Вкусно при диабете: советует диетолог
Эти рекомендации можно придерживаться и здоровым людям.
Врач-диетолог Оксана Скиталинская дает простые, но очень эффективные рекомендации по общим принципам составления рациона при сахарном диабете 2 типа.
1) С каждым основным приемом пищи должны быть три группы продуктов:
Белки - нежирное мясо, рыба (жирная и нежирная), молочные продукты (сыр, сыры, пармезан, йогурты натуральные и т.п.), яйца - белки животного происхождения; и грибы, бобовые – белки растительного происхождения. Их можно комбинировать, например, яйца с грибами, бобовые с мясом и т.д.
Углеводы . Для людей с диабетом основными углеводами должны быть медленные, медленно усваивающиеся.
Каши с оболочками – гречка, овсяная и другие.
Овощи – все сорта капусты, кабачки, баклажаны, перец, помидоры, корнеплоды.
Фрукты – все цитрусовые, особенно грейпфрут, кислые яблоки, груши, сливы, абрикосы.
Ягоды — клюква, калина, смородина, черника и т.д.
Крахмалистые овощи (под действием ферментов распадаются на глюкозу), поэтому их нужно ограничить или употреблять в небольшом количестве, сочетая с некрахмалистыми:
картофель (охлажденный), свекла, морковь, бобовые, тыква.
Исключить нужно «быстрые» углеводы: сладости, кондитерские изделия, сладкие напитки, изделия из белой муки (выпечка, пирожные и т.п.), мед, варенье, сгущенка.
Чтобы снизить скорость попадания глюкозы в кровь, при приготовлении блюд можно добавлять продукты, богатые клетчаткой: семена льна и чиа, отруби пшеничные и овсяные, цельнозерновая мука, а также в небольшом количестве - на пектин (усвояемая клетчатка): печеные абрикосы (немного), вареная свекла (немного), цитрусовые.
Что касается фруктозы, которую нередко используют в качестве заменителя сахара (на ней готовят сладости, ее много в меде), то Оксана Скиталинская напоминает, что этот вид сахара плохо влияет на работу глаз, печени, почек, сосудов, нервной системы, поэтому лучше использовать другие сахарозаменители (со стевией, например).
Жиры диетолог советует несколько ограничить, прежде всего жесткие, насыщенные — бараньи, говяжий жир, очень жирные молочные продукты, очень жирные сыры (мягкие). Можно оливковое масло и очень немного промороженного сала — они оказывают противовоспалительное действие.
2) Уменьшить употребление соли. Соль нарушает чувствительность тканей к инсулину (инсулинорезистентность), поэтому ее следует частично заменить на специи и природные кислоты – бальзамический уксус (без сахара), яблочный уксус, лимонный сок.
3) Больше ягод и зелени. В них много противовоспалительных веществ, защищающих разные ткани от разрушения. Эти продукты лучше употреблять каждый день в небольшом количестве.
" И ежедневная физическая активность - танцы, быстрая ходьба под приятную музыку или тишину, йога, упражнения, пилатес и т.д." , - добавляет врач.
Также мы рассказывали, как обнаружить трансжиры, чтобы спасти свое сердце: советует диетолог .