Вверх
Дать отзыв

Имплементацию европейского законодательства в Украине следует ускорить — нардеп о встрече с еврокомиссаром по вопросам окружающей среды

Европа обещает переходный период для украинской продукции, но все мы понимаем, что и этот период когда-то закончится.

3 мин на прочтение17 Сентября 2021, 11:06
Воздух Воздух
Поделиться:

16 сентября с визитом в Украину прибыл Еврокомиссар по вопросам окружающей среды, океанов и рыболовства Виргиниюс Синкявичюс. Кроме встречи с министром охраны окружающей среды и природных ресурсов Украины, европейский топ-чиновник встретился и с украинскими парламентариями.

В частности была проведена встреча с представителями Экологического комитета Верховной Рады Украины.

Как рассказал народный депутат, Глава подкомитета по вопросам охраны и рационального использования водных ресурсов и государственного мониторинга окружающей природной среды Эдуард Прощук, на встрече были подняты важные вопросы имплементации европейского законодательства в Украине, в пределах взятых на себя обязательств при подписании Соглашения об ассоциации с ЕС.

«Господин Синкявичус отметил, что Украине, и в частности народным депутатам, нужно ускорить принятие важных экологических законопроектов», — отметил депутат.

В частности, Прощук уточнил, что речь шла о законопроектах 3091 и 2207-1-д. Законопроект 3091 «О государственном экологическом контроле» предусматривает создание нового органа по осуществлению государственного надзора (контроля) в сфере охраны окружающей природной среды, рационального использования, воспроизводства и охраны природных ресурсов. Он уже прошел первое чтение в парламенте (251 голос «за») и готовится ко второму.

Законопроект 2207-1-д «Об управлении отходами» — это рамочный законопроект, который является жизненно важным для сохранения украинской окружающей среды. Его принятие, кроме введения расширенной ответственности производителя, позволит наладить процесс переработки и сортировки отходов, которого фактически нет в Украине.

«Еврокомиссар по защите окружающей среды Виргиниюс Синкявичус достаточно корректно намекнул, что украинской промышленности и бизнесу необходимо подстраиваться под жесткие Европейские требования к товарам, если мы хотим быть конкурентно способными. Речь идет о CBAM-carbon border adjustment mechanism. Это новая система налогообложения импортируемых товаров, которые оставляют большой углеродный след», — пояснил Прощук.

В основном, это касается товаров тяжелой промышленности. Как пояснил нардеп, если товар (например, железо, цемент или электроэнергия) произведен на предприятии, которое значительно загрязняет окружающую среду, то производитель этого товара платит налог для импорта в страны Евросоюза. Начало имплементации CBAM — 2025–2026 годы.

«Европа обещает переходный период для украинской продукции, но все мы понимаем, что и этот период когда-то закончится. Поэтому совет Еврокомиссара Синкявичуса декарбонизировать производство как можно скорее очень целесообразный в этих условиях. И речь идет не только о национальном законодательстве, имплементация европейских норм к которому блокируется определенными группами влияния в парламенте. Бизнес и сам должен быть заинтересован в такой модернизации, поскольку в Евросоюзе уже шагают к более жестким стандартам производства товаров, которые могут просто закрыть европейский рынок для отечественного производителя. Надеемся, что бизнес и власть найдут компромисс в «озеленении» промышленности и на рынке электроэнергии», — отметил Эдуард Прощук.

Напомним, ученые установили, что солнечный свет разлагает пластик — исследование.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.