- Главная
- Новости
- Агро
- С/Х продукция
- Домашние деликатесы: 7 способов вкусно засолить горбушу
Домашние деликатесы: 7 способов вкусно засолить горбушу
С соленой горбушей готовят много блюд: бутерброды, канапе, салаты и другие закуски.
Засолить горбушу дома? Почему бы нет, ведь при соблюдении несложных условий можно получить бюджетную, но очень вкусную рыбу. С соленой горбушей готовят много блюд: бутерброды, канапе, салаты и другие закуски. Об этом рассказывают "Здоровые люди".
Есть несколько способов засолки горбуши: сухая, в рассоле и в маринаде. Можно солить рыбку целиком, в виде пластов филе, кусочками и ломтиками. От нарезки зависит время засолки.
Как подготовить горбушу к засолке
Для засолки подходит как свежая рыба охлажденная, так и замороженная. Второй вариант даже лучше – если в рыбе есть бактерии, из-за низкой температуры они погибнут.
При выборе замороженной горбуша обратите внимание на форму тушки. Если она деформирована, рыбу несколько раз замораживали. В таком продукте меньше пользы, и вкус не так насыщен.
Мясо горбуши должно быть розовым или темно-розовым. Если оно белое, рыба уже размораживалась или выловлена сразу после нереста, поэтому содержит мало полезных веществ.
Рыбу лучше размораживать постепенно: сначала несколько часов в холодильнике и затем при комнатной температуре. Не стоит размораживать горбушу в микроволновке или теплой воде – так она будет рассыпаться на кусочки при нарезке.
Перед засолкой горбушу нужно выпотрошить (если тушка), отрезать голову, очистить от чешуи, удалить плавники. В зависимости от преимуществ рыбу можно оставить со шкуркой или снять.
Подготовленную рыбу промыть под проточной водой снаружи и внутри, хорошо обсушить бумажным полотенцем и при необходимости нарезать на порционные куски. Удалить кости.
Солить рыбу лучше в стеклянном, керамическом или пластиковом сосуде.
При засолке в рассоле важно, чтобы тушку полностью покрывала жидкость.
Соль лучше использовать большую или среднюю, йодированную для этого не следует брать.
Засоленная горбуша хранится в холодильнике до 5 дней.
Рецепты соленой горбуши
Сухая засолка горбуши
Приготовление рыбы по этому способу потребует от суток (выходит малосольная) до нескольких дней (соленая).
Ингредиенты:
горбуша - 1 кг;
соль – 2 ст. л.;
сахар – 1 ст. л.
Приготовление
Подготовленную рыбу нарезать так, чтобы получилось два филе. Удалить косточки.
В миске смешать сахар и соль и равномерно натереть смесью рыбу с обеих сторон.
Соединить две части вместе, придавить грузом и оставить на несколько часов. Затем завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник. Через сутки горбуша будет малосольной, ее можно использовать для еды.
А через 2-3 дня рыба станет хорошо засоленной.
Перед подачей засоленную горбушу нарезать на ломтики и сбрызнуть растительным маслом.
Слабосоленая горбуша
Подавать засоленную таким способом рыбу можно в виде небольших рулетиков, наполненных нежным творогом.
Ингредиенты:
горбуша - 1 шт. (около 1,5 кг);
соль – 1 ст. л.;
сахар – 1 ч.л.;
растительное масло – 100 мл;
перец черный, кориандр – по вкусу.
Приготовление
Подготовленную горбушу нарезать небольшими кусочками.
В небольшой миске смешайте соль и сахар. Затем следует выложить первый слой рыбы в миску, смазать маслом, посыпать смесью соли и сахара, черным перцем и кориандром.
Повторяйте слои, пока рыба не закончится.
Закрыть сосуд и поставить в холодильник минимум 5 часов.
Соленая горбуша с лимоном
Лимон придает засоленной рыбе неповторимый аромат.
Ингредиенты:
филе горбуши – 1 шт.;
чеснок - 2 зубчика;
лимонный сок - 3 ст. л.;
белый винный уксус – по вкусу;
красный перец (цельный) - по вкусу;
соль по вкусу;
петрушка (свежая).
Приготовление
Горбушу нарезать тонкими ломтиками (для этих целей отлично подойдет немного подмороженная рыба).
Чеснок мелко нарезать, выложить в миску и добавить в него лимонный сок, уксус, мелко нарезанный красный перец и соль. Тщательно перемешать.
Выложить ломтики рыбы в посуду для маринования, залить маринадом и перемешать таким образом, чтобы каждый ломтик был покрыт.
Убрать в холодное место на 4-5 часов.
При подаче засоленную горбушу посыпать нарезанной петрушкой.
Соленая горбуша с укропом
При засолке, кроме укропа, можно добавить любую другую мелко покрошенную зелень.
Ингредиенты:
горбуша - 1 кг;
большая соль – 3 ст. л.;
сахар – 3 ст. л.;
свежий укроп – 200 г.
Приготовление
Подготовленную рыбу разделать на филе. Удалить кости и снять кожу.
Укроп тщательно промыть и обсушить. Жесткие части удалить, остальное произвольно изрезать.
Смешать соль и сахар, хорошо втереть смесь в рыбное филе с обеих сторон.
В миску, где будет солиться рыба, положить треть укропной смеси. Сверху выложить рыбное филе, затем слой укропа, второй слой рыбного филе и оставшийся укроп.
Накрыть сосуд с рыбой и поставить сверху груз, например трехлитровую банку с водой.
Хранить при комнатной температуре 8 часов, затем поставить в холодильник на 2 дня.
Затем достать рыбу, удалить излишки укропа. Нарезать ломтиками рыбу и подавать.
Быстрая засолка горбуши
Ингредиенты:
горбуша - 1 шт.;
вода – 1 л;
сахар - 150 г;
соль - 150 г;
горчица - 30 г;
лавровый лист – 2 шт.;
душистый перец – по вкусу.
Приготовление
Предварительно очищенное филе разделить на небольшие кусочки.
Воду довести до кипения, добавить соль, сахар, перец и лавровый лист. Выключить и остыть до комнатной температуры.
Добавить горчицу и тщательно перемешать. Готовым рассолом (комнатной температуры) залить горбушу.
В зависимости от размера кусочков горбуша может быть готова уже через 3 часа. Для засолки больших кусков нужно больше времени.
Перед подачей рыбу следует извлечь из маринада и обсушить.
Быстрая малосольная горбуша с луком
По этому рецепту малосольная горбуша будет готова уже через 1-2 часа и станет вкусной и нежной.
Ингредиенты:
горбуша - 1 шт.;
вода – 1 л;
соль - 5 ст.;
растительное масло – 150 мл;
лук (салатный) - 1 шт.
Приготовление
Подготовленную рыбу нарезать кусочками и выложить в глубокий сосуд.
Чтобы приготовить рассол, в остывшую кипяченую воду нужно добавить соль и размешать до растворения. Залить рыбу.
Оставить залитую рассолом горбушу в час при комнатной температуре.
За это время лук почистить и порезать тонкими полукольцами.
Через час засоленную рыбу достать и обсушить, выложить в глубокую тарелку или миску. Сверху посыпать нарезанным луком и залить растительным маслом.
Убрать в прохладное место не менее часа.
Горбуша, маринованная с апельсинами
Маринованная горбуша может храниться в холодильнике в герметичном контейнере до 3 дней. Перед использованием маринад нужно слить, а рыбу заправить растительным маслом.
Ингредиенты:
филе горбуши - 0,5 кг;
апельсины – 2 шт.;
лимон – 1 шт.;
растительное масло;
укроп (свежий или сушеный);
соль, свежемолотый черный перец и розовый перец - по вкусу;
гранат (по желанию) – ½ шт.
Приготовление
Филе рыбы порезать тонкими ломтиками и разложить на тарелке, чтоб они не накладывались друг на друга.
Из лимона и одного апельсина выжать сок и вылить в миску. Добавить 2-3 ст. растительного масла и немного соли.
Сбить вилкой до однородности и залить горбушу. Накрыть пищевой пленкой и оставить мариноваться не менее 30-40 минут.
Для достижения более интенсивного вкуса можно увеличить время.
Когда рыба начнет менять цвет (местами она может стать беловатой), маринад нужно слить, а рыбу разложить на сервировочную тарелку.
Второй апельсин почистить и разделить на дольки.
Сбрызнуть маринованную горбушу растительным маслом, небольшим количеством апельсинового сока, посыпать свежемолотым черным перцем и укропом.
Украсить дольками апельсина, розовым перцем и зернами граната.
Больше новостей читайте на GreenPost.