Вверх
Дать отзыв

Пищевые красители для кондитерских изделий: безопасны ли они?

Существует огромное различие между искусственными и натуральными красителями.

2 мин на прочтение16 Ноября 2021, 14:25
Фото:
Все для кондитера Фото: Все для кондитера
Поделиться:

Особенно эффектен вид кондитерских изделий, крем, глазурь или тесто которых окрашены в яркий цвет. Это делает десерт более аппетитным, неординарным, привлекающим внимание. Однако насколько безопасны красители, которые используют в сладостях современные промышленные производители и отдельные кондитеры?

Разница между натуральными и синтетическими красками

  • Натуральные красители. Производятся из ярких от природы ягод, листьев, плодов, семян, а кармин, например, из кошенили (насекомых). От природы такие вещества безопасны и даже полезны, хотя промышленная обработка сводит на нет их положительные качества. Так что натуральные красители обычно не несут для организма ничего ни плохого, ни хорошего. Исключение — люди, имеющие аллергию на природные вещества, вроде того же кармина, моркови и т. п. Весомый недостаток большинства таких соединений — низкая интенсивность цвета, однако иногда проблему удается решить химически.
  • Синтетические красители. Такие вещества создаются только в лабораторных условиях с помощью органических или неорганических компонентов. Дают очень яркий интенсивный цвет, однако нередко оказывают негативное влияние на здоровье, особенно при регулярном употреблении.

Для некоторых вкусностей традиционно используются только натуральные красители. Например, решив заказать пирожное макароны во Львове, вы получаете безупречно вкусный десерт из природных ингредиентов. Ответственные кондитеры всегда придерживаются безопасных и проверенных рецептов.

Примеры безопасных и опасных красителей

Рассмотрим несколько наиболее распространенных добавок, которые безопасны при отсутствии у вас аллергии на их природные первоисточники.

  • Е100 — куркумин. Производится из куркумы, придает продуктам желтый цвет.
  • Е120 — кармин. Отвечает за яркий красный цвет, практически не изменяющийся во время термической обработки.
  • Е140 — хлорофилл. Производится из зеленых листьев пищевых культур или синтезируется химически. Отвечает за зелёный цвет.
  • Е160а — бета-каротин. Обычно производится из моркови, однако может быть синтезирован лабораторно. Обеспечивает оранжево-желтый цвет.
  • Е162 — бетонин. Производится из свеклы, поэтому придает сладостям теплые красно-вишневые оттенки.

Опасные красители

  • Е102 — торторозин. Производится из каменноугольного дегтя и придает изделиям яркий желтый цвет. В некоторых странах содержание красителя ограничивается, в других — запрещается. Часто вызывает гиперактивность, аллергические реакции.
  • Е103 — алканин. Экстракт растения алканы красильной окрашивает продукты в сине-фиолетовые оттенки. Может вызвать раздражение кожи, слизистых, при регулярном употреблении провоцирует рост опухолей.
  • Е122 — азорубин. Краситель получают из каменноугольной смолы, он придает продуктам красные оттенки. Очень часто приводит к аллергиям, обострению астмы.

Это лишь небольшая выборка цветных добавок, применяемых в кондитерском деле. Как видите, натуральность еще не является полным синонимом безопасности, а синтетическое происхождение — негативного воздействия красителя на здоровье.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Здоровье
Спасение рабочих в критической ситуации
Чрезвычайная ситуация на производстве: спасали рабочих во время очистки цистерны
1 мин на прочтение3 часа назад
Изображение сгенерировано ИИ
В Южной Корее мужчине вынесли приговор за то, что он набрал лишний вес во избежание службы в армии
2 мин на прочтение3 часа назад
 Новая программа социальной поддержки семей с детьми в Украине
Правительство расширяет поддержку семей с детьми: детали нового социального бюджета
3 мин на прочтение4 часа назад
Фото: Politie Basisteam Dongemond
В Нидерландах полиция обнаружила садовый гном, изготовленный из экстази (MDMA)
1 мин на прочтение7 часов назад
На Закарпатье ликвидирована схема оформления "липовых" диагнозов о психических расстройствах
1 мин на прочтение8 часов назад
«К делу невозможно "подшить" разбитые мечты»: эксперт о том, почему женщины до сих пор становятся жертвами насилия и как это изменить
7 мин на прочтение13 часов назад
ЕС оценит соответствие украинских норм в сфере пищевой безопасности
1 мин на прочтение14 часов назад
Гориллы — врачи: ученые выяснили, какие достижения медицины приматов могут быть полезны для нас
1 мин на прочтение16 часов назад
Больше из GreenPost
Фото: «Сад Город Цветы»
Магия под ногами: как создать функциональные и эстетические садовые дорожки - креативные идеи (ФОТО)
2 мин на прочтение26 Ноября 2024
Погода на 26 ноября. Фото Larysa Slobodska
Похолодание на 26 ноября: заморозки и мокрый снег
1 мин на прочтениечас назад
Изображение сгенерировано ИИ
Канализация — не свалка: неожиданные вещи, которых нельзя сливать или выбрасывать в унитаз и раковину
3 мин на прочтениечас назад
Зображення генерано ШІ
День борьбы с ожирением: почему лишний вес – это больше, чем цифра на весах
2 мин на прочтение2 часа назад
Два украинских населенных пункта попали в международный туристический рейтинг
1 мин на прочтение2 часа назад
«Никто не хотел, чтобы так произошло»: огонь уничтожил тысячи лачуг в самом большом районе трущоб Манилы (ФОТО, ВИДЕО)
3 мин на прочтение5 часов назад
Дубровицкий горсовет возместит убытки на почти 5 млн грн из-за незаконной порубки леса
3 мин на прочтение6 часов назад
Против бессилия: как морской биолог хочет спасти Средиземное море, которое луга морской травы защищали от изменения климата
12 мин на прочтение8 часов назад