Вверх
Дать отзыв

Для чего общине национальный природный парк

"Это прекрасный учебный полигон для детей и молодежи", - считает эколог Анатолий Подобайло

11 мин на прочтение27 Марта 2021, 14:00
Поделиться:

Немало общин мечтают о «своем» природный парк. Как получить поддержку идеи на высших уровнях власти? Почему общинам полезно иметь на своей территории такую природоохранное учреждение? Стоит спросить у тех, кто уже успешно реализовал свою мечту - у людей, которые создавали НПП «Пырятинский», который тоже был инициирован снизу.

Одним из двигателей процесса был патриот Полтавщины, кандидат биологических наук Анатолий Подобайло.

Подобайло Анатолий Витальевич. Доцент кафедры экологии и зоологии Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. Работает в университете более 30 лет. Кандидат биологических наук, участвовал в создании около 200 объектов природно-заповедного фонда Украины.

Анатолий Витальевич, а давайте сразу к главному: что дает обществу создание парка?

Если вечерней осенней ночью вы станете на высоком берегу Удая, то увидите, что на той части реки, за чертой парка, горят фонари. Это браконьеры глушат рыбу электроудочками. Бывает что до 20 точек можно насчитать. А на территории парка - темно. А как где-то фонарь загорится, то туда направится служба охраны парка. Сетки-путанки китайские, в которых не только рыба ловится и дохнет, а и все живое, раньше по 20 за день можно было увидеть на реке, сейчас 2-3 может. Рыбаки признают, что рыбы стало больше, там где парк. Хотя работы еще много, с людьми надо работать - и местными, и приезжими. Рыба - это только один пример, главное, люди чувствуют, что это же их река, лес, луг, берег.

Вид из беседки с. Шкураты. Фото с сайта НПП "Пирятинский"

Кстати, о берегах. Пишут, что берега рек завалены мусором, безобразно подойти к озеру, пруду, реке. Какова ситуация в парке?

Это тоже очень показательно. На сельских пляжах на территории парка - грибочки, беседки, раздевалки, туалеты. Если день рождения праздновать - за символическую плату можно снять беседку, а так - лежи, загорай бесплатно. В парке были кучи мусора, а сейчас чисто, выкошена трава, убрано. Устройство парка делал на заказ сельсовет. Деньги небольшие, но за них можно оборудовать сельский пляж. Это не по мановению волшебной палочки. Какая структура пляжная появилась где-то на 5-6 год существования парка. Сначала сами делали, а потом появились средства у местных властей и дело пошло веселее.

Фото с сайта НПП "Пирятинский"

Прибавилось ли туристов?

Надо понимать, что на голом месте туристические потоки не возникают. Надо много работать, искать изюминку, вкладывать средства, которых в парке пока нет. Поэтому туризм пока мал, хотя парк удобно расположен для маршрутов выходного дня. Главные туристы - местные, которые сейчас живут в Киеве. Они имеют возможность потратить какие-то средства, знают, какая здесь природа, куда именно хотят поехать.

Есть позитив с фермерами. Леляковская сыроварня позиционирует себя как производитель на просторах НПП, советую ее продукцию, покупаю сам, потому что уверен, что скоро приобретет статус экологического продукта. Это друзья парка, они вписались в наш путеводитель. Есть предприниматель, разводит элитных лошадей. Берет луга в аренду, выгуливает своих лошадей, парку выгода, есть выпас - луга не зарастают, а ему выгул.

Фото с сайта НПП "Пирятинский"

Парочка усадеб зеленых есть, используют для привлечения туристов, усадьба на территории парка. По глухих селах люди выкупают дома и делают дачи, зная, что рядом парк и это гарантия сохранения пейзажа. А для района плюс, что села не вымирают. Особенно ценятся дома на берегу реки. Но надо воспитывать таких владельцев, потому что могут и незаконный какой причал построить, и кусок берега забетонировать. Лучше заранее общаться, объяснять что такое национальный природный парк, можно, что - нет.

А как все начиналось?

«Пырятинский» - один из тех двух десятков парков, созданных в конце каденции президента Ющенко в 2009 году. Он не был запланирован ни в одной из общегосударственных программ. Но этого очень хотели люди. Не скажу, что все до одного, однако была инициативная группа, которая понимала, что это отличный способ сохранить природу края и его культурное наследие.

Впервые идея появилась во время проведения учебно-производственной практики студентов кафедры зоологии Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, которую я проводил как преподаватель университета в июне 1997 года. Пырятинщина, Леляки - это мои родные земли, а исследования во время практики показали, что кроме чувств есть еще и научные обоснования такой идеи. Планомерные шаги в этом направлении начались   в ноябре 2002 г.. На должность начальника Пырятинский районной экологической инспекции пришел Владимир  Николаевич Мыленко. Инициатива экологов нашла поддержку председателя Пырятинский районной государственной администрации Алексея Рябоконя, который, находясь на различных руководящих должностях, постоянно, в течение многих лет, обеспечивал содействие местной власти.

Какие природоохранные объекты уже были в районе в то время?

В 1998 году в районе было 14 объектов природно-заповедного фонда общей площадью более 2700 га. Как немного - примерно 3% общей площади района, но это площадь Каневского природного заповедника - только более две тысячи гектаров, а какую важную роль он играет. Однако государство ставило и ставит сейчас задачу заповедать до 30% территории. Ведь если не сохранить минимум треть природы заповедной, то наша Земля просто пойдет в разнос как экосистема. Поэтому дальнейшие экспедиции биологов КНУ имени Тараса Шевченко и привлеченных местных волонтеров искали территории для увеличения заповедности. А дальше - работа над сочетанием системы заказников, заповедных урочищ, памятников природы и развитие на их основе национального природного парка.

Фото с сайта НПП "Пырятинский"

Первый этап работ был проведен в сотрудничестве с такими общественными организациями, как Киевский эколого-культурный центр и Независимая служба экологической безопасности. Результатом работы стало объявление в 2005 году общезоологического заказника местного значения «Леляковское» площадью 379,9 га и ботанического заказника местного значения «Шкуративский» площадью 12,0 га.

Кстати, знаю, что в Коростенском районе, где есть инициатива создать НПП «Словечанско-Овручский кряж», есть уже несколько заказников. Но важно, чтобы эти территории были грамотно «сшитые», чтобы это была система, желательно большие сплошные участки, без разрывов, дыр. Иначе теряется ценность, ухудшается эффективность охраны. По этой причине надо выходить, создавая парк.

И еще один бонус соседства с парком - возможность привлекать в район донорские средства. Так «Пырятинскому» в течение последних лет существенную помощь оказывает благотворительный фонд «Peli can live», при его содействии в Пырятине высажено сотни деревьев, проводятся мероприятия по спасению соснового леса, который засыхает. Фондом была приглашена к сотрудничеству юридическая компания Arzinger. Которая и финансово, и волонтерским десантом поддерживает проект воспроизводства природных смешанных насаждений в парке. Также эти организации помогают искать средства для проведения экологической экспедиции для студентов и школьников.

Учебный полигон для детей и молодежи

Выезд волонтеров юридической компания Arzinger на осеннюю высадку дубков в 2020 году

Вы упомянули о волонтерах. Кто ими стал?

Разные люди, в частности, учителя, ученики. Мы наладили сотрудничество со школьниками и педагогическим коллективом Пырятинского лицея, учителями сельских школ. Участие детей в экспедициях оказалась для них увлекательным уроком экологии. Многие из них позже стали студентами-биологами.

Сегодня парк - это учебный полигон для тех, кто интересуется биологией, географией, краеведением, экологией. Больше заинтересованы сельские школы, потому что наличие парка открывает для них уникальные возможности. Парк же это не только рекреационная, но и научное учреждение, здесь работают и ученые - и на постоянной основе, и приезжают в экспедиции из ведущих научных учреждений.

Школьные конференции, экспедиции, два десятка детей пошли на биофак университета имени Шевченко - это то, что знаю точно, плюс другие вузы. Регулярными стали «Пырятинские экологические чтения». Это все замечательные информационные поводы. Местное телевидение и пресса постоянно посвящали природоохранной тематике репортажи. Через школьников мы достучались до власти.

Как власть реагировала на эти инициативы?

С 2005 года активно включилась Пырятинский районный совет. Приняли Программу формирования региональной экологической сети на пять лет. Там было и о развитии лесного хозяйства, и о природно-заповедном фонде. Плюс экологическое образование населения.

Мы взялись создавать новые заказники вдоль поймы реки Удай и ее притоков, брать под охрану уцелевшие степные и луговые участки, источники малых рек. Это также было воплощением бассейнового принципа в формировании региональной экологической сети.

Зимние ихтиологические исследования. Справа - Анатолий Подобайло

Начиная с 2007 года полевые исследования и эколого-просветительская работа были обеспечены финансовой поддержкой из местного бюджета. Это позволило оперативно расширить гидрологический заказник «Харкивецкий» на 270 га, общезоологический «Леляковский» более чем 360 га и заповедное урочище «Куквин» на 320.

В 2008 году было оформлено создание памятника природы «Старый путь», «Бурты» и «Александровский дуб» - это небольшие по площади, но очень красивые и исторически и экологически ценные объекты. А также энтомологический заказник «Гришковка» площадью 79,2 га. В 2008 году природно-заповедный фонд  Пырятинского района имел площадь более 4111 га, то есть увеличился на треть за десять лет. И наши исследования показали, что еще есть резерв, есть перспектива расширения. Подавляющее большинство заказников и заповедных урочищ в пойме реки Удай связаны между собой естественными и малоизмененными ландшафтами. Это открыло возможности их объединения.

А дальше - парк?

Мало просто сказать «сделаем парк». Была кропотливая работа по подготовке научного обоснования, сбора согласований местных советов, землепользователей. Интересный факт, что окружающая среда была одним из приоритетов депутатов Пырятинский райсовета и руководства РГА независимо от изменения политической ситуации. Это советую брать во внимание политикам - экология всегда позитив для имиджа, избиратели это ценят.

Интересная находка. Угадайте, что это за шар?

Какие в парке отношения с лесоводами? Нередко лесоводы и экологи по-разному видят ситуацию.

В борьбе с пожарами полное взаимопонимание. Бок о бок, так сказать, работаем. Независимо от того, на чьей территории загорелся, все бросаются тушить. Потому что огонь предела не знает, придет потом к соседу. Кстати, Минприроды недавно передало в парк пожарные ранцы и мотопомпу. Еще парк арендует улесхозов технику для создания минерализованных полос. Мы вообще хотим создать систему между селами и поймой реки - потому что это камыши, которые очень сильно горят - систему минерализованных полос. Написали заявки в различные фонды - чтобы сначала сделать первые шаги на гранты. А потом будет местная власть поддерживать, полосы зарастают сорняками, на них падают листья. Поэтому нужен цикл «проорал-прокосил». Полосы - хорошая методика. В последние сухие годы уберегли лес возле с. Усовка только благодаря полосам.

Фото с сайта НПП "Пирятинский"

Но есть вопросы, которые ну никак с лесниками не решаются. Например, в парке есть «дыра» - участок леса, которую лесники НЕ согласились передать в парк. Хотя это - заповедное урочище, где режим - как в природном заповеднике, рубить нельзя. Там есть перезрелые леса и они, пожалуй, мечтают когда то их спилить. Когда парк создавали, то лесхозы отдали леса на болотах, где не могут взять лес.

Тем, кто хочет создать парк на территории своих общин, районов - желаю успехов. Это дело, которым можно смело отчитываться и перед людьми, и перед своей совестью.

Как мы уже ранее писали, внимание общественности должно быть акцентировано не на участии в плановой работе лесоводов, которые и так справятся со своими обязанностями (об этом чуть подробнее ниже). А в увеличении зеленых зон в населенных пунктах, где каждое дерево имеет огромную ценность.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Эко
Больше из GreenPost
Врачи рассказали о пользе молодой капусты для сосудов и сердца
Врачи рассказали о пользе молодой капусты для сосудов и сердца
1 мин на прочтениеВчера
Зверство в столичной школе: мальчика-аутиста побила воспитательница специализированного класса. Фото иллюстративное
Зверство в столичной школе: мальчика-аутиста побила воспитательница специализированного класса (ВИДЕО)
1 мин на прочтениеВчера
Вакцинация
Вакцинация по-черновицки: без очередей, на улице возле кафе и на рынке в медпункте
1 мин на прочтениеВчера
Куда можно поехать украинцам уже сейчас: с какими вакцинами пускают в ЕС, куда — без ограничений
Куда можно поехать украинцам уже сейчас: с какими вакцинами пускают в ЕС, куда — без ограничений
6 мин на прочтениеВчера
Найден маркер, определяющий, кто будет тяжело болеть COVID-19
1 мин на прочтениеВчера
От внедрения электронных больничных выигрывают врачи частной практики — эксперт
2 мин на прочтениеВчера
За сутки в Украине зафиксировали 967 новых случаев COVID-19 и рекордное количество прививок
1 мин на прочтениеВчера
Врач объяснила, почему носить шлепанцы и вьетнамки вредно для детей и взрослых
1 мин на прочтениеВчера