Как снизить холестерин? ТОП продуктов
Холестерин является веществом, которое в зависимости от количества в организме, способно оказывать на него как положительное, так и отрицательное влияние. При нормальном уровне холестерина он помогает нормализовать работу гормональной системы и участвует в строительстве новых клеток, при повышенном — вызывает проблемы с сердечно-сосудистой системой и атеросклероз.
Наибольшее количество холестерина накапливается в организме в результате употребления свинины, сала, масла, яичных желтков. Как поддерживать нормальный уровень холестерина? Медики рекомендуют исключить или минимизировать чрезмерное употребление алкоголя, курение, систематически заниматься оптимальными физическими нагрузками и пить не менее 1,5 л воды в сутки.
Среди советов — стараться не допускать стресса и сильного переутомления. Снизить уровень холестерина можно, если наладить рацион питания.
Орехи
Орехи помогают уменьшить количество «бляшек» в крови. Употребление всего 50 г орехов в день уменьшает их долю примерно на 7 %. Орехи содержат большое количество полезных микроэлементов, благодаря чему улучшают здоровье в целом.
Морковь
Благодаря содержанию пектина, морковь снижает холестерин, очищает кровь и выводит из организма токсины.
Чеснок
Аллицин, который содержится в чесноке, снижает уровень холестерина, также чеснок предотвращает преждевременное старение сосудов, очищает организм и повышает иммунитет.
Бобовые
Снизить риски сердечно-сосудистых заболеваний и уровень холестерина можно, употребляя всего одну порцию бобов в день — фасоли/гороха/чечевицы. Волокна, содержащиеся в бобовых, уменьшают поглощение холестерина.
Рыба
Жирная рыба богата полезными омега-3 жирными кислотами, благодаря которым снижается уровень холестерина и кровяное давление. Лучшие виды рыбы в этом плане: лосось, скумбрия, форель, палтус. Рекомендуется употреблять рыбу не менее двух раз в неделю.
К слову, врачи рассказали, какие факторы и привычки делают людей уязвимыми к ОРВИ, гриппу и COVID-19.