завоевав 11 медалей и первенство в турнире
Украинские боксеры U23 триумфировали в Сараево, завоевав 11 медалей и первенство в турнире
1 мин на прочтение2 часа назад
Фото:Healthshots.com
Молоко, ромашковый чай или индейка? Что действительно помогает заснуть
3 мин на прочтение3 часа назад
Фото: Emj.bmj.com
Глубинная опасность ботокса: ботулизм
3 мин на прочтение5 часов назад
Смерть от вентилятора: скрытая опасность, особенно острая в жару
2 мин на прочтение8 часов назад
Искусственный интеллект на передовой: ученые MIT разработали новые антибиотики против «супербактерий»
2 мин на прочтение10 часов назад
За пределами «розовой ленты»: как наука борется с раком молочной железы
3 мин на прочтение11 часов назад
Маленькая пилюля для Бетти, большое значение для человечества: ныряем в историю контрацептивов
2 мин на прочтение15 часов назад
Больше из GreenPost
Фото: Sky.com
Британская экологическая мечта разбилась об американский импорт
2 мин на прочтение2 часа назад
Фото иллюстративное
Ядерная энергетика может стать альтернативой углю в Сербии
1 мин на прочтение4 часа назад
Директора подразделения Черкасского горсовета подозревают в растрате более 3,2 млн грн на закупку продуктовых наборов
Директора подразделения Черкасского горсовета подозревают в растрате более 3,2 млн грн на закупку продуктовых наборов
1 мин на прочтение5 часов назад
Фото: Virginia.edu
Невидимая революция: как скрытые прорывы удешевили солнечную энергию на 99%
3 мин на прочтение6 часов назад
На Тузловских лиманах задержан браконьер: ущерб государству оценен в более чем 7 млн грн
1 мин на прочтение7 часов назад
9,4 тыс. долларов за импорт кофе: в суд направлено дело в отношении группы, которая требовала взятки на таможне
1 мин на прочтение8 часов назад
9,4 тис. доларів за імпорт кави: до суду скеровано справу щодо групи, яка вимагала хабарі на митниці
1 мин на прочтение9 часов назад
Госпродпотребслужба адаптировала еще 5 сертификатов для системы TRACES NT, упрощая экспорт в ЕС
1 мин на прочтение10 часов назад