Вверх
Дать отзыв

Эксперты объяснили, почему цены на сельхозпродукцию будут расти

Дело не только в изменениях в законодательстве.

4 мин на прочтение05 Июля 2021, 16:20
Сельхозпродукция Сельхозпродукция
Поделиться:

Законопроект № 5600 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений» был вынесен на внеочередное заседание парламента. По мнению общественной активистки Елены Подгорной, это свидетельствует о том, что «он всем горит и голосовать его будут большинством в максимально сжатые сроки».

Елена Подгорная предусматривает подорожание сельскохозяйственной продукции в случае принятия законопроекта № 5600.

«Потому что повышается налог на землю и введение новых налогов на нее же, родную, это обязательно приводит к удорожанию продукта, который на земле растет.

И бесплатные 2 гектара для ведения хозяйства станут золотыми. Как рынок отрегулирует этот момент, мне сложно прогнозировать. Возможны варианты. То, что грядет глобальный передел собственности, кажется, уже всем понятно.

Но и это еще не все. У нас налогом планируют обложить и те участки, на которые нет права собственности. Это звучит так: «привлечение к налогообложению земельным налогом участков, право собственности на которые не оформлены, но они фактически используются». Процедура коррупционная до безобразия. За так называемой самовольно занятый участок налоговая начислит налоговое обязательство сразу за весь год вперед. А это пахнет злоупотреблениями, разборками, банкротством и другими радостями», — написала Елена Подгорная.

Однако эксперт по финансовому праву и экономике Никита Соловьев считает, что хотя законопроект № 5600 является абсолютно неудачным, о «золотых 2 га» говорить не приходится. В комментарии GreenPost он напоминает, что рассказ о минимальной ставке налога на земли сельхозназначения приведет лишь к выравниванию налоговой нагрузки на схематозникив и вежливых налогоплательщиков. Эксперт прогнозирует, что цены на сельскохозяйственную продукцию — пшеницу, масло и т. д. — продолжат расти, но объясняет это мировой тенденцией.

Что касается налогообложения земельных участков, не оформленных надлежащим образом, которые фактически используются, Никита Соловьев напоминает: в Украине есть много участков, которые используются незаконно. Обычно такие участки используются или в результате «чистого» самозахвата, или, если коммерческая структура действует более продуманно — как недооформленный участок.

«Я всегда становлюсь на сторону налогоплательщика, когда речь идет о том, что он в легальный способ оптимизирует свою налоговую нагрузку — это естественно, это мировая практика, и у нас Налоговый кодекс тоже прямо это предусматривает. Но очень большой процент сельхозпроизводителей уклоняются от уплаты налогов или общегосударственных платежей противоправно. Законопроект № 5600 фактически затыкает одну из дыр в заборе, которая позволяла это делать достаточно безопасно.

Да, способ, которым это сейчас пытаются сделать, является неразумным. Конечно, гораздо лучше это было бы сделать путем инвентаризации земель, а в той процедуре, которая прописана в законопроекте, очень большая коррупционная составляющая — они имеют право обратить или не обратить внимание, а когда чиновник вправе заметить нарушения или не заметить, то это приводит к возможности «решать вопросы» с налогоплательщиком, в данном случае — с землепользователем. Но не является правильным, разумным и не способствует экономическому развитию ситуации, когда один вид налогоплательщиков выполняет свои обязательства, а второй — этого избегает. Это не честная конкуренция. Наряду с другими причинами, из которых до нас не любят заходить белые, прозрачные инвесторы, есть и эта — никто не хочет иметь кучу конкурентов, которые в нелегальный способ значительно уменьшили налоговую нагрузку», — говорит Никита Соловьев.

Эксперт считает закономерными истерики со стороны агрохолдингов, которые построили схемы «аренды без аренды», но считает вполне нормальным исполнение обязательства платить налог за пользование землей — ведь это следовало делать уже более десяти лет, и часть аграриев это добросовестно делала и раньше.

Ранее мы сообщали о том, что фанатов пива ожидает рост цен на любимый напиток.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Агро
Фото: НААН Украины
Селекционеры НААН вывели новый сорт репчатого лука
2 мин на прочтениечас назад
Гречка
Гречку с амброзией хотели продавать на украинских рынках
1 мин на прочтение3 часа назад
Мед
В Черниговской области пчеловод делает косметику из меда, крем-мед и питьевый мед
1 мин на прочтениеВчера
Картофель
Селекционеры вывели новый сорт картофеля, который может расти в морозы.
1 мин на прочтениеВчера
Без удобрений, только вода: в Хмельницком на вертикальной ферме супруги выращивает микрозелень для энергетиков (ФОТО)
2 мин на прочтение25 Октября 2021
Супруги из Кировоградской области выращивают 200 сортов винограда на 20 сотках огорода (ВИДЕО)
2:1823 Октября 2021
На Волыни выращивают груши размером с литровую банку (ВИДЕО)
1 мин на прочтение22 Октября 2021
Экс-замглавы Госэкоинспекции назначен государственным сектетарем Минагрополитики
1 мин на прочтение20 Октября 2021
Больше из GreenPost