Вверх
Дать отзыв
  • Главная
  • Новости
  • Эко
  • Лес
  • К концу года Рада может принять закон о рынке древесины — возобновит ли это экспорт украинского леса

К концу года Рада может принять закон о рынке древесины — возобновит ли это экспорт украинского леса

В Украине до конца 2021 г. депутаты могут принять закон о рынке древесины, что, как ожидается, позволит возобновить экспорт древесины.

3 мин на прочтение16 Сентября 2021, 14:54
Фото: УП Фото: УП
Поделиться:

Об этом заявил Глава Государственного агентства лесных ресурсов Украины Юрий Болоховець в интервью агентству Интерфакс-Украина.

«Я прогнозирую, что до конца года закон о рынке древесины будет принят. Я не вижу больших угроз — ни с точки зрения сохранения лесного фонда, ни с точки зрения защиты и поддержки украинского бизнеса. Мы уже фактически работаем по европейским ценам. Есть прецеденты импорта сырья из стран ЕС. Поэтому ажиотажного спроса со стороны экспортеров или иностранных игроков мы не ожидаем», — сказал Болоховець.

Издание Европейская правда пишет, что не все так просто.

История началась в 2015 году, когда Украина приняла временный запрет на экспорт необработанной древесины.

«Это решение изначально вызвало острую критику ЕС. Впрочем, все политические инструменты заставить Киев придерживаться Соглашения об ассоциации оказались напрасными. Не помогла даже угроза заморозить макрофинансовую помощь. В качестве компромисса Киев и Брюссель договорились вынести этот вопрос на арбитраж, прописанный в том же Соглашении об ассоциации. Арбитражная группа была создана в январе 2020 года, а уже в конце прошлого года было принято решение — в целом проигрышное для Украины», — говорится в материале.

Отмечается, что арбитражная группа признала украинский мораторий таким, что не соответствует СА, отбросив украинские аргументы о том, что это решение имеет исключительно экологические причины. Как объясняли в правительстве, причиной проигрыша было низкое качество самого законопроекта 2015 года — в его пояснительной записке прямо указывалось, что это решение имеет целью защиту национального производителя.

«Согласно решению арбитража, Украина «в разумные сроки» должна отменить мораторий 2015 года. Хотя решение не содержит объяснения, сколько времени продлится этот «разумный срок», обычно считается, что это примерно год. Поэтому уже к концу нынешнего года Украина должна выполнить решение арбитража и отменить мораторий. Иначе ЕС получит право в одностороннем порядке наложить ограничения на украинский экспорт, чтобы компенсировать свои потери», — говорится в материале.

Новый законопроект формально выполняет решение арбитража — статьи 28–29 четко указывают на возможность экспорта древесины с использованием механизма «единого окна».

Законопроект предусматривает, что экспорт необработанной древесины возможен только при наличии сертификатов о происхождении лесоматериалов. Теоретически это создает возможности блокировки экспорта в «ручном режиме».

Однако ключевым предохранителем является другая норма, пишет издание.

«Статья 29 законопроекта предусматривает, что для вывоза древесины за границу необходимы две справки: «О происхождении древесины из областей, где показатель защитной лесистости не меньше установленных нормативов» и «Об отсутствии видов, занесенных в Красную книгу Украины, на участках, где происходила заготовка древесины». Это требование де-факто на неограниченный срок блокирует экспорт древесины. Как неофициально объясняют в правительстве, указанный «показатель защитной лесистости» во всех областях ниже установленных нормативов. Поэтому на практике экспорт станет возможен только после решения Украины проблем с недостаточной лесистостью. То есть очень не скоро», — отмечается в материале.

Напомним, что в Украине начал работать telegram-бот для борьбы с черными лесорубами, поджигателями и незаконной охотой.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.