Вверх
Дать отзыв

Грипп возвращается: вакцинолог рассказывает об особенностях вакцинации во время пандемии коронавируса

Вакцина против гриппа не может предотвратить COVID-19, но для некоторых грипп может быть страшнее коронавируса.

4 мин на прочтение27 Сентября 2021, 15:37
Грипп Грипп
Поделиться:

Особенностью нового эпидсезона является то, что вирусы гриппа и SARS-CoV-2 могут циркулировать параллельно, поэтому готовиться нужно к обеим болезням. Но если прививочная кампания от коронавируса в Украине продолжается с весны, то прививаться от гриппа начали только в сентябре.

О том, как совместить вакцинацию от гриппа с вакцинацией от коронавируса и какие сейчас есть возможности это делать, GreenPost рассказал известный врач-иммунолог, вакцинолог Андрей Волянский.

Вакцинация от COVID-19 сейчас «везде и всюду», но прививаться от гриппа в тех же пунктах невозможно. А как вообще совместить вакцинацию от гриппа с вакцинацией от ковида?

— Сейчас это нельзя делать одновременно, но с интервалом в две недели возможно. Я считаю, что именно так это и следует делать — прививки от гриппа вставлять между двумя дозами противоковидной вакцины (например, вакцина CoronaVac вводится с интервалом четыре недели).

- Главный санитарный врач Украины Игорь Кузин анонсировал передачу в пределах гуманитарной помощи по механизму PIVI почти 30 000 доз бесплатных вакцин от гриппа для прививки врачей — по крайней мере тех, которые работают в «ковидных» больницах. А каково количество вакцин от гриппа в Украине?

— В течение сезона вакцинации — это сентябрь-ноябрь, возможно, декабрь — Украина получит 1,2 млн доз различных вакцин против гриппа. Это немного, примерно на 3 % населения Украины. Поэтому возможен вариант, что вакцины будут в дефиците. Но вакцинация от гриппа происходит за свой счет, ее нет на уровне государства. Возможно, бесплатно вакцинируют только небольшое количество медиков. В прошлом году в целом за счет бюджета было закуплено примерно 300 тыс. доз вакцин от гриппа, то есть небольшую долю.

Какова стоимость вакцины от гриппа?

— Оптовая цена — 250–300 грн за дозу, поэтому в аптеках это будет 300–350 грн, а в частных центрах уже с услугой — 600–800 грн.

Что известно о четырех актуальных штаммах гриппа и насколько можно «угадать», прививки от какого штамма необходимы?

— Любая вакцина для этого сезона очень похожа на прошлогоднюю и включает четыре штамма гриппа — два штамма гриппа типа А и два штамма гриппа типа В. Но если в прошлом году гриппа не было вообще ни в Украине, ни в Европе, ни вообще в Северном полушарии, то похоже на то, что сейчас все очень резко меняется, потому что идет сильный грипп с Востока — в Индии большая волна гриппа А, а в Китае большая волна гриппа Б, и это несмотря на все изоляционные меры. То есть можно ожидать, что в Европе (и в частности в Украине) грипп будет, и это может быть или грипп А или грипп В, или оба типа. Причем есть вероятность, что это произойдет в нетипичные сроки — не зимой, а гораздо раньше. Поэтому если решение о прививках принято, то его важно реализовать его как можно раньше.

Вопрос, который вскоре станет очень актуальным: как отличить ковид от гриппа?

— Гриппу больше присущ интоксикационный синдром — более выраженное сильное повышение температуры, головная боль, а также боль в мышцах и суставах, общая слабость. При коронавирусе же могут быть респираторные синдромы, а могут и не быть, особенно у лиц молодого возраста. Впрочем, на самом деле то же самое можно сказать и о гриппе: респираторные симптомы могут быть, а могут и не быть. И лечение в чем-то похоже. Поэтому абсолютно четких критериев для разграничения, пожалуй, и нет. Поможет отличить разве что быстрый тест из носоглотки на антиген.

Однако особое внимание я все же хочу обратить на риски для детей. Если для детей и подростков коронавирус — это вообще легкая болезнь, и летальных случаев практически нет, то грипп — это достаточно непростое заболевание для детей, и, к сожалению, есть и тяжелые, и летальные исходы. Поэтому лучшая защита — это именно прививки от гриппа. Вакцины от гриппа не живые и, в отличие от противокоронавирусных, очень хорошо исследованы, они почти не имеют серьезных побочных эффектов и достаточно эффективны. Поэтому я советую вакцинировать в первую очередь детей (с шести месяцев) и лиц из групп риска — это люди пожилого возраста, люди с хроническими болезнями и беременные.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.