Вверх
Дать отзыв

На 80 % подделка: названы масштабы фальсификации оливкового масла в Украине

Подделку производят... из подсолнечного масла.

3 мин на прочтение01 Ноября 2021, 21:19
Оливковое масло Оливковое масло
Поделиться:

Приблизительно 70–80 % оливкового масла, которое продают на рынках в Украине, является подделкой. В интернет-магазинах фальсификата оливкового масла еще больше — «там просто помойка». Об этом в комментарии OBOZREVATEL рассказал исполнительный директор Союза потребителей Украины Максим Несмиянов.

По его словам, в некоторых случаях это еще и опасный фальсификат, ведь никто не знает, какую «химию» могут содержать ее примеси.

В лучшем случае покупателей обманывают относительно качества оливкового масла.

«Например, когда пишут Extra Virgin Oil, по факту это обычное оливковое масло», — говорит Несмиянов.

Однако это еще полбеды, когда лгут только о качестве масла, говорит он. В большинстве случаев фальсифицируют и его химический состав. По словам эксперта, именно оливковое масло подделывают чаще всего из-за того, что оно дороже других растительных масел. Таким образом, примерно 70–80 % так называемого оливкового масла, проданного на украинских рынках, на самом деле — фальсификат в самом чистом виде.

Например, оливковое масло в одно- и пятилитровых жестяных банках, которое продается за 110–130 и 310–350 гривен, в подавляющем большинстве случаев — поддельное.

«Это либо не оливковое масло вообще, либо некий ширпотреб», — говорит Максим Несмиянов.

Чаще всего поддельное оливковое масло изготавливают из подсолнечного. К нему просто добавляют разные вкусовые добавки.

Однако мало того, что потребителей элементарно надувают в цене —  никто ведь не может поручиться за качество тех примесей, с помощью которых простой украинский подсолнечник превращается в благородное масло.

Максим Несмиянов говорит, что им, правда, пришлось однажды во время проверки встретить на рынке и натуральное итальянское оливковое масло. Но и оно было просрочена потому, что натуральный продукт стоит дорого и продается очень вяло. Однако больше всего подделок — в товаре из интернет-магазинов. Вот там фальсификат идет сплошным потоком.

«Чаще всего поддельное масло продают в интернете. Там масса как испорченного товара, так и поддельного. Там просто помойка. Никакого контроля никто ни за что не отвечает», — отметил эксперт.

Конечно, неспециалисту отличить на глаз натуральное оливковое масло от подделки не так просто, говорит Несмиянов. Единственное, что можно посоветовать покупателям — тщательно рассматривать этикетку, в частности, есть ли текст на украинском.

«Если его нет, то следует понимать, что это не контрабанда — это масло, разлитое в подвалах Украины, — заметил эксперт и подытожил: в супермаркетах я такого товара не видел, а на базарах вижу это масло везде. Но контролирующие органы этим не занимаются, никому дела до этого нет».

Напомним, как отличить настоящее сливочное масло от фальсификата.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Агро
В Закарпатье разоблачена застройщица, которая самовольно заняла 600 м² соседской земли
В Закарпатье разоблачена застройщица, которая самовольно заняла 600 м² соседской земли
1 мин на прочтениеВчера
Фото иллюстративное
Запрет СЗР может обрушить украинский агросектор на $4,3 млрд
3 мин на прочтениеВчера
Фото из открытых источников
Одесская область возродит добычу соли: завод за $2,8 млн начнет работу в начале 2026 года
2 мин на прочтениеВчера
Всемирный день оливкового дерева 2025 — ценность, символика и роль в устойчивом развитии
26 ноября — Всемирный день оливкового дерева: древнее дерево, несущее мир, здоровье и устойчивость
2 мин на прочтениеВчера
Полный перечень причин аннулирования 4-й группы ЕП: переход агропредприятия на общую систему
2 мин на прочтение25 Ноября 2025
От сырья до продукта: представлен каталог украинского оборудования для агропереработки
2 мин на прочтение25 Ноября 2025
Мобильные зернохранилища: поставлено оборудование на 1,5 млн тонн для Юга и Востока
2 мин на прочтение25 Ноября 2025
День супа гаспачо: история блюда и современные гастрономические тенденции
1 мин на прочтение25 Ноября 2025
Больше из GreenPost
Неприятный побочный эффект Mounjaro: почему возникает диарея и как ее контролировать
Неприятный побочный эффект Mounjaro: почему возникает диарея и как ее контролировать
3 мин на прочтениечас назад
Фото: DW
Пункт об амнистии исключен из плана Трампа, чтобы не заблокировать ответственность России за военные преступления
1 мин на прочтение3 часа назад
Гороскоп на 28 листопада 2025  року
Гороскоп для всіх знаків зодіаку на п'ятницю, 28 листопада 2025 року
4 мин на прочтение4 часа назад
Фото: Государственная пограничная служба Украины
Пограничники Черновицкого отряда обнаружили крупную партию аккумуляторов для электромобилей
1 мин на прочтение5 часов назад
Animalism by UAnimals выпустил игрушки-герои: прототипами стали реальные истории спасенных животных
2 мин на прочтение6 часов назад
Что известно о природном ядерном реакторе, работавшем без участия человека
2 мин на прочтение7 часов назад
Солнечные панели и блэкауты: эксперт объяснил, как достичь 100% энергонезависимости
1 мин на прочтение8 часов назад
Гросси о ЗАЭС: даже после мира станции понадобится «особый статус»
2 мин на прочтение9 часов назад