Вверх
Дать отзыв

Чип для парализованных: мужчина снова встал на ноги благодаря беспроводному имплантату интерфейса между мозгом и компьютером

Как тебе такое, Илон Маск?

4 мин на прочтение05 Февраля 2024, 13:25
Первый пациент, получивший систему интерфейса мозгового чипа NEO, способен хватать предметы с помощью протеза руки. Фото: Университет Цинхуа Первый пациент, получивший систему интерфейса мозгового чипа NEO, способен хватать предметы с помощью протеза руки. Фото: Университет Цинхуа
Поделиться:

Китайские ученые разработали беспроводной имплантат интерфейса между мозгом и компьютером, который, по их словам, достиг «прорывного прогресса» у их первого пациента и менее инвазивным, чем чип Neuralink Илона Маска. Об этом сообщает SCMP.

Университет Цинхуа в Пекине объявил, что устройство, созданное его исследовательской группой, достигло значительного прогресса в реабилитации пациента, получившего имплантат 24 октября.

Пациент является участником клинических испытаний на людях, и устройство должно будет пройти дальнейшие исследования, прежде чем он сможет получить разрешение на клиническое использование.

Также во вторник Илон Маск объявил, что первый пациент получил имплантат от его стартапа Neuralink Corp.

Имплантат китайской команды - под названием Neural Electronic Opportunity (NEO) - позволил пациенту с параличом выполнять движения руками с помощью носимого и управляемого его мозгом протеза, согласно сообщению университета, который добавил, что это было достигнуто без риска повреждения нейронов.

Мозгово-компьютерные интерфейсы (BCI) – это устройства, создающие прямой путь связи между электрической активностью внутри мозга и внешним устройством, например компьютером.

Имплантаты BCI обладают способностью «помогать людям с тяжелыми формами инвалидности в общении и активной реабилитации», говорится в пресс-релизе Университета Цинхуа.

Эти имплантаты могут помочь пациентам с травмами спинного мозга и даже такими заболеваниями как эпилепсия и боковой амиотрофический склероз (БАС).

"Малоинвазивный" имплантат китайской команды имеет размер двух монет и предназначен для установки в череп. По словам разработчиков, у него нет батареек, поскольку питается дистанционно посредством беспроводной связи ближнего радиуса действия с помощью высокочастотной антенны.

Система NEO не имплантируется непосредственно в нервную ткань. Вместо этого ее электроды размещаются в эпидуральном пространстве между мозгом и черепом.

Электроды улавливают нервные сигналы и посылают их беспроводной связью на наружный приемник, прикрепленный к коже головы. Затем сигналы могут быть расшифрованы по телефону или компьютеру.

Для того чтобы имплантат BCI был устойчивым, он должен быть минимально инвазивным, отмечают в университете.

"По сравнению с BrainGate, Neuralink и другими имплантированными ВСЕ, наша система NEO подтвердила новый подход к сбалансированию эффективности и инвазивности внутричерепных БКИ", - сказали в Цинхуа.

На этой неделе Илон Маск объявил, что его стартап Neuralink имплантировал свое первое устройство пациенту и что первые результаты оказались многообещающими. Цель устройства – помочь пациентам управлять компьютером, используя только свой мозг.

Имплантат Neuralink отличается от системы NEO тем, что содержит ультратонкие нити, имплантируемые в ткань мозга. Хотя они предназначены для проникновения в мозг на глубину не более 2 мм, это все равно глубже, чем другие системы, находящиеся в стадии разработки.

Система NEO прошла клинические испытания на свиньях, которые, по словам представителей университета, показали, что электроды способны осуществлять "стабильную долговременную запись" нервных сигналов, сохраняя нейроны коры головного мозга невредимыми. Эти нервные клетки в наружном слое мозга отвечают за такие важные функции, как память и обучение.

В начале 2023 года после 10 лет разработки имплантата команда получила разрешение на проведение первого исследования на человеке.

Первый пациент, которому имплантировали систему NEO, стал парализован во всех четырех конечностях 14 лет назад после травмы спинного мозга, вызванной автомобильной аварией.

Всего за три месяца домашней реабилитации он смог взять бутылку с помощью протеза.

"С помощью алгоритма машинного обучения пациент может самостоятельно есть и пить", - сообщили в университете.

В декабре команда разработчиков имплантата вместе с медицинскими коллегами из пекинских больниц Сюаньву и Тяньтань также имплантировала устройство NEO второму пациенту, проходящему сейчас реабилитацию.

"Следующим этапом исследования является разработка нового протокола активной реабилитации с использованием NEO для ускорения роста нейронов на месте поврежденных сегментов спинного мозга", - сообщили в университете.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из GreenPost
Самовольно занял земли в водоохранной и санитарно-защитной зонах
Мужчина самовольно занял земли в водоохранной и санитарно-защитной зонах - теперь его ждет суд
1 мин на прочтение2 часа назад
Фото: Телеграмма-канал «Дача. Сад и огород»
Создание компостной ямы своими руками: на что следует обратить внимание (ФОТО)
1 мин на прочтение3 часа назад
Пасха Рецепт Александрийской куличи пошагово
«Ночной кулич»: рецепт Александрийской куличи пошагово
2 мин на прочтение4 часа назад
Фото: «Еда легко»
Макароны с ветчиной в сливочно-томатном соусе — просто и изысканно
2 мин на прочтение10 часов назад
Лаванда узколистная Dwarf Blue — волшебный многолетник с ароматными листьями и изящными сиреневыми цветами (ФОТО)
1 мин на прочтение11 часов назад
В Черкассах выпустили в природу летучих мышей, которые зимовали в холодильнике
2 мин на прочтениеВчера
Возвращение к жизни: зачем восстанавливать реки и вообще ли это возможно?
7 мин на прочтениеВчера
Английский за донат или как бизнес привлекает украинцев к поддержке ВСУ
2 мин на прочтениеВчера