Вверх
Дать отзыв

Пищевые красители для кондитерских изделий: безопасны ли они?

Существует огромное различие между искусственными и натуральными красителями.

2 мин на прочтение16 Ноября 2021, 14:25
Фото:
Все для кондитера Фото: Все для кондитера
Поделиться:

Особенно эффектен вид кондитерских изделий, крем, глазурь или тесто которых окрашены в яркий цвет. Это делает десерт более аппетитным, неординарным, привлекающим внимание. Однако насколько безопасны красители, которые используют в сладостях современные промышленные производители и отдельные кондитеры?

Разница между натуральными и синтетическими красками

  • Натуральные красители. Производятся из ярких от природы ягод, листьев, плодов, семян, а кармин, например, из кошенили (насекомых). От природы такие вещества безопасны и даже полезны, хотя промышленная обработка сводит на нет их положительные качества. Так что натуральные красители обычно не несут для организма ничего ни плохого, ни хорошего. Исключение — люди, имеющие аллергию на природные вещества, вроде того же кармина, моркови и т. п. Весомый недостаток большинства таких соединений — низкая интенсивность цвета, однако иногда проблему удается решить химически.
  • Синтетические красители. Такие вещества создаются только в лабораторных условиях с помощью органических или неорганических компонентов. Дают очень яркий интенсивный цвет, однако нередко оказывают негативное влияние на здоровье, особенно при регулярном употреблении.

Для некоторых вкусностей традиционно используются только натуральные красители. Например, решив заказать пирожное макароны во Львове, вы получаете безупречно вкусный десерт из природных ингредиентов. Ответственные кондитеры всегда придерживаются безопасных и проверенных рецептов.

Примеры безопасных и опасных красителей

Рассмотрим несколько наиболее распространенных добавок, которые безопасны при отсутствии у вас аллергии на их природные первоисточники.

  • Е100 — куркумин. Производится из куркумы, придает продуктам желтый цвет.
  • Е120 — кармин. Отвечает за яркий красный цвет, практически не изменяющийся во время термической обработки.
  • Е140 — хлорофилл. Производится из зеленых листьев пищевых культур или синтезируется химически. Отвечает за зелёный цвет.
  • Е160а — бета-каротин. Обычно производится из моркови, однако может быть синтезирован лабораторно. Обеспечивает оранжево-желтый цвет.
  • Е162 — бетонин. Производится из свеклы, поэтому придает сладостям теплые красно-вишневые оттенки.

Опасные красители

  • Е102 — торторозин. Производится из каменноугольного дегтя и придает изделиям яркий желтый цвет. В некоторых странах содержание красителя ограничивается, в других — запрещается. Часто вызывает гиперактивность, аллергические реакции.
  • Е103 — алканин. Экстракт растения алканы красильной окрашивает продукты в сине-фиолетовые оттенки. Может вызвать раздражение кожи, слизистых, при регулярном употреблении провоцирует рост опухолей.
  • Е122 — азорубин. Краситель получают из каменноугольной смолы, он придает продуктам красные оттенки. Очень часто приводит к аллергиям, обострению астмы.

Это лишь небольшая выборка цветных добавок, применяемых в кондитерском деле. Как видите, натуральность еще не является полным синонимом безопасности, а синтетическое происхождение — негативного воздействия красителя на здоровье.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.