Домашняя аджика на зиму – пошаговый рецепт

2 мин на прочтение30 Августа 2024, 22:57
Фото: «Еда легко»

Прекрасно подходит к любым блюдам, придавая им особую пикантность.

Аджика - это настоящая магия кавказской кухни, которая восхищает своим насыщенным вкусом и ароматом. Этот соус, изначально родившийся в Абхазии, покорил сердца гурманов по всему миру. Вместо простого "острого соуса" аджика предлагает богатый букет специй, где каждый ингредиент добавляет свой оттенок к общей мелодии вкусов. Популярность аджики стремительно возросла - ведь она прекрасно подходит к любым блюдам, добавляя им особую пикантность.

Можно заготовить домашнюю аджику на зиму.

Ингредиенты:

помидоры - 3 кг;

яблоки - 0,5 кг;

морковь - 0,5 кг;

перец сладкий - 0,5 кг;

перец острый - 2 шт;

чеснок - 150 г;

масло - 100 мл;

уксус 9% - 50 мл;

сахар - 2 ст. ложки;

соль - 1,5 ст. ложки.

Приготовление.

Овощи и яблоки вымыть, очистить. Помидоры и морковь нарезать небольшими кусочками. У сладкого перца удалить семена, разрезать перец на 4-6 частей. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать кусочками яблоки. У острого перца удалить плодоножку (если хотите, чтобы аджика была острой, семена не удаляйте; если в меру острая, у одного перца удалите семена, а другой оставьте с семенами).

Все измельчить с помощью мясорубки или блендера.

Сначала отдельно пропустить через мясорубку чеснок.

Затем измельчить все остальные овощи и яблоки.

Кастрюлю с овощами и яблоками (без чеснока) поставить на огонь. Варить аджику на медленном огне в течение 1,5 часов до густоты. Если аджика получается жидкой, варите ее до желаемой густоты.

Затем добавить соль, сахар, уксус, масло и чеснок. Тщательно перемешать. Довести до кипения, варить еще 10 минут на слабом огне.

Готовую горячую аджику разложить сухие стерилизованные банки, закрыть стерилизованными крышками. Перевернуть банки вверх дном, укрыть пледом и оставить до полного остывания. Затем убрать для хранения.

Аджика готова на зиму. Приятного аппетита!

Больше новостей читайте на GreenPost.

Актуально

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Поделиться: