Пока сезон слив в разгаре, попробуйте оригинальный десерт Карпатского региона. Это картофельные гомбовцы со сливой внутри. Типа вареников с вишней, но однозначно круче. Гомбовцы – это шарики из теста (картофельного, творожного, дрожжевого), начиненные ягодами или фруктами. При подаче их осыпают жареными сухариками со специями или измельченными орешками. Блюдо родом из Венгрии, но готовится и в Румынии, Словакии и на Закарпатье.
Ингредиенты
Для начинки:
Для украшения:
Вареный картофель перетереть в однородное пюре. Добавить муку, соль, масло, яйцо и замесить тесто. Оно не должно липнуть к рука, но должно оставаться нежным.
Тесто формируем в "колбаску", нарезаем на кружочки примерно как небольшой сырник. Кружочки раскатываем до толщины 1 см. На каждый кладем сливу без косточки. Заворачиваем, формируем "шарик".
Варим в подсоленной кипящей воде 5-10 мин. Выкладываем в миску.
Для украшения жарим на сливочном масле панировочные сухари или измельченные орешки. Добавляем корицу или ваниль. Обливаем шарики гомбовцев растопленным маслом и посыпаем сверху. Будет вкусно "на бис".
Больше новостей читайте на GreenPost.