Вверх
Дать отзыв

Как приучить сортировать мусор с детства: пять советов

7 мин на прочтение25 Сентября 2020, 11:42
Поделиться:

В школе развития для детей «Совята» по инициативе педагогов запустили процесс сортировки мусора. Собирают в четыре больших сундука и силами преподавателей отправляют на переработку. Говорят, таким образом заботятся об экологии и закладывают детям навык сортировки с трехлетнего возраста. А еще — хотят показать обществу, что сортировать — просто.

Сортировать мусор детей учили по видеороликам

Об опыте экологической сортировки рассказала директор детского клуба «Совята» Татьяна Пугачева.

«Я сама хотела сортировать и начинала с себя. Но научить хотела и детей, потому что если их приучить к сортировке, они будут более уважительно относиться к природе. Мы высаживали растеньица во дворе, показывали, как можно вырастить свой огород, как рвать цветы и говорили о сортировке мусора как о возможности общаться с природой и не загрязнять ее. В клуб приглашали волонтера-эколога Алину Дубину, которая показывала детям видео и рассказывала, как пользоваться многоразовыми вещами, например, стеклянными банками вместо пластиковых, экосумкой вместо полиэтилена, а также сортировать и перерабатывать мусор», — рассказывает она.

Когда дети и родители согласились сортировать мусор, директор клуба приобрела четыре больших контейнера емкостью по 120 литров для сбора бумаги, картона и картонной упаковки, пластика и неликвидного мусора, идущего на сжигание, и — запустила процесс.

«Ездила на сортировочную станцию «Украина без мусора» и договорилась, чтобы принимали. Дети много рисуют, поэтому много бумажного мусора, бутылки от сметаны из пластика моем и складываем, потому такое требование. Вывожу на станцию ​​сама собственным автомобилем. Теперь по 400–600 грн в месяц плачу за хлам, который идет на сжигание (по 100 грн за мешок), а за все, что идет на переработку не платим, только затраты на собственный бензин, чтобы перевезти по Киеву», — делится опытом Татьяна Пугачева.

Теперь задача педагога — поощрять детей, чтобы не прекращали сортировать.

«Дети до конца не понимают, зачем им это, поэтому чтобы привить любовь к сортировке, нужна работа. Но они могут разбрасывать мусор в разные точки. Каждый раз повторяем, как загрязняется среда, и они вспоминают, и запоминается, что надо в тот или иной контейнер класть. Надеюсь, что когда подрастут и им будет 6–8 лет, это лучше будет у них получаться  и за это время и родителей приучат сортировать дома», — говорит директор клуба «Совята».

Сортировка мусора в хостеле

В 2019 году с 1 октября правительство своими нормами ввело требование для гостиниц и хостелов сортировать мусор — тогда начинали действовать новые строительные нормы, с экологическими стандартами. Однако дальше бюрократического решения дело не пошло. Значительно раньше, не дожидаясь приказа из властных кабинетов, в течение двух лет сортировали мусор вместе с туристами и в хостеле Gream Hostel в Киеве. Сначала искали фирмы, которые будут вывозить мусор самостоятельно, а затем присоединились к проекту, который реализовывала организация «Украина без мусора». В год Covid-19 сортировку свернули, но получили ценный опыт. Корзины для сортировки в хостеле стояли в кухне и холле. Жители отдельно выбрасывали три вида отходов — стекло, пластик и бумагу. Сеть хостелов работает в странах ЕС, а там сортировать требуют евростандарты, поэтому западный опыт принесли и в Украину.

Активисты «Украина без мусора» консультировали, какой лучше выбрать размер ящиков для мусора и где лучше их поставить в помещении, чтобы люди охотно выбрасывали мусор и проводили обучение для работников. В частности, советовали не ставить ящики в номерах, чтобы не занимали пространство, не брать на кухню ящик для металла, там такое не выбрасывают, зато ставить их возле детских игровых комнат и рядом с лестницей на этажи. А еще — советовали не откладывать с вывозом мусора, потому что когда люди не видят эффекта — отказываются сортировать. Не рекомендовали персоналу класть в номерах подарочные вещи, которые не крайне необходимы посетителям хостела.

«Есть такие вещи, которые в отелях презентуют постояльцам — как, например, ушные палочки, салфетки, полотенца, зубные щетки, дополнительные средства, которыми жители не всегда пользуются и они остаются лежать в номерах. Мы рекомендовали класть их вне номеров, чтобы люди могли брать их при необходимости и не было лишнего хлама в апартаментах», — рассказала активист «Украина без мусора» Иванка Давыденко.

Что полезно знать на старте запуска эко-уборки мусора

Есть четыре задачи, которые приходится выполнить каждому, кто намерен ввести сортировку в офисе.

Первое — убедить себя и других в необходимости и возможности сортировки. Однако этот этап удается преодолеть, увидев опыт других людей, которые это делают, и не только в развитых странах мира, но и в Украине.

Второе — найти, куда сбывать собранный мусор. Для этого следует изучить предложения от организаций, которые вывозят сортированные отходы. На рынке существуют компании, которые вывозят определенные виды мусора, например, только макулатуру, как компания «Спаси дерево» или только стекло, как «Экологические инвестиции». А есть такие, которые помогают освободить офис от различных видов мусора до момента, когда контейнеры снова наполнятся, как это делает компания «Центр управления отходами». Стоимость вывоза мусора из контейнеров весом по 85 и более кг — 650–1000 грн. Если у вас маленькие объемы мусора, можно искать возможности вывозить дешевле, либо придется кооперироваться с соседями, которые имеют такие же эковзгляды.

Третье — запустить процесс сортировки. Подобрать форму диалога с людьми в офисе, поощрить экособрания, а подобрать контейнеры для сортировки (стоимость контейнеров для сбора от 300 до 1500 грн) помогут люди, профессионально занимающиеся продвижением идеи чистой окружающей среды, например, «Украина без мусора» или представители сервиса Ecola, который недавно заработал в Киеве. В частности, в Ecola предлагают подавать заявки с помощью Тelegram-сообщений и бесплатно получать услугу по вывозу рассортированного мусора. Пока сервис запускают в тестовом режиме.

Четвертая задача (не самая сложная) — перейти на систему постоянной сортировки. Преимущественно в офисах новые инициативы люди воспринимают охотно, однако со временем идея приедается и люди начинают пренебрегать экологическим подходом к мусору. Поэтому, если уж взялись за экологию — постоянно в будущем придется проводить мотивационные встречи, развешивать листовки с напоминанием о сортировке или даже премировать наиболее экологических сотрудников. Например, компания MacPaw создала для работников офиса приложение для смартфона о сортировке, проводит ознакомительную лекцию о подходах к мусору каждому новому сотруднику и регулярно вводит корпоративные эконовации, например, замену всех пластиковых стаканов в офисе стеклянными чашками и стаканами.

За стабильный вывоз отходов надо бороться. Потому что компании могут увеличивать тарифы, изменять модели обслуживания и тому подобное. Однако и здесь есть надежда, ведь с каждым годом раздельный сбор мусора становится популярным и появляются новые организации, которые хотят забирать и перерабатывать отсортированные отходы.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Эко
Фото з соцмереж
Не стоит всецело полагаться на определение грибов в фейсбук-сообществах - ученая
2 мин на прочтение3 часа назад
Полярники
Украинские полярники разделись в знак поддержки Климатического марша
1 мин на прочтениеВчера
Пересохшее русло реки Бережничка в с. Средний Угринов, Калушского района, Ивано-Франковской обл. Источник: Галицкий Корреспондент
Уровень водного стресса Украины и что будет с водой в южных и восточных регионах
3 мин на прочтениеВчера
Фото: Укрінформ
Земля проваливается: экоактивисты показали, как выглядит заброшенный урановый карьер в Днепропетровской области (ВИДЕО)
1 мин на прочтениеВчера
Вместо флоры и фауны — флот и солдаты: Зеленский рассказал в ООН, что россияне сделали с экологией Крыма
3 мин на прочтение23 Сентября 2021
Зеленский подписал закон, запрещающий подавать воду в Крым
1 мин на прочтение23 Сентября 2021
В Тернопольской области произошло землетрясение магнитудой 4,3 балла — почувствовали четыре области (ВИДЕО, КАРТА)
1 мин на прочтение23 Сентября 2021
4200 землетрясений: на Канарских островах со дня на день может проснуться вулкан
1 мин на прочтение23 Сентября 2021
Больше из GreenPost
Фото:Суспільне
В Херсоне установили рекорд Украины по угощению хачапури
1 мин на прочтениечас назад
Принудительная вакцинация против COVID-19 противоречит действующему законодательству - МОЗ
2 мин на прочтение2 часа назад
Готовясь к новому ковидному сезону, не надо устраивать «домашний аптечный склад» - врач
3 мин на прочтение4 часа назад
Ситуация в Украине: 8267 новых случаев COVID, четыре области соответствуют "оранжевой" зоне
1 мин на прочтение5 часов назад
В Украине появились первые патрули на электромобилях
1 мин на прочтение6 часов назад
Бег, велотренажер, орбитрек, групповые тренировки типа степ-аэробики — никудышные средства похудения: объясняет фитнес-тренер
2 мин на прочтение8 часов назад
Гипертония в 30 лет: основные симптомы повышенного давления
1 мин на прочтение9 часов назад
Курение матери — гарантия заболевания ребенка — акушер-гинеколог
2 мин на прочтениеВчера