Вверх
Дать отзыв

Домашние деликатесы: 7 способов вкусно засолить горбушу

С соленой горбушей готовят много блюд: бутерброды, канапе, салаты и другие закуски.

7 мин на прочтение02 Декабря 2023, 12:47
Фото: «Здоровые люди» Фото: «Здоровые люди»
Поделиться:

Засолить горбушу дома? Почему бы нет, ведь при соблюдении несложных условий можно получить бюджетную, но очень вкусную рыбу. С соленой горбушей готовят много блюд: бутерброды, канапе, салаты и другие закуски. Об этом рассказывают "Здоровые люди".

Есть несколько способов засолки горбуши: сухая, в рассоле и в маринаде. Можно солить рыбку целиком, в виде пластов филе, кусочками и ломтиками. От нарезки зависит время засолки.

Как подготовить горбушу к засолке

Как засолить горбушу | Пошаговые рецепты

Для засолки подходит как свежая рыба охлажденная, так и замороженная. Второй вариант даже лучше – если в рыбе есть бактерии, из-за низкой температуры они погибнут.

При выборе замороженной горбуша обратите внимание на форму тушки. Если она деформирована, рыбу несколько раз замораживали. В таком продукте меньше пользы, и вкус не так насыщен.

Мясо горбуши должно быть розовым или темно-розовым. Если оно белое, рыба уже размораживалась или выловлена сразу после нереста, поэтому содержит мало полезных веществ.

Рыбу лучше размораживать постепенно: сначала несколько часов в холодильнике и затем при комнатной температуре. Не стоит размораживать горбушу в микроволновке или теплой воде – так она будет рассыпаться на кусочки при нарезке.

Перед засолкой горбушу нужно выпотрошить (если тушка), отрезать голову, очистить от чешуи, удалить плавники. В зависимости от преимуществ рыбу можно оставить со шкуркой или снять.

Подготовленную рыбу промыть под проточной водой снаружи и внутри, хорошо обсушить бумажным полотенцем и при необходимости нарезать на порционные куски. Удалить кости.

Солить рыбу лучше в стеклянном, керамическом или пластиковом сосуде.

При засолке в рассоле важно, чтобы тушку полностью покрывала жидкость.

Соль лучше использовать большую или среднюю, йодированную для этого не следует брать.

Засоленная горбуша хранится в холодильнике до 5 дней.

Рецепты соленой горбуши

Сухая засолка горбуши

Как засолить горбушу | Пошаговые рецепты

Приготовление рыбы по этому способу потребует от суток (выходит малосольная) до нескольких дней (соленая).

Ингредиенты:

горбуша - 1 кг;

соль – 2 ст. л.;

сахар – 1 ст. л.

Приготовление

Подготовленную рыбу нарезать так, чтобы получилось два филе. Удалить косточки.

В миске смешать сахар и соль и равномерно натереть смесью рыбу с обеих сторон.

Соединить две части вместе, придавить грузом и оставить на несколько часов. Затем завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник. Через сутки горбуша будет малосольной, ее можно использовать для еды.

А через 2-3 дня рыба станет хорошо засоленной.

Перед подачей засоленную горбушу нарезать на ломтики и сбрызнуть растительным маслом.

Слабосоленая горбуша

Как засолить горбушу | Пошаговые рецепты

Подавать засоленную таким способом рыбу можно в виде небольших рулетиков, наполненных нежным творогом.

Ингредиенты:

горбуша - 1 шт. (около 1,5 кг);

соль – 1 ст. л.;

сахар – 1 ч.л.;

растительное масло – 100 мл;

перец черный, кориандр – по вкусу.

Приготовление

Подготовленную горбушу нарезать небольшими кусочками.

В небольшой миске смешайте соль и сахар. Затем следует выложить первый слой рыбы в миску, смазать маслом, посыпать смесью соли и сахара, черным перцем и кориандром.

Повторяйте слои, пока рыба не закончится.

Закрыть сосуд и поставить в холодильник минимум 5 часов.

Соленая горбуша с лимоном

Лимон придает засоленной рыбе неповторимый аромат.

Ингредиенты:

филе горбуши – 1 шт.;

чеснок - 2 зубчика;

лимонный сок - 3 ст. л.;

белый винный уксус – по вкусу;

красный перец (цельный) - по вкусу;

соль по вкусу;

петрушка (свежая).

Приготовление

Горбушу нарезать тонкими ломтиками (для этих целей отлично подойдет немного подмороженная рыба).

Чеснок мелко нарезать, выложить в миску и добавить в него лимонный сок, уксус, мелко нарезанный красный перец и соль. Тщательно перемешать.

Выложить ломтики рыбы в посуду для маринования, залить маринадом и перемешать таким образом, чтобы каждый ломтик был покрыт.

Убрать в холодное место на 4-5 часов.

При подаче засоленную горбушу посыпать нарезанной петрушкой.

Соленая горбуша с укропом

Как засолить горбушу | Пошаговые рецепты

При засолке, кроме укропа, можно добавить любую другую мелко покрошенную зелень.

Ингредиенты:

горбуша - 1 кг;

большая соль – 3 ст. л.;

сахар – 3 ст. л.;

свежий укроп – 200 г.

Приготовление

Подготовленную рыбу разделать на филе. Удалить кости и снять кожу.

Укроп тщательно промыть и обсушить. Жесткие части удалить, остальное произвольно изрезать.

Смешать соль и сахар, хорошо втереть смесь в рыбное филе с обеих сторон.

В миску, где будет солиться рыба, положить треть укропной смеси. Сверху выложить рыбное филе, затем слой укропа, второй слой рыбного филе и оставшийся укроп.

Накрыть сосуд с рыбой и поставить сверху груз, например трехлитровую банку с водой.

Хранить при комнатной температуре 8 часов, затем поставить в холодильник на 2 дня.

Затем достать рыбу, удалить излишки укропа. Нарезать ломтиками рыбу и подавать.

Быстрая засолка горбуши

Как засолить горбушу | Пошаговые рецепты

Ингредиенты:

горбуша - 1 шт.;

вода – 1 л;

сахар - 150 г;

соль - 150 г;

горчица - 30 г;

лавровый лист – 2 шт.;

душистый перец – по вкусу.

Приготовление

Предварительно очищенное филе разделить на небольшие кусочки.

Воду довести до кипения, добавить соль, сахар, перец и лавровый лист. Выключить и остыть до комнатной температуры.

Добавить горчицу и тщательно перемешать. Готовым рассолом (комнатной температуры) залить горбушу.

В зависимости от размера кусочков горбуша может быть готова уже через 3 часа. Для засолки больших кусков нужно больше времени.

Перед подачей рыбу следует извлечь из маринада и обсушить.

Быстрая малосольная горбуша с луком

Как засолить горбушу | Пошаговые рецепты

По этому рецепту малосольная горбуша будет готова уже через 1-2 часа и станет вкусной и нежной.

Ингредиенты:

горбуша - 1 шт.;

вода – 1 л;

соль - 5 ст.;

растительное масло – 150 мл;

лук (салатный) - 1 шт.

Приготовление

Подготовленную рыбу нарезать кусочками и выложить в глубокий сосуд.

Чтобы приготовить рассол, в остывшую кипяченую воду нужно добавить соль и размешать до растворения. Залить рыбу.

Оставить залитую рассолом горбушу в час при комнатной температуре.

За это время лук почистить и порезать тонкими полукольцами.

Через час засоленную рыбу достать и обсушить, выложить в глубокую тарелку или миску. Сверху посыпать нарезанным луком и залить растительным маслом.

Убрать в прохладное место не менее часа.

Горбуша, маринованная с апельсинами

Как засолить горбушу | Пошаговые рецепты

Маринованная горбуша может храниться в холодильнике в герметичном контейнере до 3 дней. Перед использованием маринад нужно слить, а рыбу заправить растительным маслом.

Ингредиенты:

филе горбуши - 0,5 кг;

апельсины – 2 шт.;

лимон – 1 шт.;

растительное масло;

укроп (свежий или сушеный);

соль, свежемолотый черный перец и розовый перец - по вкусу;

гранат (по желанию) – ½ шт.

Приготовление

Филе рыбы порезать тонкими ломтиками и разложить на тарелке, чтоб они не накладывались друг на друга.

Из лимона и одного апельсина выжать сок и вылить в миску. Добавить 2-3 ст. растительного масла и немного соли.

Сбить вилкой до однородности и залить горбушу. Накрыть пищевой пленкой и оставить мариноваться не менее 30-40 минут.

Для достижения более интенсивного вкуса можно увеличить время.

Когда рыба начнет менять цвет (местами она может стать беловатой), маринад нужно слить, а рыбу разложить на сервировочную тарелку.

Второй апельсин почистить и разделить на дольки.

Сбрызнуть маринованную горбушу растительным маслом, небольшим количеством апельсинового сока, посыпать свежемолотым черным перцем и укропом.

Украсить дольками апельсина, розовым перцем и зернами граната.

Больше новостей читайте на GreenPost.

 

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из GreenPost
Изображение из открытых источников
Если остались лишние бетонные блоки: креативные идеи (ФОТО)
2 мин на прочтение2 часа назад
Лесной пожар в селе Хасия вблизи Афин в августе: 2023 год был одним из самых плохих лесных пожаров в Европе. Фото: Angelos Tzortzinis/AFP/Getty Images
Выгорела площадь Майорки, Менорки и Ибицы вместе: лесные пожары в 2023-м нанесли наибольший ущерб Европе
1 мин на прочтение3 часа назад
Срочное совещание по критической ситуации с отопительным сезоном в Кривом Роге
Критическая ситуация с отопительным сезоном в Кривом Роге, - Минразвития
1 мин на прочтениеВчера
 Италия будет помогать Украине восстанавливать энергетику и экономику
Италия будет помогать Украине восстанавливать энергетику и привлекать инвестиции для восстановления экономики
2 мин на прочтениеВчера
Родителям детей с особыми потребностями будут компенсировать расходы на ассистента: во Львове утвержден новый порядок
1 мин на прочтениеВчера
Украина представляет уникальную методологию оценки экологических последствий вооруженных конфликтов
2 мин на прочтениеВчера
На Николаевщине нарушители возместили более 23 тысяч гривен убытков за незаконную рубку деревьев
2 мин на прочтениеВчера
На Полтавщине найдено краснокнижное растение (ФОТО)
1 мин на прочтениеВчера