Как отличить настоящее сливочное масло от фальсификата — советы специалистов
2/3 сливочного масла на рынке — это фальсификат.
Две трети сливочного масла на рынке — это фальсификат. Об этом сообщают Факты. 12 из 168 предприятий Украины подделывают молочку. В конце 2020 года Антимонопольный комитет оштрафовал 10 предприятий более чем на 140 млн грн. Недобросовестные производители изготавливали смеси с неизвестными составляющими и называли продукт маслом. В некоторых случаях содержание немолочных и растительных жиров достигало 90–100 %.
Настоящее сливочное масло — это продукт исключительно из молока. И производить его в соответствии с государственным стандартом в Украине разрешено только четырех видов:
- масло экстра с жирностью более 80 %;
- масло крестьянское с жирностью от 72,5 % до 79 %;
- масло бутербродное, которое содержит от 65 % до 71 % жира;
- масло топленое.
Однако под видом сливочного в Украине продают что угодно, но никак не настоящее масло. За 200 грамм сливочного «Белорусского» масла с жирностью до 82 % просят всего 20 грн.
Хотя этикетка уверяет, что это масло из чистых сливок, исполнительный директор Союза потребителей Украины объясняет, что это подделка:
«Они изобразили символику Беларуси, но отношение к Беларуси оно не имеет. В Беларуси такое бы не выпустили по такой цене. Здесь отметили, что это Гомельская область, но это все делается в Украине».
На других рынках украинцам тоже предлагают «Белорусское» и сладкосливочное «Крестьянское». Несмотря на солидную упаковку, в его составе почти на 100 % растительный жир.
Это масло изготавливают в Таращанском районе Киевской области. Внешне предприятие похоже на обычный дом. Никаких намеков на мощное производство, нет лабораторий, цистерн с молоком и мойки для молоковозов.
Часть оборудования на предприятии опломбировала нацполиция. Женщина, которая представилась охранником, говорит, что была проверка и производство масла на днях приостановили. Несмотря на это маслом с этого цеха продолжают торговать в Киеве.
Для контраста под Киевом есть небольшая ферма, где тоже делают сливочное масло. Здесь уже замкнутый цикл — со своими коровами и козами и даже маленьким музеем.
Здесь есть старинные столовые ножи, емкости для хранения и коллекция всевозможных приборов, с помощью которых в старину готовили масло.
Работница Надежда Трофимовна знает о сливочном масле все, ведь занимается этим уже 20 лет.
«Если достаешь масло из морозилки и начинаешь его намазывать, а оно мажется на булку, то значит, что это не натуральное масло. Ведь натуральному маслу нужно время, чтобы оно растаяло, перед тем, как оно намажеться», — объясняет Надежда Трофимовна.
Дело в том, что молочный жир быстро застывает, а плавится медленно. В отличие от жира растительного, которым и злоупотребляют.
Поскольку молока в Украине катастрофически не хватает, цены на масло постоянно растут. Чем, собственно, и пользуются недобросовестные производители, привлекая покупателей дешевыми подделками. Ведь они уголовной ответственности не несут. Максимум, что могут сделать — остановить их производство на некоторое время.
Для крупных молочных игроков — это серьезная проблема, которая вскоре может обернуться дефицитом натурального масла.
Напомним, что также каждая десятая упаковка лекарств в Украине — подделка.