Вверх
Дать отзыв

Генетик рассказал, как украинцам стать долгожителями

Пример следует взять с Японии и Швейцарии.

3 мин на прочтение08 Июля 2021, 09:46
Фото:
Тексти.org.ua Фото: Тексти.org.ua
Поделиться:

Генетик, исследователь старения и основатель «Школы долголетия» Александр Коляда считает, что власть Украины должна последовать примеру Японии и Швейцарии в вопросе продолжения возраста населения. Об этом он сказал в интервью Укринформу.

По мнению Коляды, в глобальных вещах государство должно сделать все возможное, что связано с доступностью и качеством медицины.

«Если внимательно посмотреть на два больших островка долгожителей — Японию и Швейцарию, то можно понять, куда нам следует двигаться. Как показало одно из исследований, долголетия в Японии больше связано с культурными традициями и образом жизни. А вот долголетие швейцарцев больше связано с развитием медицины, поскольку это богатая страна с высоким ВВП, и ее жители могут позволить многие вещи для своего здоровья», — заявил генетик.

Он считает, что в Украине «изменить культурные традиции сложно, хотя тоже было бы неплохо, поэтому развитие медицины — это очевидный путь. Существует конкретная шкала, по которой определяют, насколько эффективно работает медицина на основе всех средств, которые на нее выделяются. В США, например, очень много денег тратится на медицину, но ее эффективность низкая по сравнению с этими затратами.

Поэтому нужно найти те страны, для которых каждая вложенная копейка в результуте как дополнительный год жизни — и поучиться у них. В этом перечне есть много европейских стран и некоторые азиатские».

«А советы, — отметил Коляда, — очень простые, но действенные вещи. Например, можно снизить серьезно смертность от гипертонии с помощью пропаганды низкого потребления соли. Это путь, который не требует денег — то есть не надо покупать препараты, создавать дополнительные койки, а следует просто общаться с людьми и говорить, что солить нужно в три раза меньше, чем мы это делаем в среднем в Украине».

Также он отметил, что ему очень нравится идея налогов на вредные продукты.

«Почему у нас есть акцизы на сигареты, на алкоголь, но нет акцизов на газированные напитки, например? Почему нельзя деньги, которые поступают за каждую купленную бутылку газировки, направлять на поддержку медицины, которая с ее влиянием напрямую связана. Люди должны знать, что пить газированные напитки (не станем называть торговые марки) — это вредно. Они находятся в некоторой заблуждении, когда думают, что какой-то сладкий сок — это полезно или что торговая марка газировки поддерживает здоровый образ жизни, спонсируя чемпионат по футболу. Вред от сигарет, алкоголя и газировки не сильно отличается. Так почему мы не вводим junk food taxes? На самом деле у государства есть все возможности, чтобы принять разумные решения, которые можно реализовать с минимальными расходами, без необходимости сложных реформ, и которые дадут выразительный эффект в увеличении продолжительности жизни», — убежден он.

Напомним шесть ежедневных привычек, продлевающих жизнь.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Здоровье
Напиток
Назван популярный напиток, который продлевает жизнь и спасает от рака
3 мин на прочтение24 Февраля 2022
Путешествие
Привитые CoronaVac смогут путешествовать по Европе
2 мин на прочтение23 Февраля 2022
Кожа лица
Каким безопасным способом производить чистку лица и как реально сохранить здоровую кожу?
Реклама
Тревожная аптечка
Новые рекомендации Минздрава: что важно знать при составлении и использовании «тревожной аптечки»
3 мин на прочтение23 Февраля 2022
Ляшко отреагировал на появление приказа Минздрава о срочной эвакуации медучреждений Киева (ФОТО)
1 мин на прочтение23 Февраля 2022
Происходящие сейчас события пока принципиальных изменений для нас не несут ― психолог рассказывает, как читать новости
4 мин на прочтение23 Февраля 2022
«Мой дом – моя крепость»: как подготовить свое жилье к чрезвычайной ситуации
2 мин на прочтение23 Февраля 2022
COVID: в Украине пять областей все еще "красные", обнаружено более 25 тысяч новых больных
1 мин на прочтение23 Февраля 2022