Вверх
Дать отзыв

Инвалидность и право на труд: как это сочетается

Консультирует юрист.

6 мин на прочтение17 Июня 2021, 17:13
Лица с инвалидностью Лица с инвалидностью
Поделиться:

Право граждан, в частности лиц с инвалидностью на труд закреплены в ст. 43 Конституции Украины, которая указывает: «Каждый имеет право на труд, что включает возможность зарабатывать себе на жизнь трудом, который он свободно выбирает или на который свободно соглашается». Каким образом реализовать это право в Украине для человека с инвалидностью, GreenPost рассказал адвокат Виталий Собкович.

Устройство на работу

Юрист отмечает, что ст. 2 КЗоТ среди признаков, по которым запрещается любая дискриминация в сфере труда (в частности нарушение принципа равенства прав и возможностей, прямое или косвенное ограничение прав работников), называет инвалидность.

Кроме того, ч. 1 ст. 17 закона «Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине» гарантирует инвалидам право работать именно с учетом индивидуальных программ реабилитации — на предприятиях, в учреждениях, организациях, а также заниматься предпринимательской и другой трудовой деятельностью, которая не запрещена законом.

«Предприятия, учреждения и организации за счет средств Фонда социальной защиты инвалидов или по решению местного совета за счет собственных средств в случае необходимости создают специальные рабочие места для трудоустройства лиц с инвалидностью, адаптируя для этого основное и дополнительное оборудование, техническое оснащение,приспособления и т. п. с учетом ограниченных возможностей лиц с инвалидностью», — говорится в статье.

Зато отказ в заключении трудового договора или в продвижении по службе, увольнение по инициативе администрации, перевод лица с инвалидностью на другую работу без его согласия по мотивам инвалидности не допускается. Исключения возможны в случае, если по заключению медико-социальной экспертизы состояние здоровья такого работника препятствует выполнению профессиональных обязанностей, угрожает здоровью и безопасности труда других лиц или продолжение трудовой деятельности либо изменение ее характера и объема угрожает ухудшению здоровья лиц с инвалидностью.

Статья 18 этого же закона регламентирует подбор рабочего места — он «совершается преимущественно на предприятии, где наступила инвалидность, с учетом пожеланий лица с инвалидностью, имеющихся у него профессиональных навыков и знаний, а также рекомендаций медико-социальной экспертизы».

Предприятия, учреждения, организации, физические лица, использующие наемный труд, обязаны выделять и создавать рабочие места для трудоустройства лиц с инвалидностью, в том числе специальные рабочие места, создавать для них условия труда с учетом индивидуальных программ реабилитации и обеспечивать другие социально-экономические гарантии, предусмотренные законодательством, предоставлять государственной службе занятости информацию, необходимую для организации трудоустройства лиц с инвалидностью, и отчитываться Фонду социальной защиты инвалидов о занятости и трудоустройстве лиц с инвалидностью в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины.

Лицам с инвалидностью, которые не имеют возможности работать на предприятиях, в учреждениях, организациях, государственная служба занятости оказывает содействие в трудоустройстве с условием выполнения работы на дому.

Кроме того, по желанию лица с инвалидностью могут привлекаться к оплачиваемым общественным работам.

Увольнение с работы

Виталий Собкович напоминает, что в ст. 40 КЗоТ определены основания расторжения трудового договора по инициативе собственника или уполномоченного им органа. К таким основаниям в частности относятся:

  • п.2 ст.40 — выявленное несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации или состояния здоровья, препятствующих продолжению работы, а так же в случае отказа в предоставлении допуска к государственной тайне или отмены допуска к государственной тайне, если исполнение возложенных на него обязанностей требует доступа к государственной тайне;
  • неявка на работу в течение более четырех месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности, не считая отпуска по беременности и родам, если законодательством не установлен более длительный срок сохранения места работы (должности) при определенном заболевания. За работниками, утратившими трудоспособность в связи с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием, место работы (должность) сохраняется до восстановления трудоспособности или установления инвалидности.

Условия для увольнения работников-инвалидов представлены в письме Минтруда от 16.09.2010 г.. № 294/13/11 6-10.

В целом же работодатель может уволить работника по пункту 2 статьи 40 КЗоТ в случае выявленного несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению работы только в следующих случаях:

  • в случае отсутствия вакантного рабочего места, должности, на которые работодатель должен перевести работника в соответствии с медицинским заключением;
  • при условии отказа работника от перевода на другую работу согласно рекомендациям медицинского заключения;
  • если по медицинскому заключению работник признается нетрудоспособным и не определяются виды работ, которые он может выполнять в силу такой его работоспособности и необходимости охраны его здоровья.
«Итак, уволить работника по п. 2 ст. 40 КЗоТ можно только в случае невозможности перевода его на другую работу или создания условий труда в соответствии с заключением МСЭК. То есть когда работнику-инвалиду ничего предложить: характер и условия выполняемых профобязанностей соответствии с занимаемой должностью не соответствуют рекомендациям МСЭК (поэтому он не может оставаться на своем посту), а вакантных должностей, соответствующих рекомендуемым условиям труда, нет»,
— говорит Виталий Собкович.

Юрист отмечает, что в случае применения труда инвалидов, работодатель обязан учитывать рекомендации МСЭК, поскольку нести ответственность, если невыполнение этих рекомендаций приведет к ухудшению состояния здоровья работника-инвалида.

Виталий Собкович также отмечает, что статьей 170 КЗоТ на работодателя возложена обязанность перевести работников, которые по состоянию здоровья нуждаются в предоставлении другой, более легкой работы, на такую работу с их согласия и в соответствии с медицинским заключением временно или без ограничения срока. Кроме того, согласно части 2 статьи 40 КЗоТ увольнение по пункту 2 статьи 40 КЗоТ допускается при условии, что работника, в отношении которого обнаружено несоответствие занимаемой должности или выполняемой работы вследствие состояния здоровья, невозможно перевести с его согласия на другую работу, которая соответствует его состояния здоровья.

Также мы рассказывали о том, когда инвалидность не защитит от увольнения: советы юриста.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.