Вверх
Дать отзыв

В Украине хотят запретить вредное пальмовое масло, которым наполнены кондитерка и молочные продукты

С 2015 года в стране наблюдается увеличение объемов ее использования.

2 мин на прочтение20 Сентября 2021, 14:49
Фото: УП Фото: УП
Поделиться:

В Верховной Раде готов к рассмотрению законопроект № 6068, которым должен быть введен запрет на использование пальмового масла в отечественной пищевой промышленности.

Причин для разработки такого законопроекта было две, говорит автор Дмитрий Соломчук. Первая — вредное воздействие этого масла на здоровье людей, вторая — сокращение производства подсолнечного масла из-за засилья пальмового в пищевом производстве, сообщает Взгляд.

В 2015 году произошел резкий скачок в потреблении пальмового масла отечественными производителями. Если в этом году Украина импортировала из Малайзии и Индонезии только по 70 000 тонн этого продукта, то с 2015 г. Импорт вырос до 200 000 тонн.

«В ближайшее время ожидаем, что наш законопроект об ограничении использования трансжиров в сладостях попадет на первое чтение в сессионный зал. Аграрный комитет единогласно поддержал его принятие. Считаю, что украинцы должны выращивать и потреблять натуральное, а не сотни тысяч тонн пальмового масла из Малайзии», — говорит нардеп.

Украинские пищевики, зная о вреде пальмового масла для организма, все же не гнушаются этим продуктом. Понять их можно: с импортированной «пальмой» их изделия стоят дешевле, чем с украинским подсолнечным маслом. Ведь себестоимость пальмового масла гораздо ниже.

Для сравнения: с гектара подсолнечника можно получить в среднем 600 л растительного масла, а с такой же площади пальмы — 3 тонны. Пальма дает плоды дважды в год. Конечно, такое масло гораздо дешевле.

Однако масло, импортируемого Украиной состоит из сплошных насыщенных жирных кислот, которые приводят к сердечно-сосудистым и даже онкозаболеваниям. Но благодаря дешевизне этого продукта и еще потому, что он долго не портится, пальмовое масло добавляют повсюду: от молочных и кондитерских изделий до детского питания.

Кстати, кроме законопроекта авторства Соломчука, в феврале нынешнего года в Раде также был зарегистрирован еще один законопроект — № 5148 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно повышения качества пищевых продуктов, потребляемых детьми».

Что хотят запретить:

  • использование пальмового масла в традиционных молочных продуктах;
  • использование гидрогенизированного пальмового масла и других гидрогенизированных растительных жиров (кунжута, льна, глютена) в детском питании;
  • использование гидрогенизированного пальмового масла в пищевых продуктах (кондитерские изделия: шоколад, мороженое и другие).

Напомним, что от нас пытаются скрыть производители мороженого.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Агро