Вверх
Дать отзыв

Фанатов пива ожидает рост цен на любимый напиток

Прирост цены на пиво будет неоднородным: от 30–50 копеек до 6–7 гривен на каждом литре.

3 мин на прочтение15 Июня 2021, 11:26
Прирост цены на пиво будет неоднородным: от 30–50 копеек до 6–7 гривен на каждом литре Прирост цены на пиво будет неоднородным: от 30–50 копеек до 6–7 гривен на каждом литре
Поделиться:

Любимый напиток многих украинцев подорожает: стало известно, что цена на пиво уже в ближайшее время может резко подскочить. По прогнозам экспертов продовольственного рынка, цена может вырасти до семи гривен за литр.

Повышение цены может быть связано с новой методикой вычисления акциза на пиво. Ведь в правительстве подготовили законопроект № 5600, который должен внести изменения в Налоговый кодекс Украины, в том числе повысить акцизные сборы со спиртного. Об этом сообщает agronews.ua.

Однако, если акциз на все спиртные напитки просто планируют механически поднять на 5 %, то для пива подготовили свой, отдельный, сценарий повышения налога.

Как будут повышать акциз на пиво

Сейчас с пива уплачивается акциз из расчета на литр произведенного пива. Он составляет 2,78 гривны на литр. Однако законодатели из Кабмина хотят брать акциз не с литра пива, а с литра спирта, содержащегося в пиве. Стоимость этого акциза составляет 59,82 гривны на литр.

Из-за продолжительного карантина и нескольких локдаунов пивная отрасль и так несет огромные убытки. В частности, продажа кегового пива сократился на 66 %. Однако, несмотря на это, пивная отрасль в 2020 году уплатила в бюджет 26 млрд гривен налогов.

Как повлияет правительственная инициатива на пивной рынок

Повышение акцизной ставки и, соответственно, цены на пиво, сократит объем продаж этого напитка. И в итоге, вместо повышения налоговых поступлений от пива, государство получит их сокращение.

В Кабмине объясняют такие изменения в налогообложении стремлением подтянуть украинские акцизы к европейским. Однако украинцы сегодня и так уже платят с одного литра пива 4,62 гривны акциза (2,78 гривны с производства и примерно 1,84 — с реализации). А в Европе акцизные сборы с литра пива составляют примерно 3,07 гривны. То есть у нас и так уже налог выше чем в Европе.

Все затраты нового налогообложения лягут на кошелек потребителя

Естественно, что при повышении акцизной ставки в конечном итоге заплатит потребитель. Прирост цены на пиво будет неоднородным: от 30–50 копеек до 6–7 гривен на каждом литре.

Владелец пивоварни First Dnipro Brewery Дмитрий Некрасов объяснил такой разброс по ценам. Если у пивоварни есть свои точки сбыта, стабильно приносящие доход (фирменные магазины, бары или пивные рестораны), то рост цены на пиво с низким содержанием спирта (до 5 %) будет небольшим. Размер акциза на литр составит примерно 3 гривны. Это не намного выше, чем действующий акциз размером 2,80 грн.

Если же пиво будет с содержанием спирта 7–8 %, то акциз составит примерно 5 гривен на каждом литре.

Еще хуже, если у производителя нет постоянных точек сбыта, и он просто отдает свой товар для розничной продажи. Тогда цена на пиво повысится еще больше.

К слову, в Кировоградской области с плантации в частном хозяйстве собирают до 120 кг клубники за пять часов (ВИДЕО).

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Агро
Фото:
Радіо MAXIMUM
Названы ТОП-8 самых полезных для здоровья фруктов
4 мин на прочтениеВчера
В Одесской области непогода «укатала» поля кукурузы и подсолнечника в землю
В Одесской области непогода «укатала» поля кукурузы и подсолнечника в землю, масштаб стихийного бедствия показали фермеры — видео
1 мин на прочтение22 Июля 2021
В Украине хотят запретить продажу алкоголя и табака в супермаркетах
В Украине хотят запретить продажу алкоголя и табака в супермаркетах
1 мин на прочтение22 Июля 2021
Фермер держит 340 коз и делает невероятные сыры с плесенью, рикоттой и мороженое
Фермер держит 340 коз и делает невероятные сыры с плесенью, рикотту и мороженое
1 мин на прочтение22 Июля 2021
На Волыни мужчина выращивает в саду киви, инжир, жимолость, иргу (ВИДЕО)
2:4022 Июля 2021
Рынок земли: стало известно сколько зарегистрировано сделок за 21 день
1 мин на прочтение21 Июля 2021
Украинцы вырастили сорт смородины, ягоды которой достигают размера гривни
1 мин на прочтение20 Июля 2021
В Украине вырастили самую большую в мире ягоду с огромным содержанием антиоксидантов
1 мин на прочтение20 Июля 2021