Аджика - это настоящая магия кавказской кухни, которая восхищает своим насыщенным вкусом и ароматом. Этот соус, изначально родившийся в Абхазии, покорил сердца гурманов по всему миру. Вместо простого "острого соуса" аджика предлагает богатый букет специй, где каждый ингредиент добавляет свой оттенок к общей мелодии вкусов. Популярность аджики стремительно возросла - ведь она прекрасно подходит к любым блюдам, добавляя им особую пикантность.
Можно заготовить домашнюю аджику на зиму.
Ингредиенты:
помидоры - 3 кг;
яблоки - 0,5 кг;
морковь - 0,5 кг;
перец сладкий - 0,5 кг;
перец острый - 2 шт;
чеснок - 150 г;
масло - 100 мл;
уксус 9% - 50 мл;
сахар - 2 ст. ложки;
соль - 1,5 ст. ложки.
Приготовление.
Овощи и яблоки вымыть, очистить. Помидоры и морковь нарезать небольшими кусочками. У сладкого перца удалить семена, разрезать перец на 4-6 частей. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать кусочками яблоки. У острого перца удалить плодоножку (если хотите, чтобы аджика была острой, семена не удаляйте; если в меру острая, у одного перца удалите семена, а другой оставьте с семенами).
Все измельчить с помощью мясорубки или блендера.
Сначала отдельно пропустить через мясорубку чеснок.
Затем измельчить все остальные овощи и яблоки.
Кастрюлю с овощами и яблоками (без чеснока) поставить на огонь. Варить аджику на медленном огне в течение 1,5 часов до густоты. Если аджика получается жидкой, варите ее до желаемой густоты.
Затем добавить соль, сахар, уксус, масло и чеснок. Тщательно перемешать. Довести до кипения, варить еще 10 минут на слабом огне.
Готовую горячую аджику разложить сухие стерилизованные банки, закрыть стерилизованными крышками. Перевернуть банки вверх дном, укрыть пледом и оставить до полного остывания. Затем убрать для хранения.
Аджика готова на зиму. Приятного аппетита!
Больше новостей читайте на GreenPost.