13 декабря в некоторых странах отмечается Всемирный день горячего какао.
Какао (без примесей) — хороший источник белков, калия и цинка, а также клетчатки, железа, магния, фосфора и других питательных веществ, рассказала бывшая глава Минздрава Ульяна Супрун.
Этот напиток помогает предотвращать болезни сердца и сосудов. Какао способен уменьшать воспаление, нормализовать уровень холестерина и сахара в крови. Такие эффекты потенциально уменьшают риск появления сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
Какао оказывает антиоксидантное действие, т. е. содержит соединения, способные улавливать и гасить свободные радикалы. В какао это полифенолы. Из-за этого свойства напиток также в определенной степени может защищать сердечно-сосудистую систему.
Какао способно улучшать когнитивные навыки. Полифенолы, содержащие какао, могут снизить риск развития нейродегенеративных процессов. Благодаря увеличению эластичности сосудов, в частности, улучшается кровоток и кровоснабжение мозга.
Антиоксиданты какао эффективно защищают кожу от чрезмерного ультрафиолета и предотвращают старение, если регулярно употреблять какао или добавлять его в маски для лица.
Чтобы получить максимальную пользу для здоровья, Ульяна Супрун советует выбирать качественное какао, в котором нет сухого молока, сахара или других примесей.
«Какао можно употреблять не только как напиток. Его можно также добавлять в каши и пудинги, смузи, домашние конфеты и энергетические батончики из бананов, фиников и орехов. Европейская Организация по пищевой безопасности советует есть ежедневно как минимум 2,5 г какао-порошка или 10 г черного несладкого шоколада», — говорится в сообщении.
Если же по каким-либо причинам вам не рекомендуется употребление какао, «Диабет. Поможем вместе» советует полезную альтернативу — кероб.
Это сладкий порошок коричневого цвета, получаемый из сушеных плодов рожкового дерева. Рожковые деревья имеют плоды в виде зерен, длина которых может достигать 15 см. По вкусу кероб похож на шоколад, однако намного полезнее какао.
Поэтому кероб можно есть людям с сахарным диабетом.
Этот продукт содержит достаточно много сахара — 45 %. Однако растворимая клетчатка (40 %) в составе кероба замедляет усвоение сахара и тем самым снижает гликемический индекс кероба.
1 ч. л. порошка кероба равняется 4 г сахара. Его гликемический индекс составляет 40 единиц, а калорийность – 222 ккал на 100 г продукта. Кероб снижает холестерин и содержит много микроэлементов и антиоксидантов.
Вы можете купить кероб в виде порошка или шоколадной плитки. Экспериментируйте, извлекайте из этого пользу и не забывайте держать свой уровень гликированного гемоглобина на уровне не выше 7 %», — напоминает «Диабет. Поможем вместе».
Также мы рассказывали, как питаться вкусно при диабете: советует диетолог.