Вверх
Дать отзыв

В Украине ожидают нового скачка цен на подсолнечное масло: аграрии назвали приблизительную стоимость

Эксперты прогнозировали удешевление после сбора нового урожая. И ошиблись.

2 мин на прочтение01 Октября 2021, 20:00
Подсолнечное масло Подсолнечное масло
Поделиться:

Несмотря на хороший урожай семян подсолнечника, собранный украинскими аграриями, цены на подсолнечное масло остаются такими же высокими. Более того, производители готовятся к новому подорожанию. Об этом рассказывает https://biz.today.ua.

К сожалению, прогнозы экономических экспертов относительно снижения стоимости подсолнечного масла в Украине после сбора нового урожая подсолнечника не оправдались. Продукт остается дорогим и недоступным для огромного числа украинских потребителей.

Не оправдались также прогнозы о росте мирового производства масличных в 2021–2022 годах, что должно было привести к снижению цен. Причиной стало уменьшение объемов производства рапса, поэтому рапсовое масло дорожает и не дает снижаться ценам на другие виды растительных масел. Недостаток предложения на мировом рынке рапсового масла увеличивает спрос на подсолнечное масло, а соответственно провоцирует его подорожание.

Все это означает, что украинцам в ближайшее время не стоит надеяться на уменьшение стоимости подсолнечного масла. Традиционного сезонного удешевления не произошло также по той причине, что производители не спешат выставлять на продажу подсолнечное масло нового урожая, поскольку ожидают нового скачка цен, как в 2020 году.

Причиной возникновения дефицита подсолнечника на внутреннем рынке для закупки переработчиками и трейдинговой компании стало то, что в Днепропетровской и Запорожской областях за погодных условий пришлось остановить кампанию по сбору подсолнечника. Именно этот дефицит стал причиной того, что цены на подсолнечное масло сейчас повышаются.

В конце прошлой недели производители озвучили цены на уровне 18,3–18,7 тыс. грн за тонну на условиях FCA и 18,7–19,5 тыс. грн за тонну с доставкой на завод.

Переработчики в свою очередь не спешат покупать масличные, а аграрии все чаще заказывают услугу «бесплатного хранения».

Кроме того, подсолнечник продолжает дорожать из-за планомерного повышения стоимости конечного продукта — подсолнечного масла.

За год стоимость подсолнечного масла выросла вдвое. Еще летом эксперты прогнозировали, что литр подсолнечного масла в магазинах до конца года будет стоить 100 грн. На сегодня бутылка масла в магазинах стоит от 50 до 75 грн.

Также мы рассказывали, что Украина стала лидером по поставкам картофеля в Беларусь.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Агро