Вверх
Дать отзыв

«Хорошая инициатива, но граничит с идиотизмом»: зоопсихолог об условиях содержания собак в городе

Почему нельзя позволять собакам ходить на пеленку и поедать экскременты.

4 мин на прочтение02 Июля 2021, 16:30
Собака Собака
Поделиться:

2 июля отмечают Международный день собак. Однако несмотря на всеобщую любовь к четвероногим друзьям, культуры содержания собак у нас нет, поэтому возникают проблемы. Об этом в своем комментарии GreenPost рассказал зоопсихолог Сергей Клочко.

Первая проблема — экскременты собак остаются в населенных пунктах, хотя их нужно утилизировать так же, как и все другие фекалии.

«Потратили деньги на боксы, которые бесплатно выдают пакетики, чтобы можно было собирать собачий кал, но его потом просто выбрасывают в урны. Это хорошая инициатива, но граничит с идиотизмом. Должен быть специальный контейнер для этих отходов», — говорит Сергей Клочко.

Однако зоопсихолог отмечает, что испражняться собака имеет улице.

«У большинства людей собаки прекрасно терпят. Человек погулял утром с собакой (кто 15 минут, кто час-два) и идет на работу, а собака до вечера сидит дома и терпит.

Это такой механизм, закрепленный эволюционно: нужно испражняться как можно дальше от своей зоны обитания — где ты употребляешь пищу, спишь. Если ты будешь делать это в своем логове, сильнее хищники очень быстро найдут тебя и твое потомство.

Если же человек стелет пеленку, этот механизм ломается, и его очень трудно восстановить», — объясняет Сергей Клочко.

Зоопсихолог предостерегает: испрожняясь, собака метит территорию (причем как пес, так и сука). Ругать их, тыкать носом бесполезно — они просто будут делать это, когда никто не видит.

«Кал и мочаэто также способ пометить территорию: мол, это я здесь живу, нечего здесь шляться. Очень неприятно, когда в присутствии гостей собака начинает испражняться — конечно, хозяева быстро все убирают, но... Случается и такое, что люди завели собаку, приучили ее ходить на пеленку, а через некоторое время у них появляется ребеноксобака ведь не говорит: «Так, заберите своего пацана, я хочу сходить в туалет, и затем быстро уберите за мной». И так далее и тому подобное... Это ужасно», — говорит Сергей Клочко.

Кроме того, следует учитывать, что все хищники в природе являются копрофагами, то есть поедателями кала. Убив жертву, они съедают не только мясо, но и кишечник. При отсутствии жертвы они съедают ее кал. Такой механизм пополнения микрофлоры кишечника.

«Поэтому, найдя человеческий кал, собаки думают: «Какой классный йогурт! С пробиотиками». У нас не хватает туалетов. Я пять лет работал в Ливане — этой проблемы вообще не существует: в любой лавке, мастерской и т. д. всегда есть туалет и умывальник, и тебя никто не спрашивает, почему ты туда идешь. И это бесплатнопотому что это естественная человеческая потребность. Это культура. А у нас этого нет, поэтому у нас кучи дерьма под кустами. И если собачка бородааяшицу или шнауцеру него после прогулки морда в дерьме, между зубами это все торчит, она хекает, и это все на тебя. Я раньше тянул собаку в ванную и струей воды вымывал все между зубов», — рассказывает Сергей Клочко.

Зоопсихолог объясняет, что для собаки это важно, потому что они так живут в природе. Однако эту проблему можно решить — достаточно кормить собаку регулярно рубцом (коровьим желудком). Он не питательный, но здесь речь идет не о питательности, а о пробиотиках. Рубец продается на базаре или в супермаркетах, но надо брать неочищенный — очищенный бесполезный.

«Не надо отмечать День собак! Их надо любить и по-человечески к ним относиться»,
— Сергей Клочко.

Также мы писали о том, что сегодня Всемирный день собак: почему породы «питбуль» нет и какие собаки самые выносливые.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Эко
Полярники
Украинские полярники разделись в знак поддержки Климатического марша
1 мин на прочтениеВчера
Пересохшее русло реки Бережничка в с. Средний Угринов, Калушского района, Ивано-Франковской обл. Источник: Галицкий Корреспондент
Уровень водного стресса Украины и что будет с водой в южных и восточных регионах
3 мин на прочтениеВчера
Фото: Укрінформ
Земля проваливается: экоактивисты показали, как выглядит заброшенный урановый карьер в Днепропетровской области (ВИДЕО)
1 мин на прочтениеВчера
Фото: скрин с видео
Вместо флоры и фауны — флот и солдаты: Зеленский рассказал в ООН, что россияне сделали с экологией Крыма
3 мин на прочтение23 Сентября 2021
Зеленский подписал закон, запрещающий подавать воду в Крым
1 мин на прочтение23 Сентября 2021
В Тернопольской области произошло землетрясение магнитудой 4,3 балла — почувствовали четыре области (ВИДЕО, КАРТА)
1 мин на прочтение23 Сентября 2021
4200 землетрясений: на Канарских островах со дня на день может проснуться вулкан
1 мин на прочтение23 Сентября 2021
На завтра в Украине объявлено штормовое предупреждение: ветер усилится до 30 м/с, «желтый» уровень опасности
1 мин на прочтение23 Сентября 2021