Вверх
Дать отзыв

Пищевые красители для кондитерских изделий: безопасны ли они?

Существует огромное различие между искусственными и натуральными красителями.

2 мин на прочтение16 Ноября 2021, 14:25
Фото:
Все для кондитера Фото: Все для кондитера
Поделиться:

Особенно эффектен вид кондитерских изделий, крем, глазурь или тесто которых окрашены в яркий цвет. Это делает десерт более аппетитным, неординарным, привлекающим внимание. Однако насколько безопасны красители, которые используют в сладостях современные промышленные производители и отдельные кондитеры?

Разница между натуральными и синтетическими красками

  • Натуральные красители. Производятся из ярких от природы ягод, листьев, плодов, семян, а кармин, например, из кошенили (насекомых). От природы такие вещества безопасны и даже полезны, хотя промышленная обработка сводит на нет их положительные качества. Так что натуральные красители обычно не несут для организма ничего ни плохого, ни хорошего. Исключение — люди, имеющие аллергию на природные вещества, вроде того же кармина, моркови и т. п. Весомый недостаток большинства таких соединений — низкая интенсивность цвета, однако иногда проблему удается решить химически.
  • Синтетические красители. Такие вещества создаются только в лабораторных условиях с помощью органических или неорганических компонентов. Дают очень яркий интенсивный цвет, однако нередко оказывают негативное влияние на здоровье, особенно при регулярном употреблении.

Для некоторых вкусностей традиционно используются только натуральные красители. Например, решив заказать пирожное макароны во Львове, вы получаете безупречно вкусный десерт из природных ингредиентов. Ответственные кондитеры всегда придерживаются безопасных и проверенных рецептов.

Примеры безопасных и опасных красителей

Рассмотрим несколько наиболее распространенных добавок, которые безопасны при отсутствии у вас аллергии на их природные первоисточники.

  • Е100 — куркумин. Производится из куркумы, придает продуктам желтый цвет.
  • Е120 — кармин. Отвечает за яркий красный цвет, практически не изменяющийся во время термической обработки.
  • Е140 — хлорофилл. Производится из зеленых листьев пищевых культур или синтезируется химически. Отвечает за зелёный цвет.
  • Е160а — бета-каротин. Обычно производится из моркови, однако может быть синтезирован лабораторно. Обеспечивает оранжево-желтый цвет.
  • Е162 — бетонин. Производится из свеклы, поэтому придает сладостям теплые красно-вишневые оттенки.

Опасные красители

  • Е102 — торторозин. Производится из каменноугольного дегтя и придает изделиям яркий желтый цвет. В некоторых странах содержание красителя ограничивается, в других — запрещается. Часто вызывает гиперактивность, аллергические реакции.
  • Е103 — алканин. Экстракт растения алканы красильной окрашивает продукты в сине-фиолетовые оттенки. Может вызвать раздражение кожи, слизистых, при регулярном употреблении провоцирует рост опухолей.
  • Е122 — азорубин. Краситель получают из каменноугольной смолы, он придает продуктам красные оттенки. Очень часто приводит к аллергиям, обострению астмы.

Это лишь небольшая выборка цветных добавок, применяемых в кондитерском деле. Как видите, натуральность еще не является полным синонимом безопасности, а синтетическое происхождение — негативного воздействия красителя на здоровье.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Здоровье
Всемирный день медитации: официальный праздник спокойствия и ментального здоровья
Всемирный день медитации: официальный праздник спокойствия и ментального здоровья
2 мин на прочтение13 часов назад
Седые волосы как защита от рака: ученые обнаружили неожиданную связь между пигментацией и здоровьем
Седина как биологический щит: потеря цвета волос может свидетельствовать о защите от рака
2 мин на прочтениеВчера
Фото иллюстративное
В городе Чоп и прилегающих общинах введен двухмесячный карантин из-за бешенства
2 мин на прочтениеВчера
Фото иллюстративное
В Германии 14-летнюю радикалку поселят в спецконтейнере из-за отказа психиатрии
2 мин на прочтениеВчера
Новое оружие против рака: бактерии японских древесных лягушек демонстрируют феноменальную эффективность
2 мин на прочтениеВчера
Правительство обновило приоритеты Фонда энергоэффективности
1 мин на прочтениеВчера
Регулярное обследование на туберкулез жизненно необходимо для людей с ВИЧ
2 мин на прочтение19 Декабря 2025
Что делать, если разбился ртутный термометр: инструкция от ГСЧС
2 мин на прочтение19 Декабря 2025
Больше из GreenPost
День энергетика: люди, которые дарят свет
4 мин на прочтение14 минут назад
Какие игрушки нельзя вешать на елку в 2026 году
Как правильно украсить елку, чтобы задобрить Огненного Коня
1 мин на прочтениечас назад
В Закарпатье объявлен желтый уровень опасности из-за тумана
Желтый уровень опасности: Закарпатье накроет густой туман в ночь на 22 декабря
1 мин на прочтение2 часа назад
На станции «Академик Вернадский» родилось 1200 пингвинят. Фото: Униан
Рекордный сезон на Галиндезе: украинские полярники насчитали более 700 гнезд с птенцами пингвинов
1 мин на прочтение4 часа назад
В Карпатах отремонтировали приют для туристов
1 мин на прочтение5 часов назад
Чтобы кутья не скисла: секреты приготовления и правила хранения традиционного блюда
2 мин на прочтение7 часов назад
Йоль, Коляда и Солнцестояние: как изменить жизнь в самую длинную ночь года, советы от кармолога
3 мин на прочтение8 часов назад
Украина возглавила Европейскую сеть IANPHI: Ольга Гвоздецкая избрана председателем
1 мин на прочтение10 часов назад